ОБЩЕСТВО

Французская семья через суды забрала дочерей с Украины

Близняшек, рожденных в Киеве суррогатной матерью, отпустили в Европу


Нашумевшая история девочек-близняшек, рожденных в Киеве суррогатной матерью для французской бездетной пары, закончилась победой здравого смысла. Супруги Ле РОК, более полугода пытавшиеся вывезти с Украины своих детей, всем семейством пересекли границу Франции. Мытарства, хождения с мольбами по чиновникам и суды остались позади.


История началась 21 марта этого года, когда на украинско-венгерской границе задержали кемпинг-фургон «Mercedes» с двумя гражданами Франции - 66-летним Бернаром Ле Рок и его 38-летним сыном Патрисом. В автомобиле обнаружился тайник с мирно спящими двойняшками-грудничками (подробности здесь). Разрешения на выезд детей за границу не было.
Младенцев родила суррогатная мать для французской пары Патриса и Орелии Ле Рок, приехавших на Украину потому, что в их родной стране подобный способ пополнения семьи запрещен законом. Иностранцы не учли, что обратно домой их с «незаконными» малышками - Викторией и Кимберли не пустят. Французское посольство отказалось открыть детям визу. Попытка вывезти дочерей нелегально обернулась судебным разбирательством по статье «Незаконная переправка лиц через государственную границу». Нарушителям - отцу и деду светило от трех до семи лет лишения свободы. Все время, пока длилось следствие, Ле Рок снимали с детьми квартиру в Ужгороде.






Орелия Ле Рок с дочками

Орелия Ле Рок с дочками

К счастью, здравый смысл восторжествовал. Суд приговорил семью к уплате 29 тысяч гривен штрафа (примерно 112 тысяч рублей) и конфискации кемпинг-фургона. Орелия оформила в Украине вид на жительство, после чего началась процедура получения детьми украинского гражданства. Летом девочек окрестили в православной церкви, выдали им внутренние и заграничные паспорта, а затем одна из стран ЕС открыла малышкам туристические визы.
Последний «пинок» французы получили при выезде из страны. Украинские пограничники, зная об их истории из СМИ, более двух часов продержали семью на КПП. Однако оснований не выпускать их из Украины не было, и Ле Рок выбрались на территорию ЕС, откуда для них открылась прямая дорога домой.






Патрис Ле Рок с одной из близняшек

Патрис Ле Рок с одной из близняшек

В их родном Алансоне (город в 175 км от Парижа. - В.П.) девочек без проблем зарегистрировали, поставили на учет в детской поликлинике, родителям выписали детские выплаты. Семья вспоминает пережитое с ужасом. Однако на Украину им еще предстоит вернуться - дело о конфискации кемпинг-фургона не закончено.
Победа Ле Рок воодушевила еще несколько французских пар, которые также родили в Украине детей с помощью суррогатных матерей, и не могут вывезти их домой. Финал этой истории - повод для оптимизма.






Рождённых в Киеве девочек выпустили из Украины

Рождённых в Киеве девочек выпустили из Украины