ОБЩЕСТВО

Плачу за себя сама

Здравствуй, Вика! Мне 42, дважды была замужем. Когда приглашают на свидание, я всегда плачу за себя сама, испытываю неловкость, если платят за меня.


Появляется чувство, что чем-то обязана этому человеку, что после ужина он ждет от меня определенных действий. После таких свиданий мужчины начинают воспринимать меня как друга, и ничем романтическим встреча не заканчивается. Как научиться легкости в отношениях с мужчиной, как дать понять и ему, и себе самой, что ужин меня ни к чему не обязывает, даже если человек мне очень нравится?


Эльвира


Дорогая Эльвира! Если мужчина пригласил тебя в ресторан и в конце ужина расплатился, даже не показав счет, глупо предлагать поделить траты пополам. Это может его просто оскорбить. Такой шаг он, скорее всего, расценит как от ворот поворот.


Если человек тебе симпатичен, сделай ему приятное, дай почувствовать себя джентльменом. Ну а того, кто после угощения считает женщину интимно обязанной, вряд ли можно назвать мужчиной. Такого не грех щелкнуть по носу хотя бы в виде понесенных убытков, чтобы затем с ним никогда не пересекаться. Вообще по этикету всегда платит тот, кто приглашает. Когда женщина во время свидания предлагает зайти в кафе выпить кофейку, она может оплатить весь счет (если мужчина ее не остановит), потому как это была ее инициатива. К тому же у мужчины может не оказаться под рукой нужной суммы. То есть поступать нужно, как подсказывает твой внутренний голос. Тогда и не будет чувства дискомфорта.