ОБЩЕСТВО

Пояс Богородицы есть и в России






Фрагмент Пояса Богородицы с Афона вызвал ажиотаж в России

Фрагмент Пояса Богородицы с Афона вызвал ажиотаж в России


Размер святыни не имеет значения


Приезд в Россию такой почитаемой реликвии, как Пояс Богородицы, - событие, безусловно, значимое. И спасибо организаторам за предоставленную возможность поклониться святыне. Другое дело, что поднимать такой ажиотаж вокруг события не было необходимости. Фрагменты того же афонского Пояса хранятся в открытом доступе во многих храмах и монастырях как в нашей стране, так и за рубежом. И помогают они ничуть не хуже кусочка, привезенного к нам греческими монахами.


Сегодня священнослужители говорят, что ажиотаж вокруг доставки Пояса Богородицы в Россию свидетельствует о возрождающейся духовности соотечественников, сохранивших за годы гонений на церковь живую веру. Социологи называют другую причину: разочарованные в государственных институтах, уставшие от нищеты и отсутствия нормальной медицины, люди надеются только на чудо. Интересно, как много было в многотысячных очередях к Поясу истинно верующих? Способных, к примеру, на память прочитать «Отче наш» или одно из важнейших молитвословий «Богородице Дево, радуйся», состоящее всего из 23 слов. Как выяснилось, люди, часами мерзнувшие у московского храма Христа, где выставляли афонскую святыню, понятия не имели, что буквально в 300 метрах находится храм Илии Пророка, хранящий частицу того же Пояса: мощевик с реликвией стоит в правом приделе и доступен всем в любое время. Без стояния в очередях, обмороков, бригад скорой медицинской и психологической помощи и полевых кухонь.
Бездетные пары также в любое время могут съездить в московский Зачатьевский женский монастырь к чудотворной иконе Кикской, исцеляющей бесплодие не хуже привезенного чуда. Да и в самом храме Христа Спасителя хранятся святыни, не менее значимые и намоленные, - к примеру, Гвоздь Креста Господня, частицы риз (одежды) Христа и Богородицы. Также фрагменты ризы Богоматери находятся в церкви Рождества Богородицы на улице Восточной, в Серапионовой палате Троице-Сергиевой лавры. Есть святыня и в храме Ризоположения в Леонове на севере Москвы: служащие говорят, реликвию привезли в Россию еще до князя Владимира, она обладает не меньшей чудотворной силой, чем Пояс, но ажиотажа вокруг нее как не было раньше, так и не наблюдается сейчас.






Пять раз в году итальянские священники выносят свой значительный кусочек святыни на публику

Пять раз в году итальянские священники выносят свой значительный кусочек святыни на публику


У всех есть шанс


Кстати, интересный момент: верующие, которым я рассказывала о частях Пояса, хранящихся в русских обителях, объясняли свою готовность сутками стоять на морозе к афонской святыне тем, что этот фрагмент больше! Хотя в данном случае размер не имеет значения. Как объяснил мне благочинный Троице-Сергиевой лавры архимандрит Павел:
- Ни в коем случае нельзя говорить, что большой фрагмент святыни святее маленького. Это Господь сам распределяет, кому, что и как. Главное - вера человека.
Фрагмент Пояса Богородицы есть также в Казанском кафедральном соборе в Санкт-Петербурге. Как рассказал секретарь прихода Казанского собора Владимир Ридигер, привезли его с Афона - это подарок к 200-летию храма от известного питерского благотворителя Вадима Жимирова. Ковчежец с реликвией также хранит мощи родителей Божией Матери.   
Я не хочу принижать подвиг веры тех, кто честно отстоял в очереди на поклонение Поясу Богородицы - в конце концов, паломничество всегда сопряжено с преодолением трудностей и физическими испытаниями. Хочу лишь утешить тех, кто не успел или не нашел в себе силы на стояние: у всех есть шанс приложиться к Поясу Богородицы. Его фрагменты хранятся не только на закрытом для женщин Афоне, но и в других городах мира и у нас в России.






Сирийская реликвия всегда в открытом доступе

Сирийская реликвия всегда в открытом доступе


Где хранятся фрагменты Пояса Богородицы


* Дивеево. Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
* Москва. Храм Ильи Пророка в Обыденском переулке
* Санкт-Петербург. Казанский кафедральный собор
* Серпухов. Высоцкий мужской монастырь. Частица вложена в мощевик иконы «Неупиваемая чаша»
* Сочи. Троице-Георгиевский епархиальный женский монастырь
* Грузия. Зугдиди. Собор Влахернской Божией Матери
* Кипр. Монастырь Троодитисса
* Германия. Аахенский кафедральный собор
* Италия. Собор Сщмч.Стефана в Прато
* Турция. Монастырь Сирийской православной церкви Дейрульзафаран в Мардине. Церковь Пояса Девы Марии
* США. Штат Нью-Йорк. Мужской монастырь святой Троицы, находится под покровительством РПЦ