ОБЩЕСТВО

На Эльбрус с велосипедом

Альпинисты прокатились с ветерком


Впервые в истории восхождения на самую высокую гору Европы Эльбрус покорили совершенно необычным способом - на велосипедах!


- Прежде чем замахнуться на самую большую гору Европы моя команда основательно потренировалась в Крыму и Карпатах в преодолении горных высот на велосипедах, - рассказывает 53-летний мастер спорта Украины по спортивному туризму Владимир Попов. Во время двухдневного подъема на Эльбрус частично несли велобайки за плечами, соорудив специальные лямки. Дополнительные тринадцать килограммов - столько весит «железный конь» - особой тяжестью не показались. Соответствующая экипировка защитила от мороза, хотя у меня под пуховиком видеокамера замерзла. Наоборот, мешало солнце - у всех носы обгорели.






Они это сделали - покорили Эльбрус на велосипедах. Слева направо Владимир ПОПОВ, Максим АЛАДЬИН, Владислав КАПЛАТЫЙ, Сергей КАПЛОНСКИЙ

Они это сделали - покорили Эльбрус на велосипедах. Слева направо Владимир ПОПОВ, Максим АЛАДЬИН, Владислав КАПЛАТЫЙ, Сергей КАПЛОНСКИЙ

Больше всего доставал ветер. Когда фотографировались с развернутыми флагами на вершине, самым сложным было удержать их. Молодых ребят настигла горная болезнь с сильнейшими головными болями. Хуже, когда у человека начинается эйфория или галлюцинации. Чтобы этого избежать, нужна постепенная адаптация: поднялся - немного спустился. В острых случаях помогает горячий чай с лимоном и медом.
Теперь команда может претендовать на внесение в национальную Книгу рекордов - им единственным удалось подняться на вершину Эльбруса с велосипедами. В планах - новая высота: покорение на байках Пика Ленина в Киргизии (7134 метра над уровнем моря - М. К.).