ОБЩЕСТВО

Нашёл первую любовь

Здравствуй, Вика! Помоги мне разобраться в самом себе. Я женат уже 20 лет, есть 15-летняя дочь. Живем в материальном плане неплохо: квартира, машина, дача, да и на хлеб с маслом хватает. Только вот с женой чужие мы стали.


Общаемся дежурными фразами: «Доброе утро! Как дела? Спокойной ночи». Секса не было давно. Я не настаиваю, жена первой никогда не предлагала. И вот недавно я нашел через «Одноклассников» свою первую любовь. Она живет в другом городе, мы стали общаться, созваниваться, я узнал, что она давно развелась с мужем, растит сына одна. Решился съездить в гости. Мне был устроен очень теплый прием, будто и не было 22 лет разлуки. Вернулся домой, а в душе пустота. Как жить дальше? Бросать ли семью, которой уже почти нет? (Живем ведь только ради дочери.) И начинать все с нуля?


Юрий


Дорогой Юрий! Развод - дело слишком серьезное, и решаться на него нужно, имея серьезные на то основания. И не только на уровне эмоций «охладел, разлюбил», но и руководствуясь здравым смыслом.


Особо весомых причин в твоей ситуации я не вижу. Да, наблюдается «усталость брака», сопровождающая большую часть супружеских пар, проживших бок о бок десятилетия. А что еще? Отсутствие интима? Конечно, эта сфера жизни чрезвычайно важна. Однако проблему можно попытаться решить с помощью, скажем, специалиста-сексолога. Ведь здесь важно детально разобраться, что именно спровоцировало ваш отказ от секса. Взаимная неприязнь, недопонимание, какие-то наслоившиеся обиды, амбиции, ошибочные представления о том, кто первым должен проявлять в этом вопросе инициативу, и т.д. Если в твоем прочном, стабильном браке не хватает только страсти и ярких эмоций, спешить с разводом не стоит.


Теперь об однокласснице. В моей практике еще не было случая, когда бы возврат к первой любви был счастливым. Даже если в постели присутствовала полная гармония, люди оказывались абсолютно несовместимыми в быту, в общем мироощущении. Браки свершаются на небесах, и совсем не случайно вы в свое время не создали пару. Мой совет: не раскрывая всех карт, поговори откровенно с женой о перспективах вашей дальнейшей жизни. Ты должен четко представлять, какие чувства она к тебе испытывает. И если окажется, что супруга втайне тоже ностальгирует о своей первой любви, а с тобой живет только ради дочери, принимайте решение вместе. Сохранять брак только из-за ребенка не стоит. Девочка очень скоро может выйти замуж. И как бы не случилось, что она скопирует в свою будущую семью модель ваших с женой холодно-равнодушных отношений. Пока не разберешься со своей семьей, не стоит углублять новый роман. Уходить от одной партнерши к другой - шаг ошибочный. Поставь вначале точку в прежних отношениях, хорошенько осмотрись и лишь затем вовлекай себя в новый виток судьбы.