ОБЩЕСТВО

Ранний «залёт»

Не нужно превращать в трагедию беременность несовершеннолетней


Здравствуй, Вика! У меня произошла серьезная ссора с родной сестрой из-за ее дочери. Девочке в декабре будет всего 18 лет, на первом курсе в институте. Поступила на бюджетное (такая удача!). И вдруг выясняется, что она беременна.


Cрок ранний, еще не поздно сделать аборт, тем более что со своим «френдом» она успела разругаться. Тот, видите ли, неправильно отреагировал на «радостное» известие. (А могло ли быть иначе, ведь и он - молокосос?) Я пыталась убедить Диану не совершать глупость, не портить себе жизнь. Ведь с ребенком у нее пойдет под откос институт, да и личную жизнь будет устроить сложно. Девчонка уже стала колебаться, но тут встала стеной ее мать: «Не позволю! Сама воспитаю!» Меня, можно сказать, вытолкала из дома взашей, общаться с племянницей запретила. Вика, мне так важно узнать твое мнение: неужели лучше, когда малолетки, еще не вставшие на ноги, незамужние, начнут рожать детей? Смогут ли они, не имеющие жизненного опыта, правильно их воспитать? Не пустятся ли, нахлебавшись лиха, во все тяжкие?


Очень жду ответа, Лидия


Дорогая Лидия! История, в которую попала твоя племяшка, совсем не редкая. И далеко не всегда родители с таким же пониманием относятся к ситуации, как твоя сестра. Даже если юный возлюбленный признает ребенка и готов жениться, родители с двух сторон начинают давить на парочку, настаивая на аборте.






зСпециалиированных больниц для беременных подростков в России немного - одно из таких заведений - питерский приют «Маленькая мама», где побывал наш фотокорреспондент Анатолий МЕЛИХОВ

Специалиированных больниц для беременных подростков в России немного - одно из таких заведений - питерский приют «Маленькая мама», где побывал наш фотокорреспондент Анатолий МЕЛИХОВ

Аргументы приводятся весомые: организм девочки физически не созрел для вынашивания плода, чувства в этом возрасте еще весьма незрелые и, скорее всего, улетучатся при появлении первых же бытовых проблем, финансовая самостоятельность отсутствует, нужно доучиться в школе и т.п. Когда речь идет о подростковой беременности, родителей можно понять. Именно на их плечи ложится львиная доля забот о новоявленной семье. Однако диктат и в данном случае не должен иметь место. Ведь на кону - судьба девушки, которую может искалечить ранний аборт. Нередко родители оказывают психологическое давление и на детей, достигших совершеннолетия. Допустим, как в вашем случае, забеременела дочь-первокурсница. Тут же со всех сторон начинают сыпаться советы: вначале окончи институт, поживи для себя, а с ребенком успеется...






- Юные мадонны, - называют своих пациенток сотрудники приюта

- Юные мадонны, - называют своих пациенток сотрудники приюта

Конечно, лучший вариант, когда беременность является запланированной и наступает в законном браке в период с 18 до 28 лет. В это время все системы организма созрели, но еще достаточно молоды. Однако жизнь непредсказуема. В наше время космических скоростей подростки нередко вступают в сексуальные отношения уже в 13 - 14 лет, и все чаще совсем юные девочки сталкиваются с проблемой - избавиться от беременности или оставить ребенка. Моя позиция в данном вопросе однозначна: рожать в любой ситуации, если только беременность не является угрозой для жизни юной мамы. Попробую доказать, что роды в 15 - 19 лет не перечеркивают всю дальнейшую жизнь. Да, во многом ее усложняют, но плюсы от ранней беременности с лихвой перекрывают все тяготы и лишения.


Аргумент «против»


Девушка физически не готова стать мамой.


Контрдовод «за»


Судя по примерам из классической литературы, еще пару веков назад замужество и беременность в 13 - 14 лет считались обычным и нормальным явлением. Да, была достаточно высокой смертность среди юных рожениц и младенцев. Однако современное акушерство в состоянии помочь девушке доносить ребенка. А если случатся преждевременные роды, медики в большинстве случаев способны выходить младенца.






Психологи говорят, что ребёнок, сам ставший родителем, поневоле быстро взрослеет

Психологи говорят, что ребёнок, сам ставший родителем, поневоле быстро взрослеет

Физическое развитие в наше время происходит стремительнее, чем еще лет 20 назад. Современные 14-15-летние девочки визуально уже мало отличаются от 18-летних. Да, непросто вынашивать ребенка, когда подростковая гормональная перестройка накладывается на перестройку, происходящую в организме во время беременности. Касается это и 18-19-летних будущих мам, ведь общее состояние здоровья нынешней молодежи гораздо хуже, чем оно было у их родителей. Многочисленными исследованиями подтверждено, что лишь шесть девушек из ста можно считать абсолютно здоровыми. И здесь очень многое зависит от окружения беременной. Маленькая будущая мама особенно нуждается в любви и поддержке родных. Если они возьмут себя в руки и примут ситуацию как должное, то впоследствии будут только счастливы, что не допустили самого страшного - аборта, который мог бы изуродовать и тело, и душу их дочери, привести к бесплодию.


