ОБЩЕСТВО

Месть свекрови

Уральская маньячка, убившая 17 бабушек, в каждой из них видела «маму»


Ирина ГАЙДАМАЧУК восемь лет держала в страхе пенсионерок Свердловской области. В разных городах женщина убивала старушек молотком. Как уверяют ее соседи по лестничной клетке, «Раскольниковым в юбке» 39-летнюю мать двоих детей сделала свекровь - Валентина КУЗНЕЦОВА. Не случайно первая жертва была ее точной копией.


В многодетной семье Кузнецовых Гайдамачук появилась на сносях. Отец ребенка - водитель банка Юрий закрутил с ней роман во время командировки в город Нягань, где она проживала с отчимом.
- Мужик поступил порядочно, забрал беременную любовницу домой в Красноуфимск, - рассказывает Лариса Свиридова, знакомая Гайдамачук. - Но Ирка новой родне не понравилась.
По словам подруги, мама Юры, Валентина Кузнецова, терпела сноху только ради малышки Настеньки. А когда узнала, что у женщины в детском доме растет 6-летняя дочь от прежнего сожителя, на которую та не платит алименты, запретила сыну жениться на «кукушке». Начались скандалы, Гайдамачук стала прикладываться к бутылке.
Как рассказывает соседка, Татьяна Назарова, между женщинами вспыхнула война. «Мама» попрекала «нахлебницу» пристрастием к спиртному, нежеланием искать работу, брошенной в детдоме дочкой. Ответная ненависть копилась в Ирине годами. Юрий психовал из-за конфликтов в семье и в результате выставил сожительницу за порог. Свою первую старушку, как выяснилось в процессе следствия, обозленная на весь мир женщина убила за поразительное сходство со свекровью.






Задержали Ирину благодаря фотороботу

Задержали Ирину благодаря фотороботу


400 томов уголовщины


Жертв Ирина высматривала на улице, дистанционно провожала до квартиры и стучалась в дверь под видом социального работника. Впустив миловидную женщину, бабушки тут же получали молотком по голове. Преступница обыскивала жилье на предмет ценностей и спокойно скрывалась. В перерывах между убийствами маньячка зарабатывала тем, что белила потолки в квартирах и вязала носки на заказ.
Восемь лет оперативники пытались ее вычислить. После нападения на мать заместителя начальника УВД Нижнего Тагила к поиску подключили экстрасенсов. Задержали Гайдамачук по фотороботу, составленному со слов 18-й жертвы, чудом оставшейся в живых. Дома у Ирины нашли молоток со следами крови. В злодеяниях она призналась сразу, добавив, что действовала не столько ради наживы, сколько из-за мести свекрови - все старушки были на нее похожи. Последнее злодеяние женщина совершила, будучи беременной от нового сожителя. Уголовное дело Гайдамачук, отправившей на тот свет 17 пенсионерок ради совокупного дохода 48 тысяч рублей, насчитывает 400 томов. 






Пенсионерки Анна ПОВАЛИЦЫНА и Раиса БРАТУХИНА сами впустили в дом убийцу

Пенсионерки Анна ПОВАЛИЦЫНА и Раиса БРАТУХИНА сами впустили в дом убийцу

Для 13-летней Насти, которой тоже пришлось давать показания, правда о матери стала шоком.
- Она замкнулась в себе, успеваемость ухудшилась, - говорит учительница девочки Людмила Пулюкова. - Недавно призналась, что пойдет в суд, когда маме зачитают приговор. Сказала: «Я публично откажусь от этой маньячки - как она от моей старшей сестренки».
Пока шло расследование, Кузнецовы ходили в прокуратуру как на работу. Валентина постарела на десять лет.
- В Красноуфимске Ирина убивала старушек, которые жили на соседних улицах, - плачет женщина. - С родными погибших я сталкиваюсь в аптеке, магазинах. Как им в глаза смотреть?


Комментарий специалиста


Александр ШУЛЬГА, помощник руководителя СКП по Свердловской области:
 - Судебно-психиатрическая экспертиза показала, что подсудимая вменяема. За серию жестоких убийств Ирину Гайдамачук могут приговорить к пожизненному заключению.