ОБЩЕСТВО

Дети мечутся между матерью и отцом

Здравствуй, Вика! Мой муж ушел к любовнице, два года почти не общался с нашими детьми. У его новой жены есть сын от первого брака, ровесник с моими мальчиками-близнецами. Как только у него два месяца назад родился ребенок, он вдруг пришел, взял детей и повел их к себе - знакомить с новой женой.


Мальчики были в замешательстве и в первый раз ничего ему не сказали. Но когда он в очередной раз позвал их гулять, дети закатили истерику. Сказали, что не хотят ходить с чужой тетей. Но он объяснил, что они все делают вместе, это для него счастье. Дети решили не огорчать отца и на первый раз согласились. И его жена с младенцем в коляске ходила с ними, а потом пришли в их квартиру, где дети себя чувствовали неуютно.


Конечно, сыновья рассказывают мне, где гуляли, о чем говорили. Не могу сказать, что это меня не задевает. Ревность сжигает. Но особенно возмущает, что он их забирает, но почти с ними не общается, все внимание отдает своей женщине и их ребенку. Дети большей частью сидят за компьютером - они могут спокойно это делать и у себя дома.


В последний раз у меня была истерика: сыновья видели, как они целуются «по взрослому». И та женщина говорит моим детям, что их отец все делает для нее. Готовит, для ее сына ищет программы в компьютере, занимается его учебой. Спрашивается, зачем все это говорить? И для чего им нужна чужая тетя на прогулке? Я не знаю, что делать, чтобы не травмировать психику детей, да и свою тоже. С ним бесполезно говорить, бросает трубку, к нам домой не заходит. Дети мечутся между матерью и отцом, ему могут сказать одно, мне - совсем другое. Помоги, пожалуйста, советом.


Стелла


Дорогая Стелла! Предвижу, что тебе не очень понравятся мои выводы, но давай смотреть правде в глаза. Твоему «бывшему» досталась умная женщина, которая постепенно начинает вправлять ему мозги. Если до женитьбы он совсем не стремился к общению с детьми, значит, нынешние перемены - ее заслуга.


А «навязывание» на совместные прогулки, скорее всего, вынужденная мера. По-видимому, иначе заставить отца погулять с детьми не получалось.


Конечно, было бы правильнее, если бы он встречался с сыновьями наедине: ходил с ними в кино, в кафе, угощал чем-то вкусненьким. Но если уж он предпочитает, чтобы жена была рядом, в этом тоже нет ничего страшного. Дети должны научиться воспринимать ее спокойно, ведь им придется, возможно, общаться всю жизнь. Ревности к новым папиным детям твоим близняшкам не избежать, но нужно стараться, чтобы они относились к ним максимально лояльно. Не опасайся, что новые родственники заменят детям тебя. Этого никогда не случится, даже если они полюбят маленького братика или сестричку.


Как правило, дети относятся к новой семье отца так же, как и их мама. Поэтому, как бы тебе ни было больно, прими случившееся как данность и успокойся. Изменить ситуацию уже не удастся. Оставь вашу совместную жизнь в прошлом, окончательно его отпусти - без озлобления и ненависти. Тебе нужно думать не о бывшем муже, а пытаться устроить свою личную жизнь. Для этого просто необходимо наладить хорошие отношения не только с отцом детей, но и с его новой супругой. Если получится, ты сможешь без опасений оставлять сыновей в той семье, допустим, на время каникул. А сама в это время соберись и слетай за границу либо отправляйся подлечиться в санаторий. Я вовсе не призываю тебя дружить семьями. Но ровным, доброжелательным отношением ты продемонстрируешь сыновьям, что у их мамы, которая не опускается до разборок и мелочной мести, есть и самоуважение, и чувство собственного достоинства. Одной растить детей безумно тяжело, и при умном поведении бывший муж может стать тебе хорошей опорой. Старайся очень деликатно, ненавязчиво вовлекать его в проблемы ребятишек. Почувствовав свою полезность, он будет уделять им больше внимания, а это невозможно переоценить. Множеством исследований доказано, что детям, особенно мальчикам, после 12 лет необходима твердая мужская рука. Отпускай детей к отцу без тревоги, ведь он тоже их любит и не допустит в их отношении ничего плохого. Было бы очень правильно, если бы они брали с собой в гости какой-то небольшой подарочек для малыша. Это расположит к ним новую супругу отца, создаст благоприятную атмосферу в их общении. Да и твою позицию она оценит и будет способствовать нормализации твоих отношений с бывшим мужем.