ОБЩЕСТВО

Подложили свинью

В России свирепствует африканская чума


Все новые российские области объявляют чрезвычайное положение в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Вирус не опасен для человека, но ущерб экономике наносится колоссальный. Уничтожается не только заболевшее животное, но и все его сородичи в радиусе десяти километров от очага вспышки! Потери оценивают в сотни тысяч безвинно павших хрюшек. Свидетелем одной из таких ликвидаций стал наш спецкор в Воронеже.


На территорию Острогожского района сегодня просто так не проедешь. Дорогу перекрывают шлагбаумы, рядом с которыми дежурят полицейские и военные в защитных костюмах. Каждую машину обрабатывают спецраствором - дезконтом. Любые вывозимые продукты - не только мясо, но и молоко, творог, яйца - изымаются и уничтожаются. Наша задача - попасть в пятикилометровую зону карантина. В центр, где находится очаг заражения африканской чумой, вход разрешен только специалистам, персонально внесенным в соответствующие списки. Вперед нас пропускают людей в камуфляже.






Укол с ядом получают все животные - и больные, и здоровые

Укол с ядом получают все животные - и больные, и здоровые

- Охотники на кабанов, - поясняют нам. - Болезнь может перекинуться и на диких животных. Их тоже нужно ликвидировать. - Удар по свиноводству огромный! - рассказал глава администрации Острогожского муниципального района Сергей Хорошилов. - Африканская чума свиней не лечится. Животные подлежат уничтожению. Владельцы получат денежную компенсацию из расчета 74 рубля 56 копеек за килограмм живого веса. Естественно, торговля свежим мясом прекращена. Туши животных сжигаем.
- Как на собственных похоронах нахожусь, хоть волком вой! - сетует фермер Анатолий Лобкин, на хутор которого мы приехали с бригадой ветеринаров. - Кормил красавцев, холил, а теперь должен смотреть, как их просто так убивают.
«Красавцы» - хряк Борька, поросята и их мамаши по очереди получали смертельную инъекцию. Минуты через три животные ложились на землю и затихали. Туши сложили в траншею и устроили костер.






В зоне карантина торговля свежим мясом запрещена

В зоне карантина торговля свежим мясом запрещена

СПРАВКА
Свиная чума
(болезнь Монтгомери) впервые зарегистрирована в 1903 году в Южной Африке. Проявляется лихорадкой, острым токсикозом, кровоизлияниями в органах и тканях животного. Вирус сохраняется даже в замороженном и копченом мясе. При эпидемии карантин держат шесть месяцев с момента последнего случая падежа, а разведение свиней в данной зоне разрешается не ранее чем через год. На сегодняшний момент случаи заболевания зафиксированы в Ростовской, Курской, Тверской областях, Краснодарском крае, на Украине - всего 44 очага.






На пропускном пункте машины дезинфицируют

На пропускном пункте машины дезинфицируют








Ветеринары-ликвидаторы обходят один хутор за другим

Ветеринары-ликвидаторы обходят один хутор за другим








Хрюшек ждет погребальный костер

Хрюшек ждет погребальный костер