ОБЩЕСТВО

Как отстоять тоннели?

Здравствуй, Вика! Я - студентка училища - сделала тоннели в ушах: растянутые в мочках дырки на три сантиметра со вставленными в них колечками. Некоторые преподаватели заставляют их снимать, говоря, что это некрасиво.
Особенно пристает одна учительница. В сентябре придиралась к тому, что у меня очень яркий маникюр, сейчас все внимание переключила на мои уши, а недавно даже пыталась силой вытащить тоннель, схватив за растянутую мочку. Имеют ли они право требовать снимать украшения? Какое отношение это имеет к учебе? И как решить эту проблему?

Нелли


Дорогая Нелли! Поведение учителя, допускающего методы не только психического, но и физического воздействия на учеников, конечно, недопустимо. Ты вправе написать жалобу директору училища.
А если и это не поможет - обратись в управление образования с просьбой провести дисциплинарное расследование на предмет нарушения твоих прав. В частности права на уважение человеческого достоинства (статья 50 Федерального закона «Об образовании»). Обычно правила жизни учебного заведения, в том числе дресс-код - требования в отношении внешнего вида, записаны в уставе. Нарушители могут быть подвержены наказанию. Но эти меры не должны сопровождаться насилием в любом его проявлении.
Впрочем, лучше к кардинальным шагам не прибегать, а постараться договориться с учителями миром. Объяснить им, в частности, что тоннели такого диаметра, как у тебя, сами уже не зарастут. Поэтому снимать кольца нет резона, без них уши будут выглядеть просто ужасающе. Я, кстати, уверена, что «вредная» училка придирается к тебе не со зла, а исключительно из добрых побуждений. Я тоже испытываю к подросткам с «дырявыми» ушами чувство жалости. Потому что знаю: спустя несколько лет к человеку придет осознание, какую глупость он сотворил, но исправить ситуацию будет проблематично. Дырку придется зашивать. В отдельных случаях даже отрезают отвисшую часть мочки и шрам остается на всю жизнь. После такого уже невозможно носить традиционные сережки. А главное, в мочке уха расположены точки, спроектированные на различные органы, в частности на глаза. И агрессивный пирсинг очень часто приводит к ухудшению зрения.