ОБЩЕСТВО

Похмельное счастье «потрошителя» банкомата

Украинец с перепоя взломал чужие банковские счета


Сбой в банковской системе ненадолго обогатил жителя Полтавской области: неработающий и пьющий мужчина выгреб из банкоматов района около четырех миллионов рублей. Теперь ему светит семь лет в местах заключения.


Банковские служащие говорят: если бы Сергей Кругляк, 32-летний житель райцентра Глобина Полтавской области был трезв, он ни за что не взломал бы их систему.
Мужчина не работал, перебивался случайными оказиями. В одно далеко не прекрасное утро душа, жаждущая опохмела, заставила его украсть банковскую карточку сожительницы Ольги, на которую та получала социальную помощь на малолетнего ребенка. Увы, денег на счете не хватало даже на одну бутылку. Разозленный мужчина выместил обиду на банкомате: начал тыкать пальцами во все кнопки подряд, нажал «Дополнительные услуги». Аппарат попросил ввести номер мобильного телефона, на который Кругляку тут же пришло сообщение с пин-кодом, позволяющим продолжать операции с денежными средствами. По идее, выбранная Сергеем наугад функция отвечала за перевод сумм с одного счета на другой. Однако, нажав кнопку, мужчина получил наличные! Обрадованный выпивоха повторил операцию снова и снова.






Рис. caricatura.ru

Рис. caricatura.ru

- Эйфория глобинского «потрошителя» длилась до четырех часов утра следующего дня, - рассказывает старший следователь следственного управления УМВД Украины в Полтавской области Людмила Ковинько. - Он переходил от одного банкомата к другому,  по ходу тут же тратил купюры: пил, щедро угощал друзей, катался на такси. За первые сутки он снял десять тысяч гривен (около сорока тысяч рублей. - М.К.). Часть денег принес домой, объяснив Ольге, что подвернулся удачный заработок.  
Протрезвев, Сергей испугался, что теперь жена должна банку неслыханную сумму. Но на счету высвечивалось прежние гроши и никакого минуса. Кругляк пошел в разнос. Обойдя все банкоматы в райцентре, стал осваивать соседние области, используя также карточки брата и тестя с тещей. Денег на них не было, но наличка по ним выдавалась. За восемнадцать суток Кругляк, выражаясь юридическим языком, совершил 242 несанкционированных операции с терминалами одного из крупных коммерческих банков Украины. Ущерб составил без малого четыре миллиона рублей.


Ошибка программистов


Всему виной оказался технический сбой. По словам начальника Департамента исследований пострадавшего банка, в процессе модификации услуги LiqPAY ошибочно удалили в меню функцию контроля ввода информации. Система стала некорректно читать команды: перевод денег понимала как запрос на выдачу наличных. Кругляку удалось сорвать крупный куш благодаря тому, что он потрошил банкоматы в небольших  городах, где инкассация проводилась раз в несколько недель.
- В главном офисе банка выявили крупную недостачу, - рассказывает сотрудник службы безопасности Полтавского филиала Владимир Андреев. - Установили по распечаткам номера карточек и пункты выдачи наличных. Личность преступника зафиксировали видеокамеры - над банкоматом и невидимая, расположенная снизу. Когда наши сотрудники явились к Кругляку домой, он опешил и без вопросов вернул наличность. Примерно двести тысяч гривен (800 т.р.) собрал в доме: деньги лежали кучей на столе, под диваном, в ящиках тумбочек, в полиэтиленовых кульках были закопаны во дворе. Остальные обещал вернуть позже - дескать, одолжил друзьям. При этом поражала убогость его съемной хаты без воды и газа, в которой он проживал с беременной двойней женой.






По словам следователя Людмилы КОВИНЬКО, потрошитель банкоматов украл почти 4 миллиона рублей

По словам следователя Людмилы КОВИНЬКО, потрошитель банкоматов украл почти 4 миллиона рублей

Сергей, имевший за плечами две судимости за кражи, оказался в СИЗО. На момент совершения преступления он находился на досрочном освобождении с двухгодичным испытательным сроком. Теперь его приговорили к семи годам лишения свободы.
- Напрасно мы ждали от Кругляка возвращения похищенного, - вздыхают банковские сотрудники. - Поначалу он отдавал небольшие суммы - забирал у тех, кому одалживал. Набралось около 600 тысяч рублей. Потом заявил, что больше денег нет. На что он потратил большую часть украденного, не знают ни следствие, ни суд. Его обязали возместить убыток, открыли на его имя счет дебиторской задолженности, на который должны поступать деньги через исполнительную службу. А что-нибудь конфисковать из имущества в счет погашения долга оказалось невозможным - новоиспеченный миллионер беден, как церковная мышь…