ОБЩЕСТВО

Хронического цистита не существует






Оганес ДИЛАНЯН

Оганес ДИЛАНЯН


Болевые ощущения при воспалении мочевого пузыря снимают с помощью ботокса


Эта проблема запирает женщину дома, лишает ее личной жизни, семьи, работы. Избавиться от нее пытаются годами, и часто - безуспешно. Хотя на сегодняшний день практически любые варианты цистита излечимы. Таково мнение врача-уролога Оганеса ДИЛАНЯНА.


- Доктор, все так серьезно? Ведь большинство женщин цистит всерьез не воспринимает. Обычно говорят «что-то я подстыла, надо травки попить».
- То, о чем вы сейчас говорите - это острый цистит. Лечится он курсом антибиотиков и при соблюдении мер профилактики больше не возникает. Самолечение, как и в любом другом случае, тут опасно. Откуда вы знаете, ваши травки всех бактерий в мочевом пузыре убили или нет? Все должно происходить под контролем врача. Но есть еще хронический цистит - это гораздо более серьезная проблема. Хотя такого заболевания не существует.
- Как это?
- В Международном классификаторе болезней нет диагноза «хронический цистит». Потому что мочевой пузырь - слишком совершенный орган, чтобы болеть хроническими воспалениями. Ведь он всю жизнь выдерживает агрессивную среду мочи. Его слизистая способна возобновляться. Кроме того, мочевой пузырь постоянно опорожняется, моча «смывает» вредные организмы. Так что предпосылок для того, чтобы в нем задерживались бактерии, нет.
- Откуда же этот диагноз берется?
- На деле это обычно означает, что пациентке постоянно выписывают антибиотики, а они не помогают. У нее годами постоянные позывы, рези, боли и кровь при мочеиспускании. Но это не хронический, а рецидивирующий цистит. Есть какой-то внешний источник, из которого бактерии снова попадают в мочевой пузырь. И надо не с ними бороться, а искать этот источник. За 10 - 20 минут, которые отводятся доктору на прием в поликлинике, сделать это невозможно. Я женщин с такими проблемами консультирую не менее полутора часов: нужен гинекологический осмотр, цистоскопия (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью тонкого инструмента, вводимого через мочеиспускательный канал), УЗИ и другие исследования. Только так можно установить истинную причину болезни и избавить женщину от постоянных мучений. Сегодня есть возможности для лечения даже запущенных случаев. Причем большинство операций не требуют пребывания в стационаре.






Оксана ШАЧКО, активистка женской организации FEMEN, не нашла в центре Киева на майдане Незалежности общественного туалета и обещала властям, что им же хуже будет

Оксана ШАЧКО, активистка женской организации FEMEN, не нашла в центре Киева на майдане Незалежности общественного туалета и обещала властям, что им же хуже будет


Наиболее распространенные причины рецидивирующего цистита


* Укорочение и зияние уретры
После дефлорации остатки девственной плевы по окружности влагалища образуют рубец, который может утянуть вглубь мочеиспускательный канал. Уретра оказывается опущена книзу. И во время секса половой член партнера играет роль «насоса», который «загоняет» в мочевой пузырь бактерии из влагалища. Возникает посткоитальный цистит. Если запустить это состояние, половая жизнь становится невозможной. Кроме того, в укороченную уретру через близко расположенный анус могут попадать бактерии из прямой кишки. Лечение: хирургическим путем уретру возвращают на место.


* Заболевания, передающиеся половым путем
Помимо вероятности занести инфекцию из влагалища в мочевой пузырь во время полового акта, вирусы могут привести к образованию в мочеиспускательном канале папиллом, кондилом и т.д. У этих образований очень нежная слизистая, они будут постоянно раздражаться. Результат - боли, кровь, возможно, гной в мочевом пузыре. Лечение: удаление образований.






В России не всякая лягушка - царевна, но каждая знает, что на камне Алёнушке даже летом долго сидеть нельзя

В России не всякая лягушка - царевна, но каждая знает, что на камне Алёнушке даже летом долго сидеть нельзя

* Грибковые поражения
Иногда при всех симптомах цистита бактерии в моче не обнаруживаются. А при цистоскопии в шейке мочевого пузыря находят белесые пленки и ставят диагноз «лейкоплакия». Это очень страшный диагноз, по сути, предрак. На самом деле эти белесые пленки - грибковое поражение шейки мочевого пузыря. И лечение должно быть не антибактериальное, а противогрибковое.


* Опущение почки
Патология, довольно распространенная в последнее время в связи с тотальной модой на похудание. Опустившаяся почка перекрывает мочеотделение, движение мочи по мочеточнику нарушается - создаются условия для размножения бактерий. Лечение лапароскопическое: три маленьких прокола - и почка специальными инструментами фиксируется на своем месте.


* Мочекаменная болезнь
Мелкие камни могут выходить безболезненно, но, проходя через мочевой пузырь, повредить слизистую. Создав условия для размножения бактерий, которые из почек попадут в мочевой пузырь. Поэтому камни из почек нужно удалять. Также существуют способы профилактики повторного образования камней.


* Интерстициальный цистит
Слизистая мочевого пузыря теряет свои защитные свойства, и моча проникает в мышечный слой органа. А это позывы каждые 10 - 15 минут, очень болезненное мочеиспускание. В конце концов доходит до того, что мочевой пузырь сморщивается и становится величиной с грецкий орех. Это не смертельно, но женщина оказывается запертой дома, у туалета. Никакой социальной, а тем более личной жизни у нее нет. И даже это состояние возможно вылечить. Есть препараты, восстанавливающие слизистую. Есть методика, по которой уже заканчиваются клинические испытания, позволяющая убрать боль с помощью ботокса - его вкалывают в стенки мочевого пузыря. В случае сморщивания мочевого пузыря его удаляют и создают новый из участка кишечника.






Зачем бы женщина ни забралась в холодильник, вылезет она из него с мучительной женской болезнью

Зачем бы женщина ни забралась в холодильник, вылезет она из него с мучительной женской болезнью

Еще был случай
- Лечилась у меня одна американка, - вспоминает доктор Диланян. - Я, как всегда, наглядно, с картинками и схемами объяснял ей, что происходит в ее организме. И что цистит - проблема почти чисто женская, потому что уретра у дам значительно короче и немного шире: бактериям в нее проще попасть. Что интересно, слушала она меня внимательно и пролечилась успешно. А потом мне пришла жалоба из страховой компании пациентки. Видите ли, я унизил ее человеческое достоинство, указав на различия в строении женского и мужского организмов. Заодно я должен был признать, что анатомические особенности женщины не могут быть причиной хронических циститов и лечить пациентов разных полов следует одинаковыми методами.