Аргумент «против»


Психологически незрелая личность не в силах воспитать полноценного человека.


Контрдовод «за»


Что касается психологической зрелости, здесь все слишком индивидуально. Есть женщины, которые и в 30 не готовы стать матерью. А другие уже в 15 страстно мечтают о детях и даже мысли не допускают, чтобы убить пусть и случайно зачатого ребенка. Жизнь показывает, что дети молодых мам растут более счастливыми, чем отпрыски тех женщин, которые не спешили с материнством, решив вначале сделать карьеру и создать прочную материальную базу. Молодой организм после родов восстанавливается намного быстрее, чем у 30-летних. Юная мама совершенно не обременена массой стереотипов по поводу воспитания, она растит малыша чисто интуитивно, не устает постоянно с ним играть, таскает свою «куклу» по гостям, легко отправляется с ней в путешествия.






Несовершеннолетним рожать труднее, чем взрослым женщинам, из-за недоразвитого таза

Несовершеннолетним рожать труднее, чем взрослым женщинам, из-за недоразвитого таза

В результате ребенок растет таким же веселым и раскованным, как и его мама. А когда чадо достигнет подросткового возраста, молодой маме будет совсем не сложно находить с ним общий язык. Им обоим по приколу, когда их принимают за сестер либо за брата и сестру. Они становятся настоящими друзьями. И совсем иную ситуацию часто приходится наблюдать в семьях, где разница между родителями и детьми - 30 и более лет. Позднему ребенку мама начинает посвящать всю свою жизнь, полностью забывая о себе. Она следит за каждым его шагом, буквально не дает свободно дышать. Такой тотальный контроль может продолжаться десятилетиями, делая невыносимой жизнь и мамаши, и ее ребенка.


Аргумент «против»


Девушка после родов пустится во все тяжкие, останется на всю жизнь одинокой недоучкой, человеком с изломанной судьбой.


Контрдовод «за»


После ранних родов девушка чаще всего уже не делает глупостей, потому что знает, чем заканчиваются случайные связи. Если у юношей с 15 лет начинается период гиперсексуальности, в девушках, напротив, настоящая чувственность еще не проснулась. На физическую близость они соглашаются под давлением возлюбленного, из-за боязни, что без ЭТОГО парень ее бросит, и т.п. Беременность надолго отбивает у нее желание интимных отношений. Ведь она уже познала и токсикоз, и родовую боль, и «прелести» бессонных ночей у кроватки заболевшего младенца. Роды в одночасье превращают ее из ребенка во взрослого человека, она начинает серьезно задумываться над будущим - и своим, и своего ребенка, ставит перед собой конкретные цели и начинает их добиваться.






В отсталых восточных странах до сих пор выдают 7-8-летних девочек за стариков

В отсталых восточных странах до сих пор выдают 7-8-летних девочек за стариков

Лучший вариант, если случайный папаша младенца вообще исчезнет с их горизонта. Толку от него все равно никакого, одна нервотрепка и проблемы. Как ни странно, но юной маме гораздо проще устроить личную жизнь, чем одинокой бездетной женщине «за 28». Мужчина интуитивно тянется к той, которая не только умна, красива, но еще и является образцовой матерью. Что касается образования, то при поддержке родных девушка вполне может окончить и школу, и вуз. Имея ребенка, она получает огромный бонус при приеме на работу. Работодатели, как правило, не любят брать молоденьких бездетных женщин из опасения, что они в скором времени уйдут в декрет и придется вновь искать и обучать сотрудника.


Когда же лучше становиться матерью? Конечно, после совершеннолетия и заключения законного брака по большой любви. Но если пошло не по «плану», все равно нужно рожать. И ранний возраст для этого - не помеха.


Маленькие родители


* Элеонора Прованская, жена английского короля Генриха III - героя романа А. Дюма «Королева Марго», родила в 14 лет будущего короля Англии Эдуарда I.
* Знаменитая индианка Сакагавеа, изображенная на золотом долларе США, - переводчица в экспедиции Льюиса и Кларка - родила сына Жана Шарбоно в 15 лет.
* Индира Ганди появилась на свет, когда ее матери - Камале Неру только исполнилось 17.
* Эдит Пиаф стала мамой дочери Марсель в 17-летнем возрасте.
* В 18-летнем возрасте Энн Данхэм подарила Америке Барака Обаму.
* Джейми Линн Спирс, младшая сестра Бритни Спирс, родила дочь Мэдди в 17 лет.
* Опра Уинфри стала мамой в 14 лет - ее сын умер в больнице через пару недель.