ОБЩЕСТВО

Заупокойная молитва для золотой рыбки

«Исполнительницу желаний» поймал и сожрал богомол


Это насекомое получило свое название благодаря позе, в которой подстерегает добычу. Действительно, в это время хищник похож на согбенного в молитве человека. Но помыслы его кровожадны, и мало какое насекомое унесет от богомола ноги или крылья. Американский биолог Э. Тип описывает случай схватки гигантской самки богомола размером более семи сантиметров с воробьем - пернатый предпочел унести ноги. А фотограф-натуралист Скотт Кромвель из Оклахомы снял удачную охоту насекомого на аквариумную золотую рыбку.






Богомол - терпеливый хищник-засадчик

Богомол - терпеливый хищник-засадчик

- Минут пять богомол терпеливо сидел на краю банки и ждал, пока золотая рыбка приблизится к нему. Стоило одной из двух моих любимиц оказаться поблизости, как его передние лапы намертво обхватили несчастное создание. Я сразу вспомнил страшные и удивительные истории об этом потрясающем насекомом, - говорит Кромвель.
Скотт имеет в виду, что 50 процентов самок пожирают самца во время полового акта. Многие отрывают голову партнеру еще до совокупления, так как это дает полную гарантию выброса семени.






Без труда не вытащишь и рыбку из пруда

Без труда не вытащишь и рыбку из пруда