ОБЩЕСТВО

Арестован глава украинской секты






Корина Черешневская, умершая в конце прошлого года от голода

Корина Черешневская, умершая в конце прошлого года от голода


Духовному лидеру, совращавшему малолетних и заморившему голодом роженицу, светит 15 лет


История с замученной голодом 20-летней сектанткой (о которой «ЭГ» уже дважды рассказывала: подробности здесь и здесь) получила продолжение, на которое мало кто рассчитывал. В результате следственно-оперативных мероприятий основатель организации оказался за решеткой, а другим братьям и сестрам по вере, которые держали детей закрытыми от внешнего мира, светит лишение родительских прав.


О «Христианах веры Евангельской» в селе Котелево Новоселицкого района (Черновицкая область) Украина услышала в конце прошлого года, сразу после того, как в реанимацию областной больницы попала 20-летняя роженица Корина Черешневская. Молодая женщина весила всего 40 килограммов и через несколько дней, несмотря на усилия врачей, скончалась от алиментарной дистрофии (истощение организма голодом). Как выяснилось, Корина пребывала в закрытой организации тоталитарного типа под названием «Atarve» (от молдавского – «оторванные»). Девушку против воли выдали замуж за 17-летнего брата по вере, а за полтора месяца до смерти она в домашних условиях, без какой-либо медицинской помощи родила ребенка. У женщины возникло осложнение, однако ее лечили постом и молитвой. Больную привезли в больницу лишь на последней стадии. Что поразило врачей – даже в реанимацию собратья приносили истощенной голодом женщине только воду. После смерти Корины медики вспомнили, что три года назад при похожих обстоятельствах умерла ее 38-летняя мать, также принадлежавшая христианам веры Евангельской. Женщине было вообще противопоказано рожать, о чем ее неоднократно предупреждали врачи, однако пользоваться контрацепцией или делать аборты ей запрещал гуру. В конце концов организм не выдержал одиннадцатых родов.






Юрий Черешневський со своей семьей. Вторая слева – Корина, рядом с ней – Табита

Юрий Черешневський со своей семьей. Вторая слева – Корина, рядом с ней – Табита

Похоронами 20-летней Корины занимался дедушка, никто из «евангелистов» на них не пришел. Всего  в Котелево пять семей, входящих в «Atarve», которые ведут полностью закрытый образ жизни – с селянами не общаются, детей в школу не отправляют (они проходят дистанционное обучение), парней в армию не отпускают. Их духовный лидер – 49-летний Александр Лысак со своими последователями вел себя по-барски: распределял работу и вознаграждение, указывал, кому и с кем вступать в брак, сам завел двух жен, с которыми нажил 14 детей. Смерть 20-летней роженицы возмутила местных крестьян, однако «Atarve» все сошло с рук. Милиция, занимавшаяся проверкой обстоятельств трагедии, не обнаружила криминала. Главная проблема заключалась в том, что Корину никто насильно не ограничивал в пище, она осознанно и добровольно постилась. А религиозные убеждения, даже если они приводят к летальному исходу, в компетенцию милиции не входят. Поэтому в возбуждении уголовного дела по факту смерти молодой женщины было отказано из-за отсутствия состава преступления.
Однако на этом история не закончилась. Дедушка Корины не смирился со смертью внучки, тем более что в общине осталось еще десять его внуков. Пожилой мужчина начал собирать подписи крестьян и обращаться в различные инстанции с просьбой вмешаться. Так «христианами» снова заинтересовались правоохранители. Теперь у милиции был повод для возбуждения уголовного дела – выяснилось, что родная сестра Корины 15-летняя Табита стала еще одной женой духовного лидера (уже третьей) и забеременела. И это еще не все. В доме А.Лысака провели обыск, в ходе которого обнаружили... прикованную к кровати женщину. Это оказалась вторая жена Александра, которую он заподозрил в шпионаже в пользу Службы безопасности Украины и попытке его отравить. Своими подозрениями и постоянными придирками муж настолько извел несчастную, что она пыталась свести счеты с жизнью. В последний момент ее вытащили  из петли родственники.






Дедушка Корины Виктор Черешневский

Дедушка Корины Виктор Черешневский

Сразу после обыска главу общины арестовали, а всех детей последователей отправили на осмотр в больницу. Врачам пришлось дважды делать грязным и оборванным малышам санитарную очистку. Выяснилось, что они впервые попали в медицинское учреждение, и смотрели на всех настоящими зверьками. Когда дело получило огласку, Новоселицкая райгосадминистрация обратилась в районный суд с просьбой лишить взрослых родительских прав за ненадлежащее воспитание детей. Иски на стадии судебного разбирательства.
– Я общался с этими детьми и некоторыми родителями еще в больнице, – говорит дедушка Корины Виктор Черешневский. – Все они резко настроены против следствия и хотят обратно в секту. Говорят, что там им было хорошо. Говорил и с Табитой, которая на днях должна родить. Внучке всего 15 лет, а ее отец (мой сын) отвел ее к Лысаку еще в 13 с половиной. Перед этим у нее уже был выкидыш. Сама Табита не видит в своих отношениях с пожилым мужчиной ничего плохого. «Александр меня любит, у нас все будет хорошо», – говорит она.






Родители Корины и Табиты вскоре после свадьбы. Мать детей умерла три года назад после 11-ых родов

Родители Корины и Табиты вскоре после свадьбы. Мать детей умерла три года назад после 11-ых родов

Предлагал ей хоть немного пожить у нас – не хочет. Другие внуки так же. На попытки убедить – в ответ злость, даже агрессия. Объясняю Табите, что иметь несколько жен – это грех, о чем и в Евангелии написано. А она отрезала: «Не надо мне вашего Евангелия»... Отец Табиты Юрий порвал с нами (да и со всеми другими родственниками) лет двадцать назад, когда вступил в эту организацию. А теперь вообще меня не признает. «Нет у меня отца», – говорит своим единоверцам.
После обследования в больнице детей вернули родителям или родственникам. Десять младших отпрысков Лысака забрал его родной брат (который не входит в общину), остальные вместе со «старшей матерью» вернулись домой. Члены сообщества и дальше собираются в доме своего наставника, однако ведут себя осторожно. Они ждут, чем закончится следствие и судебные разбирательства по делам детей.
Духовный лидер «Atarve» все еще за решеткой, милиция возбудила против него уголовное дело сразу по четырем статьям Уголовного кодекса – «половое сношение с несовершеннолетней», «развращение несовершеннолетних», «незаконное лишение свободы» и «доведение до самоубийства». В целом ему светит до 15 лет заключения. Правда, перед тем как предстать перед судом, он должен пройти стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, которая выяснит, вменяем ли он вообще. Так что дело еще далеко до завершения...






Дом Черешневских закрыт для всех кроме единоверцев

Дом Черешневских закрыт для всех кроме единоверцев