ОБЩЕСТВО

Эпоха запоя

Первый советский вытрезвитель не дожил до своего 80-летия всего несколько дней


Недавно произошло событие, которое никто особо и не заметил за пеленой бредней об экономике и прочей шелухе. В России закрыли последний вытрезвитель. Даже не закрыли, а специальным постановлением уничтожили как класс! Связано это с реорганизацией МВД и переименованием милиции в полицию. Негоже полицейским возиться с алкоголиками - мелко. Поэтому оказание медицинской помощи лицам в состоянии алкогольного опьянения возьмет на себя Минздрав. Однако в больницы алкашей будут доставлять только в случае необходимости оказания им экстренной медицинской помощи, а не наличия у них как такового факта опьянения. Как будут помогать пьяным, которые еще не поломали себе руки-ноги и не расшибли носы, не сообщается.


Смех смехом, а ведь вытрезвители это действительно нужная и полезная вещь. Грубо говоря, «пьяная скорая помощь»! Тем более, мы в этом вопросе пошли против международного опыта. Вон наши бывшие прибалтийские братья сначала позакрывали все вытрезвители, а теперь поняли, что погорячились. В Таллине, например, торжественно открыли вытрезвитель стоимостью в миллион евро! Наверное, с джакузи и каруселью. Ставили же в дореволюционных вытрезвителях в обязательном порядке граммофоны и кадки с пальмами! Тогда считалось, что эстетическое воспитание отвлекает заблудшего индивидуума от выпивки с закуской!






Владимир КАЗАКОВ предлагает всем, кого милиционеры когда-нибудь забирали на улице пьяным, собраться 14 ноября у качелей во дворе первого советского вытрезвителя на улице Марата и выпить в память о прошедших временах

Владимир КАЗАКОВ предлагает всем, кого милиционеры когда-нибудь забирали на улице пьяным, собраться 14 ноября у качелей во дворе первого советского вытрезвителя на улице Марата и выпить в память о прошедших временах

Да Бог с ним, с граммофоном! Дело-то реально нужное. Сколько раз по пьянке я мог влипнуть в ужасные истории, покалечиться да и просто замерзнуть! Как цуцик! И потом, вытрезвитель - это уже наша традиция. Освященная годами. Как медвежьи шапки у британских гвардейцев. Как праздник сакуры у японцев. Как коррида у испанцев!
Тем более что в прошлом году торжественно отметили 70 лет вытрезвителю в нашей стране. Раздали ордена-медали. Эта дата была приурочена к приказу наркома внутренних дел СССР Лаврентия Берии от 4 марта 1940 г., когда медицинские вытрезвители были выведены из Наркомата здравоохранения и подчинены НКВД. Скоро грядет еще одна дата - 80 лет со дня открытия первого советского вытрезвителя. А он появился в Ленинграде 14 ноября 1931 года на ул. Марата в доме № 79. Это ведь про него спел Александр Розенбаум: «На улице Марата я счастлив был когда-то»! И что прикажете, отменять торжества?!






За последние 20 лет пьяных на улице стало гораздо больше, а их возраст значительно снизился. Юношеский и детский алкоголизм в нынешние времена уже никого не удивляет

За последние 20 лет пьяных на улице стало гораздо больше, а их возраст значительно снизился. Юношеский и детский алкоголизм в нынешние времена уже никого не удивляет


Спасительные заведения


Да и вообще, что-то они там недодумали с отменой. Сухая статистика подтверждает мои мысли. В СССР в 1985 году милицией было доставлено в вытрезвитель 7 миллионов 411 тысяч человек. Представляете эту цифру! Это больше, чем все население Дании, Израиля или Швеции. Двадцать три Исландии!
Короче, свой первый вытрезвитель я помню как сейчас. На дворе стоял 1981 год. Пошли мы как-то с друзьями в баню… В принципе на этой фразе можно было бы и закончить, и так все ясно. Но я продолжу, больно уж неординарный случай. Итак, продолжу, пошли мы с друзьями в баню. Старые московские Селезневские бани располагались, соответственно, на Селезневской улице. Ну, как водится, мы разделись, завернулись в простыни и принялись выпивать. Дошли ли мы тогда до парилки или хотя бы до душа, утверждать не буду. Дело совсем в другом. То, что было у нас с собой из благородных напитков, довольно быстро, часа через два, кончилось. Такой ход событий только раззадорил нашу молодецкую удаль.






Советские вытрезвители считались одной из примет тоталитарного режима...

Советские вытрезвители считались одной из примет тоталитарного режима...

Надвинув ботинки, мы с приятелем Константином, как были в простынях на голое тело, отправились в магазин. Благо он находился рядом, метрах в ста пятидесяти через дорогу. Ну, мы и пошли. Идем в белых простынях, посвистываем. Думаем о хорошем. Да, совсем забыл сказать, что это был январь месяц, а зима выдалась снежная и лютая. От настоящих древних римлян нас можно было отличить только по ставшим колом на морозе мокрым простыням, во всем остальном - благородном безумии и наплевательстве на окружающий плебс - мы были патрициями один в один. В магазине, куда мы вошли, раздалась звонкая тишина. Очередь расступилась.
- Пять портвейнов, - как можно добродушнее сказал Константин, протягивая зажатые в кулак рубли. - И авоську, - добавил он еще более дружелюбно. - А то у нас здесь карманов нет.
Забрали нас, когда мы переходили дорогу. Я споткнулся о сугроб, полетел под Костю, он рухнул вслед за мной. Пару бутылок ухнули всмятку, окрасив белоснежные простыни кровавым портвейным подбоем.






...но во многих случаях алкоголиков...

...но во многих случаях алкоголиков...

Не буду рассказывать, как нас привезли в вытрезвитель на улицу 1905 года, аккурат за другой баней, Краснопресненской, как милиционеры ездили за нашими вещами, как нас выпустили к вечеру, а мы, вместо того чтобы шустрить до дому, до хаты, отправились домываться в Краснопресненские бани. Но до сих пор помню изумленные глаза майора, начальника трезвяка, когда нас привели к нему голых, жалких и отмороженных. А он-то уж повидал всего. Факт тот, что без «Спецмедслужбы» мы могли: замерзнуть к ядреней фене, попасть под машину, огрести по мозгам от нелояльных к нашему виду индивидуумов. Скажем прямо, нас просто спасли.
И вот что, скажите: надо ли закрывать такие спасительные заведения? Нет. Станет ли народ пить меньше? Нет, конечно. А вот несчастных случаев станет гораздо больше. Сами подумайте, что будет с пьяным человеком, если денег на такси до дома у него нет, метро уже закрыто, а на улице минус двадцать и гастарбайтеры.






...там действительно спасали от смерти и тюрьмы

...там действительно спасали от смерти и тюрьмы

Переложите поудобнее
…Пока будете ждать помощи, на всякий случай уложите пьяного на бок, чтобы не подавился рвотными массами, и в более удобную позу, чтобы не отлежал руку - возможен синдром длительного сдавливания.
Из памятки финским полицейским при обнаружении алкоголика


Прикинь!
В Канаде и Швеции для алкоголиков работает служба «Красный нос». Ее служащие подбирают лежащих на улице людей и довозят до места их проживания, правда, берут за это деньги.