ОБЩЕСТВО

Зловещий кукловод

Нижегородского «кладбищенского маньяка» в детстве женили на мертвой девочке


Новость о некрополисте из Нижнего Новгорода Анатолии МОСКВИНЕ, в квартире которого обнаружили 29 мумифицированных женских тел, облетела весь мир. Скандальная история день ото дня обрастает откровенными выдумками. Я лично общалась с Москвиным более четырех лет и могу сказать, что байки о «свихнувшемся потрошителе могил» - слишком примитивное объяснение.


По сообщению пресс-службы МВД, 45-летнего Анатолия Москвина задержали по подозрению в повреждении надгробных сооружений, надругательстве над телами умерших и местами их захоронений. Вычислили его случайно. За последние годы в Нижнем Новгороде кто-то повадился разрывать свежие могилы. Люди заговорили о сатанистах. Оперативники пришли к Анатолию за консультацией как к ведущему некрополисту - специалисту по изучению кладбищ. И обнаружили в квартире необычные, в человеческий рост куклы. Присмотрелись и ужаснулись: это оказались поделки из мумифицированных тел. Также в доме нашли фотографии и таблички с надгробий, инструкции по изготовлению таких кукол, карты-схемы расположения захоронений.






Анатолий МОСКВИН занимался изучением кладбищ в научных целях и считался ведущим специалистом-некрополистом

Анатолий МОСКВИН занимался изучением кладбищ в научных целях и считался ведущим специалистом-некрополистом

Сейчас коллеги со всего мира интересуются: неужели за четыре года сотрудничества я не заметила в Москвине отклонений? Он регулярно публиковал краеведческие материалы в газете, где я  работала заместителем главного редактора. Его кладбищенский цикл - рассказы о нижегородских захоронениях стал сенсацией. Мне то и дело звонили из школ, библиотек, чтобы пригласить Анатолия выступить с лекцией. Помогал он и тем, кто разыскивал могилы предков. Москвин являлся автором книг и научных трудов по топонимике и ономастике. Владея 13 языками, много репетиторствовал - студенты стояли к нему в очередь. Окружающие оценивали его как открытого, общительного, эрудированного человека, правда, слегка небрежного в одежде и неряшливого. Следователям он тоже не показался невменяемым. Скорее, рассеянным и слишком увлеченным, как и положено ученому.


Язычник


Анатолий родился 1 сентября 1966 года. Единственный ребенок у родителей, с которыми жил до момента ареста. По образованию лингвист. По религиозным взглядам - язычник. Принципиально не употребляет спиртное, не курит. Никогда не был женат, сторонник сохранения девственности до брака. Несколько раз говорил, что мечтает о детях, которым бы передал знания. Однажды даже приобрел двухъярусную кровать - на будущее.
Меня он поразил фанатичной преданностью некрополистике. Рассказывал, что ежедневно проходил по 30 км. Чтобы не тратить время, во время переходов читал.






Обряженные в платьица и замотанные в тряпки куклы, найденные в доме...

Обряженные в платьица и замотанные в тряпки куклы, найденные в доме...

- Ноги шагают по сельским дорогам, а глаза шагают по строчкам, - говорил Москвин. - Походя написал еще книгу об исламе, заканчиваю работу над топонимическим словарем.
Во время вылазок Анатолий спал где придется - на лавочках, в подъездах, стогах. Часто - на кладбищах. Один раз даже в свежевыструганном гробу: говорит, выспался как никогда. Служители правопорядка иногда его задерживали за подозрительный вид, но всегда отпускали. За три лета Москвин объездил 35 районов, осмотрел 750 кладбищ, переписал с памятников 900 эпитафий, составил картотеку на 10 тысяч могил и засел за подготовку уникальной книги «Нижегородский некрополь».


Маньяк или ученый?


Арест нижегородца вызвал повышенное внимание к деятельности некрополистов. А их сейчас немало. Общества есть в Москве, Санкт-Петербурге и других крупных городах России.
Лидер столичного - Двамал сразу открестился от Москвина, назвав его маньяком-некрофилом. А вот известный питерский исследователь написал мне в защиту Анатолия:
- Не верится, что мумии он откопал по свежаку на городских кладбищах. Кто это, интересно, определил сразу возраст тел - от 15 до 25 лет? Для этого нужна археологическая экспертиза.
Для мумификации нужны время и среда. Скорей всего, Москвин недавно нашел старый погост или склепы. По своей душевной простоте перетащил мумии домой - хотел сохранить.






...были сделаны из человеческих останков

...были сделаны из человеческих останков

В Музее здравоохранения в Питере в советское время были выставлены два мумифицированных женских тела, откопанные на старом Мартышкинском кладбище. Может, и Москвин думал что-то подобное сделать?
Некрополисты переживают, что эта история бросит тень на их деятельность.
- Общество не видит различий между некрофилом, некромантом, тафофилом и некрополистом! - сетует мой питерский респондент. - А ведь мы занимаемся очень важным делом.
Сейчас задержанный дает признательные показания. Если будет доказана его вина в совершении преступления по части 1 ст. 244 УК РФ «Надругательство над телами умерших и местами их захоронения», ученому грозит до пяти лет колонии.


Невеста в гробу


Многие спрашивают, почему Москвина «перемкнуло» на кладбищенской тематике? Может, потому, что в юности у него случилась мистическая история. 
12-летний Толик собирал по подъездам макулатуру. И случайно попал на похороны 11-летней Наташи Петровой, которую убило током. Мать покойной, увидев мальчишку, бросилась к нему, схватила за руку и потащила к гробу, уговаривая принять участие в некой церемонии. Обещая за это много конфет, апельсинов и денег. Уже взрослый Москвин считает, что наткнулся на сектантов. Тогда же его заставили поцеловать мертвую девочку - остальные пели молитвы на непонятном языке. Толе велели повторять длинное заклинание, дали свечку, сказав покапать воском на грудь Наташиного платья. Два медных кольца надели на палец мальчишке и усопшей. Освободившись от новых «родственников», Анатолий первым делом выкинул кольцо в снег. Но с той поры мертвая «супруга» в течение года регулярно ему снилась, требуя заняться изучением магии и обещая раскрыть потусторонние тайны. Тогда, напуганный, он отказался. Но в перестройку все же увлекся магией и, по его словам, весьма преуспел. 
- Уже став убежденным язычником и опытным некромантом, я жалел, что не воспользовался в детстве легко дававшимися мне в руки эзотерическими знаниями и отказался учиться у Наташи, - рассказывал Анатолий.
Возможно, с помощью найденных мумий он как раз искал способы общения с миром духов, от которого в свое время отказался?