ОБЩЕСТВО

Любимый не хочет служить

Здравствуй, Вика! Сейчас осенний призыв, а мой парень прячется у меня дома. Говорит, что не хочет терять меня из виду и поэтому не идет служить. А я еще со школы мечтала стать невестой солдата.
Хотела писать письма, ждать. И еще мечтала, что на свадьбе буду в белом платье, а любимый - в военной форме. Все, как показывают в старых советских фильмах. Сейчас в армии искореняют дедовщину, и служить всего один год, чего же он боится? Моя бабушка говорила, что, если мужчина не служил, значит, он больной. Я пытаюсь намекать ему, что нужно отдать свой долг, но он смеется и говорит, что в армию идут только бедные, кому откупиться нечем. Не работает, ничего не делает, сидит в Интернете, и все. Я же работаю, учусь. Вика, я очень люблю его! Мы и в детском саду вместе были, и в школе. Он всегда был лидером, не раз заступался за меня. А тут стал бояться армии. Что мне делать?

Настя






Рисунок с сайта caricatura.ru

Рисунок с сайта caricatura.ru


Дорогая Настя! Понятия твоей бабушки: «Не служил, значит, больной» - давно устарели. Нынешняя реальность иная: количество уклонистов исчисляется, только по официальным данным, десятками тысяч. Престиж службы в армии упал «ниже плинтуса». Но ситуация меняется.
Насколько я поняла, твой любимый скрывается от армии не из страха перед дедовщиной, а из опасений, что ты его не дождешься. А также из-за убеждения, что служба принизит его социальный статус, что служить идут только бедные. Так действительно было в недавнем прошлом, однако сейчас многие весьма состоятельные граждане отправляют своих чад на «срочку». Произошел такой перелом не из патриотических чувств, а потому, что родители мальчиков-мажоров все чаще впадают в откровенный ужас, наблюдая за их поведением. И в армии с ее дисциплиной и жизнью по уставу видят единственное спасение для сыновей. Да и нормальным, не избалованным сладкой жизнью ребятам служба идет на пользу (если повезет попасть в подразделение, где нет дедовщины и «землячества», ведь эти беды устранены далеко не повсеместно). У них становится больше ответственности, собранности. Они начинают ценить бытовые условия родного дома, где все наготовлено, постирано, отглажено. И сами приобретают необходимые житейские навыки. Да и в физическом плане армейская «муштра» только закаляет. Попытайся донести это до своего друга, может, он и поменяет убеждения. Намекни, что из армии ты его вне всяких сомнений дождешься. А вот страусиной позицией уважение твое он точно потеряет. Если настроен категорически против службы, значит, должен определяться как-то иначе. Поступать в вуз, дающий отсрочку. Или пойти на альтернативку. Невозможно бегать и прятаться несколько лет. И что это вообще за мужчина, который не в состоянии адекватно выстроить свою жизнь?