ОБЩЕСТВО

Рублёвка подалась в иммиграцию


Этой осенью многие жители коттеджных поселков на знаменитой Рублевке недосчитались соседей. Старожилы уверяют, что из тех, кто вселялся лет десять назад, осталось меньше половины. Дома либо продают, либо оставляют под присмотром охраны.
Из элитных школ ушли около 20 процентов учеников. Учителя говорят, что дети собираются получать образование за рубежом, преимущественно в Англии. Это подтверждает и владелец местного кадрового агентства, чей доход по сравнению даже с кризисным 2008 годом уменьшился почти вдвое:
- Все старые клиенты уехали за границу. И назад не хотят ни за какие деньги. Во-первых, там прекрасное образование для детей, во-вторых - никаких взяток.
Всеобщее рублевское настроение такое: все чего-то боятся - уводят капиталы, перевозят семьи за границу. Ведь у большинства людей, у которых дома на Рублевке, есть возможность купить жилье в любой стране мира.






Дома в элитных подмосковных поселках скупают силовики и чиновники, ежегодно отчитывающиеся о своей бедности в декларациях о доходах

Дома в элитных подмосковных поселках скупают силовики и чиновники, ежегодно отчитывающиеся о своей бедности в декларациях о доходах

- Люди понимают, куда ветер дует, осознают, что яйца не следует класть в одну корзину, которая называется Российская Федерация, поэтому они оплодотворяют своими деньгами, мозгами и присутствием тлетворный Запад, - полагает политолог, член Совета при Президенте России по развитию институтов гражданского общества и правам человека Дмитрий Орешкин. - Процесс идет давно. За последние годы 1 миллион 250 тысяч сограждан покинули страну. Уезжают люди, которые не чувствуют здесь перспектив для развития своего бизнеса, которых достали проверками или требованием откатов, которые понимают, что их парикмахерская или магазинчик будет лучше функционировать в Латвии, Чехии или Германии. Не от хорошей жизни люди уезжают.


Прикинь!
Директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский признался, что 60 процентов покупателей престижного московского жилья стоимостью $1,5-2 млн. составляют чиновники.