ОБЩЕСТВО

Орган особого назначения








Украшая пупы пирсингом, Жанна ФРИСКЕ...

Украшая пупы пирсингом, Жанна ФРИСКЕ...


Пуп - энергетический центр связи человека с космосом


Спросите любого врача: зачем человеку пупок? Он наверняка ответит, что это - всего лишь память о пребывании в чреве матери, отметина, оставшаяся от отрезанной пуповины. И функциональной надобности в нем нет. С такой точкой зрения современной западной медицины в корне не согласны на Востоке, где пуп считается чуть ли не самым важным органом человека.


Умбиликусом (научное название пупка) обладают все плацентарные млекопитающие. Но после того как мать звереныша перегрызает пуповину, отверстие полностью зарастает. Лишь на животе у человека на всю жизнь остается круглая ямка. Действительно ли она бесполезна? Ведь в организме ничего лишнего не бывает. Не так давно аппендикс тоже считали ненужным, американцы махом удаляли его всем новорожденным. И получили расстройства в переваривании грудного молока, отставание детей в умственном и физическом развитии, рост числа инфекционных заболеваний и дисбактериоз. Оказалось, что аппендикс содержит много лимфатической ткани, важной для иммунитета, и этот червеобразный отросток - барьер для воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. А еще - «ферма» для размножения и хранения полезных микроорганизмов. Наверняка со временем изменится и пренебрежительное отношение к пупку.






...и Надежда МЕЙХЕР-ГРАНОВСКАЯ подчеркивают свою женскую красоту

...и Надежда МЕЙХЕР-ГРАНОВСКАЯ подчеркивают свою женскую красоту

Тем более что не только на Востоке трепетно относятся к этому органу. У славян, например, пупу тоже отводилось чрезвычайно важное место. Они считали этот орган центром, основой человеческого тела, которое делили на «чистую» - верхнюю и «нечистую» - нижнюю половины. На «границе» завязывался пояс, который как бы уравновешивал низменное и высокое. По сей день христиане крестным знамением освящают лишь верхнюю часть тела, где обитает душа («Молись до пупа - Бог любит докуку»).


Массаж необходим


Китайцы, ложась спать, даже в сильную жару укрывают зону пупка, считая данное место наиболее чувствительным не только к ветру, но и к обычной прохладе. Этот участок легко простудить, что печальным образом сказывается на внутренних органах. (Какой же опасности подвергает себя молодежь, повально следующая моде ходить с открытым пупком!) Из-за повышенной чувствительности пуп используют в Китае для лечения болезней, накладывая на его зону повязки с фитопрепаратами, мазями и настоями.
В китайской медицине и системах цигун пупок считается органом специального назначения, каналом связи человека с космосом. Если с этим местом возникают проблемы, нарушается здоровье. С точки зрения даосов - это источник энергии. Когда из оплодотворенной яйцеклетки развивается плод, он получает все необходимое для жизни через пуповину. После рождения окружающая энергия продолжает поступать в тело через то же самое место. В пупе, считают китайцы, возникает дыхание. Когда к этой точке притекают кровь и энергия ци, вся средняя часть тела становится помпой, перекачивающей кровь и ци через организм. Эта циркуляция распределяет по телу жизненно важные вещества, помогая работе сердца.
На Востоке также убеждены, что вокруг пупка концентрируются негативные эмоции и нервное напряжение. Чтобы расслабиться, полезно массировать его утром и вечером. Пальцами, смоченными в растительном масле, нужно двигаться вокруг пупа по часовой стрелке.


Ноша по плечу


В народе говорят: «Не срубить дубка, не надсадив пупка». Орган действительно может сместиться после резкого поднятия тяжести, падения с высоты или сильного крика (в основном это относится к новорожденным). Если умбиликус смещен, вслед за ним смещаются, зажимаются, скручиваются и другие органы, начинаются серьезные болезни.






С пупка неплохо начать увлекательную эротическую игру

С пупка неплохо начать увлекательную эротическую игру

В частности, желудок может опуститься и придавить поджелудочную железу (гастроптоз). Железа перестает получать необходимое количество крови, нехватка инсулина приводит к сахарному диабету. При опущенном пупке сужаются желчные и печеночные протоки, что приводит к образованию камней и сыпи на коже. От нарушения целостности пупочного кольца происходит смещение и защемление позвоночных корешков, отсюда - радикулиты. Выражение «Не надорви пупок» имеет иронический оттенок. Однако с пупочной грыжей шутки плохи: заметили неладное - бегом к хирургу. В случае ее ущемления врачи проводят сложнейшие операции.
По состоянию пупка можно определить ряд заболеваний:
* Выпяченный. Возникает при повышении давления внутри живота в результате накопления жидкости, при усиленном газообразовании в кишечнике.
* Пожелтевший. Сигнал того, что в животе разлилась желчь или уже имеется желчный перитонит.
* Синюшный. Возникает от застойных явлений в брюшной полости и от цирроза печени.
* Воспаленный, красный, с зудом. Проявление кожных заболеваний. Правильный диагноз может поставить только врач-дерматолог. Пупок не терпит самолечения!
Еще одно слабое место умбиликуса - его изолированность. Ученые из Университета Северной Каролины обнаружили в пупах добровольцев, участвовавших в эксперименте, множество кожных микробов и микроорганизмов. Было, в частности, выделено 662 неизвестных науке бактериальных штамма. Кроме бактерий, плесени и грибков, в мазках обнаружены элементы нитей одежды, отмершая кожа, жир и пот. Вывод: необходимо ежедневно мыть с мылом не только интимные части тела, но и область пупка.








