ОБЩЕСТВО

Вор на цепи

Житель полтавского села ответит за самосуд над подростком


Как и в любом конфликте, в этом деле каждая из сторон настаивает на своей правоте. 39-летний Николай ШАМРОВСКИЙ, житель села Крюково Полтавского района, говорит, что искореняет в соседях тягу к воровству. А 15-летний Виктор ГРИЦЕНКО, которого мужчина посадил на цепь, называет его садистом.






ШАМРОВСКИЙ доказывает, что защищал своё хозяйство

ШАМРОВСКИЙ доказывает, что защищал своё хозяйство


- Достали эти воры, которые за черными металлами гоняются! - возмущается Николай Шамровский. - Витьку Гриценко я застукал с мешком железа, который он выносил из хаты моей соседки. Пацан у нее разобрал плиту. А у меня колесо от сечкорезки открутил. Я и привязал его цепью к этому агрегату. Для профилактики. А что было делать? В сарай посадить вора нельзя - там куры, в погребе - консервы. «Только в милицию не заявляйте! У меня условный срок - посадят!» - умолял Виктор. Я загнал дворовую собаку в вольер, снял с нее цепь. Накинул Витьке на шею, затянул двумя болтами, а другой конец привязал к сечкорезке. Уходя сунул ему в руки украденное колесо и фуфайку к ногам бросил. Думал, утром отпущу. А он, гаденыш, ночью сбежал. Теперь его мать милицию вызвала.


Слабое звено


Виктор Гриценко, пятнадцатилетний учащийся ПТУ, рассказывает другую версию:
- Я шел за сигаретами в соседнее село. Путь перегородили племянник Шамровского с другом. Заломили руки и потащили на подворье Николая. У нас с ним конфликт с тех пор, как он стал свидетелем моей кражи. Видимо, мужик мечтает, чтобы я побывал в тех местах, в которых он сам лямку тянул, - он же трижды судимый. А я в тюрьму не хочу. У меня условная судимость за кражу металла, и если опять влипну, посадят на три года. Сейчас у меня даже смысла нет воровать, поскольку после учебы я подрабатываю на стройке.






ГРИЦЕНКО с той самой цепью, на которой его держали

ГРИЦЕНКО с той самой цепью, на которой его держали


На то давнее преступление подростка толкнула бедность. Мама, работающая санитаркой на четверть ставки, получает в переводе на рубли около 1050 целковых. Основной доход семьи - бабушкина пенсия и социальные выплаты на ребенка старшей сестры Виктора. В общей сложности выходит восемь тысяч на семерых. Сдав ворованный металл, мальчик в первый раз получил около 400 руб., во второй - 360 руб. На эти деньги он купил еду…
- Ребенок оступился, но это не значит, что можно над ним издеваться! - плачет мама Гриценко - Зоя. В доказательство 39-летняя мать троих детей предъявляет испачканные джинсы сына - дескать, видно, что его волокли по земле. И ту самую цепь, на которой подросток просидел почти всю ночь при нулевой температуре. Лишь под утро он обнаружил слабое звено и сбежал. 
- Я хотел дома плоскогубцами открутить гайки, но милиция, куда позвонила сестра, велела ничего не трогать - это доказательство преступления, - говорит Виктор.
Против Шамровского возбуждено уголовное дело за незаконное лишение свободы. Ему грозит от двух до пяти лет за решеткой.
- Вот и помогай милиции бороться с преступностью! - возмущается «воспитатель».