ОБЩЕСТВО

Массовая смерть животных в клетке

Калининградский зоопарк потерял семь кенгуру, бегемота и двух бизонов


115-летие зоопарка в Калининграде ознаменовалось грандиозным скандалом: за неделю здесь скончалось десять животных! Последним аккордом стала отставка директора Людмилы АНОКИ, возглавлявшей зоосад более 20 лет.


Семь погибших кенгуру только начинали выходить из материнской сумки. Бизон тоже малыш - прожил всего два года. Самая весомая утрата - самка карликового бегемота Яра. В России только в калининградском зоопарке обитала пара таких животных.
- Яра родилась 13 лет назад в Цюрихе, - рассказал зоотехник Николай Егоров. - В 2000 году ее приобрел наш зоопарк. Умерла Яра в самом расцвете сил. Вскрытие показало, что бегемотиха была беременна. Теперь ждем ухудшения здоровья льва, которому по недомыслию скормили умершего от болезни бизона.
У всех погибших животных выявлено поражение организма плесневелым микозом и кишечной бактерией.






Малыш-бизончик прожил всего две недели

Малыш-бизончик прожил всего две недели

- Их распространение происходит от несоблюдения санитарных норм и недоброкачественных кормов, - говорит Ольга Загартдинова.
Защитники животных винят бывшего директора Людмилу Аноки. Ей припомнили прошлогоднюю гибель от грязи тапира, множества птиц и детеныша колобуса. А еще равнодушие к тому, что в зоопарке второй год гибнет новорожденное потомство енотов-полоскунов: молодая мать топила детенышей по неопытности, руководствуясь привычкой все полоскать в воде. «Еноты нам не нужны!» - объяснила директор запрет выхаживать малышей отдельно от мамы. После недавнего массового падежа Людмила Аноки заявила:
- Бессмертных нет!
- На развитие зоопарка по федеральной целевой программе выделено 3,2 миллиарда рублей. Но мы видим ржавые клетки, разбитые строения и таблички с именами детей богатых депутатов, которые якобы подарили зоопарку «красивые дома». Куда ушли эти деньги? - возмущается общественник Иван Мальцев.






Яра была звездой зоосада

Яра была звездой зоосада








Экс-директор Людмила АНОКА. На заднем плане - депутат Олег ШКИЛЬ

Экс-директор Людмила АНОКА. На заднем плане - депутат Олег ШКИЛЬ








Ржавые вольеры украшают таблички с именами детей бизнесменов и политиков

Ржавые вольеры украшают таблички с именами детей бизнесменов и политиков