Пирсинг этой части тела делают со времен фараонов

Пирсинг этой части тела делают со времен фараонов


Мужской клитор


Традиция украшать эту часть живота уходит корнями в древние цивилизации. Во времена египетских фараонов позволялось делать пирсинг пупка только VIP-персонам. В Индии же исполнительницы танца живота в обязательном порядке украшали свою «чашу». В Японии пупок считался интимной частью тела: обнажив его прилюдно, человек был навсегда опозорен. Также и в Европе долгое время было неприлично оголять живот.






Бриллиант в «мужском клиторе» Валерия ЛЕОНТЬЕВА может доставлять ему сексуальное удовольствие

Бриллиант в «мужском клиторе» Валерия ЛЕОНТЬЕВА может доставлять ему сексуальное удовольствие


Сейчас пирсинг пупка у молодежи - распространенное явление. Споры о влиянии подобных операций на здоровье не утихают, исследования продолжаются. В результате одного из них американские физиологи открыли новый орган, названный мужским клитором. В Балтиморской клинике обследовали мужчин с пирсингом пупка: более половины заявили, что после прокола у них улучшилась потенция, стал возможен многократный оргазм. Изучив строение пупка, ученые выяснили, что у женщин он состоит из связочной ткани, а у мужчин - из чувствительных нервных окончаний с вкраплением кавернозных телец. По строению они напоминают клитор. К исследованиям подключились эмбриологи, и картина прояснилась. В один из моментов формирования зародыша в области будущих половых органов появляется очень чувствительная ткань. У девочек она располагается в месте будущего клитора, а у мальчиков - внизу живота, вокруг мочевыводящего протока урахуса. После формирования полового члена часть урахуса уходит в пуповину, прихватывая с собой клетки чувствительной ткани. Пуповина после родов обрезается, а чувствительная ткань сворачивается колечком в области пупка, зарастая со временем кожей. Отсюда и счастливое явление: у некоторых пациентов клиники при пирсинге был задет мужской клитор.


Как выглядел живот Адама и Евы?


Этот вопрос веками обсуждался христианскими богословами и волновал художников. Если пуп был, значит, Адама родила женщина, а это противоречит Писанию. На одной французской гравюре в качестве пояснения даже изобразили, как Бог перстом проделывает углубление в животе у первого человека. Версия, кстати, интересная. Хотя Адам и Ева были созданы уже взрослыми, они не предназначались для воспроизводства потомства. Но после грехопадения и изгнания из рая в тела «образцов» будущего народонаселения Творец мог внести коррективы.
В 50-е годы прошлого века один американский конгрессмен предъявил претензии к газете, изобразившей Адама и Еву с пупками. Бдительный чиновник заподозрил в журналистах скрытых коммунистов, пытающихся подорвать основы христианства. Успокоился конгрессмен, когда ему разъяснили, что уже Микеланджело на фресках Сикстинской капеллы в Ватикане изобразил прародителей с пупками.


ОПРЕДЕЛЯЕМ ТЕМПЕРАМЕНТ


Немецкий психолог Герхард РЕЙБМАН заявляет, что по форме пупка можно определить характер человека.


* Горизонтальный, вытянут в стороны - тип крайне эмоциональный, что может отрицательно сказываться на его здоровье.
* Вертикальный, растянут вверх и вниз - уверенная в себе, великодушная и эмоционально уравновешенная личность.
* Выпуклый, выступает вперед - оптимист и энтузиаст.
* Впалый - человек добрый, осмотрительный, чувственный.
* Смещенный от центра живота - субъект с переменчивым настроением, любящий развлечения.
* Круглый, ровной формы - очень скромная, тихая и застенчивая особа.








Каролина КУРКОВА (в центре) нравится себе без пупка. Хорошо, что ее коллеги - Миранда КЕРР и Даутцен КРЕЗ примеру подруги не последовали

Каролина КУРКОВА (в центре) нравится себе без пупка. Хорошо, что ее коллеги - Миранда КЕРР и Даутцен КРЕЗ примеру подруги не последовали


ПУПОК СТЕРСЯ


Бытует байка, что люди без пупка (встречаются и такие аномалии) - потомки пришельцев, похищающих земных женщин в целях оплодотворения. К примеру, в одной из серий «Секретных материалов» был именно такой мальчик-инопланетянин. Внеземное происхождение молва приписывает и модели Victoria’s secret Каролине Курковой, недавно продемонстрировавшей на модном показе абсолютно гладкий живот. Завистники красавицы шутят, что пупок у нее просто стерся - как в известном анекдоте про общежитие. А люди из ее окружения говорят, что Куркова сделала операцию: в последнее время мода на зашивание пупка набирает обороты.







ПУП ЗЕМЛИ


В различных религиях и мифологиях встречается космологическое понятие «Пуп Земли».


* Омфал - культовый объект в Дельфах - считался у древних греков Центром Земли.
* Согласно Талмуду Краеугольный камень расположен на Храмовой горе, где сейчас стоит мусульманский Купол Скалы.
* В Иерусалиме со времен святой царицы Елены стали указывать Пуп Земли - символический христианский центр планеты, место спасения всего человеческого рода. Оно находится внутри храма Гроба Господня и обозначено невысокой мраморной чашей с шаром внутри, на котором начертан крест. Все посетители храма должны на счастье коснуться этой чаши.
* На острове Пасхи есть ритуальная площадка Те-Пито-те-хенуа, которую рапануйцы считают центром планеты.
* Индейцы кечуа называют Пупом Земли город инков Мачу-Пикчу.
* У древних китайцев Центром мира считалась гора Суншань.








На Востоке углублению в середине живота придавали космическое значение

На Востоке углублению в середине живота придавали космическое значение


Только факт
У Альфреда Хичкока не было пупка. Его удалили в результате одной из перенесенных кинорежиссером операций.