ОБЩЕСТВО

Подруга — лучший психолог

Здравствуй, Вика! Читаю твою рубрику в «Экспресс газете» и не понимаю одного. Ты часто говоришь, что не можешь давать людям конкретных советов, как им поступать. А для чего они тогда к тебе обращаются?!


У меня был опыт общения с профессиональными психологами. Одна даже доктором по нервам раньше работала. Так вот вся эта армия спецов не смогла понять меня до конца, направить так, как это смогла сделать подруга - без профильного образования и опыта работы по этой специальности! Она дает мне советы, и ее слова почти в ста процентах случаев верны!


Елена


Дорогая Елена! В сложных жизненных ситуациях люди, как правило, сами знают, как правильнее поступить. К специалистам же они обращаются, чтобы утвердиться в правоте своего «внутреннего голоса». Иногда после консультации человек «прозревает» и обнаруживает, что решение лежало совсем рядом, но только в неожиданной для него плоскости.


Нередко каждому из нас нужен не столько совет, сколько возможность выплеснуть наболевшее. Бывает, что в ходе такой исповеди ситуация проясняется буквально на глазах. Психолог же наводящими вопросами лишь помогает своему визави провести правильный самоанализ. Теперь о том, почему мы не вправе давать людям конкретных указаний: «Срочно разводись!» или «Не связывайся с данным мужчиной, он тебя погубит», и т.п. Да потому, что прямые рекомендации исключают альтернативность в решении проблемы, в то время как вариантов может быть несколько. Задача психолога - основываясь на знаниях и опыте, обозначить несколько возможных путей развития ситуации, не настаивая на каком-то одном. Конкретный выбор человек должен сделать самостоятельно. Но чтобы досконально разобраться в том, какие именно события привели к серьезной проблеме, письма в редакцию недостаточно. По-настоящему эффективную помощь человек может получить лишь в формате долговременных очных встреч со специалистом. Не случайно в западных странах давно бытует практика семейных психологов. Для тебя такой советчицей стала подруга. И это тоже нормально при условии, что человек, к которому обращаешься за помощью, настроен предельно доброжелательно. Умный взгляд со стороны помогает снять шоры с глаз.