ОБЩЕСТВО

Президент очистит суды от «оборотней» в будущем году

Судья, боровшийся с коррупцией и рассказавший о пытках в СИЗО, может лишиться легкого


Последним хитом блогосферы российского Интернета стал видеоролик записанный федеральным судьей Дмитрием НОВИКОВЫМ. В своем выступлении он объясняет как президент всего за один месяц следующего года победит судебную коррупцию.
О своей популярности герой интернета узнал в больнице, где врачи пытаются сохранить ему легкое, травмированное во время издевательств в следственном изоляторе.


Дмитрий Новиков единственный в мире судья, который оказался в тюрьме, просидел там год и смог снова вернуть себе высокое звание судьи. В тюрьму он попал после обнародования сведений о якобы имевших место фактах коррупции и хищениях олимпийских земель с участием судей Краснодарского края. Однако попытки бывших коллег засудить Новикова за вынос сора из избы успехом не увенчались. В июне этого года созданный президентом Дмитрием Медведевым суд над судьями - Дисциплинарное судебное присутствие установило факт нарушений краснодарскими судьями закона и приняло решение о восстановлении Новикова в должности федерального судьи с возвращением всех полномочий.
К сожалению год проведенный в СИЗО, где его пытали, оставляя по несколько часов под ледяным душем («Экспресс газета» №25 «Судья впервые рассказал правду о пытках в СИЗО») не прошел для Новикова бесследно.






Дмитрий НОВИКОВ

Дмитрий НОВИКОВ

- Вот и результат – круглосуточно лежу под капельницей, - говорит судья. – Врачи стараются сохранить мне легкие. Пытаются хоть немного вернуть отнятое тюрьмой здоровье.
Новиков надеется выйти из больницы до февраля, когда в судебной системе России начнутся колоссальные изменения.
- В феврале заканчивается шестилетний, ограниченный законом, срок пребывания на должностях председателей и заместителей председателей судов. Под этот закон попадают до семидесяти процентов нынешних руководителей, у которых заканчиваются сроки полномочий. Понимаете, что это значит? – восклицает Новиков. - Возможность полного и бескровного очищения российских судов от запятнавших свои мантии судей! Президент и мы все получаем прекрасную возможность остановить коррупцию. И я уверен, что президент, говоря о борьбе с коррупцией, уже имеет готовый сценарий.






Дмитрий НОВИКОВ

Дмитрий НОВИКОВ

Если при смене председателей российских судов он назначит на эти ключевые государственные посты честных принципиальных людей, каких, поверьте мне, достаточно, то наша правовая система уже через год автоматически самоочистится. Ведь суды – это все! Только от совести судьи зависит, равны ли перед законом губернатор и сельская учительница. На миг представьте, что они стали равны. Представьте свои личные перспективы в борьбе за правду с любым чиновником, прокурором, полицейским при судье-коррупционере и нет. Год нормальных судов - и страна расцветет. И я надеюсь, Россия в 2012 году действительно станет правовым государством, главное, не позволить втихую, корпоративно передавать должности по наследству или в качестве награды за умение держать язык за зубами. Я сам буду участвовать во всех конкурсах на все вакансии.


СПРАВКА
* Дмитрий Новиков родился в 1972 году в Краснодаре;
* В 1991 году окончил Краснодарское педагогическое училище № 3 по специальности преподавание в начальных классах общеобразовательной школы. Работал учителем начальных классов.
* В 1997 году окончил Кубанский государственный университет по специальности «юриспруденция». Защитил кандидатскую работу по теме «Этнорелигиозный экстремизм на Северном Кавказе: методы противодействия, политико-правовой аспект».
* Судьей назначен Владимиром Путиным в 1999 году.