ОБЩЕСТВО

Гнилая армия

Матери солдат-срочников рассказали об ужасах военной службы


Кавказская дедовщина, избиения без повода, тюремные нравы и заживо гниющие бойцы - о таких ужасах рассказывают матери солдат-срочников, отбывающих службу на Южном Урале.


Тревогу забила Ольга Родионова, чей сын - Иван Голубев находится в палаточном городке под Чебаркулем на международных военных учениях «Центр-2011». Женщина рассказала, что видела, как старослужащий кавказец избивал ногами лежащего «салагу» - офицеры проходили мимо, не обращая внимания. У соседней палатки в ряд стояли молодые ребята - на одной ноге, делая руками жесты приветствия. Напротив сидели ржущие «деды». В палатки, рассчитанные на 20 человек, размещают вдвое больше - «лишние» спят на голой земле при минусовой температуре. На помывку в бане дают 15 минут, но  пускают только тех, у кого медик не обнаружил гнойных мозолей. При этом «деды» отбирают новую обувь, кидая взамен разбитую несоответствующего размера. Стертые в кровь ступни загнивают, но медицинской помощи больные не получают.




У одного солдата ампутировали два пальца, другой - лишился половины ноги. Когда у Голубева загнила пятка, к врачу его отправили только после многочисленных звонков матери командованию. Эскулап выдал парню перекись и пластырь. Денежное довольствие солдатам не выплачивают, поэтому им не на что купить туалетную бумагу и мыло. Срочники по 18 часов копают ямы или выгружают из вагонов снаряды весом 110 кг.
Когда сына ударили поленом по голове за то, что задремал на посту, Родионова обратилась в Челябинскую военную прокуратуру, к командующему войсками ЦВО и в прочие организации. Единственной реакцией стало SMS-сообщение от сына: «Мама, что ты наделала». Голубева стали преследовать «деды», явно науськанные командованием. «Теперь ты «ссученный» и «сыграешь скрипача», - пообещали парню. На тюремном жаргоне, который здесь в чести, это прямая угроза убийства.