ОБЩЕСТВО

Любовь садиста






Эдуард БАГОЯНЦ

Эдуард БАГОЯНЦ


Злодей уродовал бросивших его женщин


В городе Макеевка Донецкой области судят 64-летнего убийцу-рецидивиста Эдуарда БАГОЯНЦА. Мужчина жестоко отомстил бывшим любовницам, посмевшим его бросить. Первой - обезобразил лицо. У второй вырвал плоскогубцами зубы. Чтобы наказать третью подругу, сжег ее сына.


Эдуард Багоянц приехал на Украину из Тбилиси. Пытался заниматься предпринимательством, но неудачно. Выезжал за счет родни и друзей из армянской диаспоры. Они же помогали ему «договариваться» с законом после совершения очередного преступления. Злодею многое сходило с рук, но убийство студента Евгения Панова надолго отправит его за решетку. Погибшему юноше только исполнилось 22 года: столько же ножевых ударов он получил от Багоянца. Тот подстерег Женю в квартире его мамы - своей бывшей любовницы. Уже мертвому юноше выколол глаза, отрезал губы.


Елена: моя или мертвая


Любовницы Багоянца внешне схожи - стройные блондинки лет 40. Тот же типаж у мамы погибшего Евгения - Елены Пановой. На момент знакомства с Эдуардом женщина работала главным бухгалтером. Разведясь с мужем после 17 лет брака, она страдала от одиночества.
- Багоянц казался импозантным, деликатным, - вспоминает Елена. - Ухаживая, мог скупить полкондитерской. Врал, что имеет магазины. Я знала, что у него судимость, но думала, с кем не бывает. Через месяц узнала, что он картежник и решила расстаться.
После прощального свидания Панова оказалась в больнице с переломом таза, ног и позвоночника. Спасаясь от истязаний, она выбросилась с балкона третьего этажа. Теперь еле ходит с костылями.
- Заманил на съемную квартиру, уговаривал остаться с ним, - Елена Николаевна вытирает слезы. - А потом закричал: «Или ты моя, или мертвая!» Начал сигареты о тело тушить. Резал ножницами. Обещал расчленить и закопать по частям. Я бросилась на балкон: решила, пусть хоть по-людски похоронят.






Спасаясь от мерзавца, Елена ПАНОВА выпрыгнула из окна, а вот сына уберечь не смогла

Спасаясь от мерзавца, Елена ПАНОВА выпрыгнула из окна, а вот сына уберечь не смогла

Елену подобрали соседи, вызвали «скорую». Багоянц смылся, прихватив кошелек любимой. Как выяснилось, Эдуард вышел из тюрьмы всего за месяц до встречи с Пановой. Освободился условно-досрочно. А это значит, что его запросто можно было вернуть на нары.
- Я обратилась в милицию, и сразу в больницу пожаловали армяне. Требовали забрать заявление, - вспоминает Елена. - Говорили, у нас везде свои люди: ты его не посадишь, а он тебя достанет.
Женщина переехала к знакомым в другой город. Ее сын поселился с бабушкой. Багоянц, у которого оставались ключи от квартиры Пановой, звонил парню, требуя выдать местонахождение Елены. Все больше разъяряясь, зверь ждал момент. Однажды Женя зашел в мамину квартиру за костюмом - собирался на свадьбу к другу. Кавказец набросился на него с ножом, а уходя, поджег дом заранее припасенной канистрой с бензином.






Обдумывая убийство Марии АРСЕНТЬЕВОЙ, муж тушил окурки об её фотографию

Обдумывая убийство Марии АРСЕНТЬЕВОЙ, муж тушил окурки об её фотографию


Мария: сердце сына


Покойная жена Багоянца - Мария Арсентьева - еще одна жертва. Женщина владела сетью сельских магазинов и одна воспитывала сына. Заключив брак с Багоянцем, она скоро об этом пожалела и развелась через восемь месяцев. Но нелюдь не собирался ее отпускать.
- Он пугал: «Сейчас поеду к твоему сыну, скажу: «Маме плохо, садись в машину». По дороге спицей его заколю. Вырву сердце и, теплое, тебе привезу», - рассказывает младшая сестра Марии - Татьяна Арсентьева. - Как-то увидела у Маши на обоях брызги крови - та сказала, что Эдик ее побил. В другой раз он стал о голову жены разбивать арбузы. Потом столкнул сестру в смотровую яму в гараже: она сломала ноги. Маша призналась, что Багоянц удерживает ее страхом за жизнь сына.
Однажды Мария пропала. Сестра и отец обнаружили ее тело под кроватью на даче. Как установило следствие, бывший супруг нанес несчастной девять ножевых ранений веретенообразной формы - вонзил орудие и прокрутил. После у еще живой жертвы вырвал плоскогубцами 22 золотые коронки!






Одну из Машиных коронок ее сестра нашла под кроватью

Одну из Машиных коронок ее сестра нашла под кроватью


Александра: порезанное лицо


- Невероятно хитрый садист, - характеризует Багоянца первая жертва - Александра Мягкая. Женщина была вдовой, работала директором сельпо. Соскучившись по мужскому теплу, она приютила безработного переселенца из Грузии. 
- Два года длилась адская совместная жизнь: побои и постоянный ужас, - рассказывает Александра Николаевна. - Багоянц проигрывал мои деньги. Мог шутки ради вылить водку мне на голову. Избивал так, что не могла выйти на работу. Делал из бутылки «розочку» и резал меня. Мог раскалить в печке кочергу и ткнуть в живот. 
Мягкая с дочерью сбежала из дома и подала заявление в милицию. Багоянц сжег ее хату, выследил женщину и, затащив в машину, бритвой порезал ей лицо. Потерявшую сознание Александру выбросил на обочину.
- Багоянц сделал меня уродом, но я благодарю Бога, что вообще жива осталась, - говорит Мягкая. - Сам он отмазался с помощью друзей. Когда он начал жить с Арсентьевой, однажды приехал меня навестить. Мне запомнилась фраза: «Она не представляет, что я с ней сделаю!»

Багоянц: икра в колонии


За убийство Марии Арсентьевой суд приговорил Багоянца к 12 годам - отсидел он только девять.
- Купил себе условно-досрочное освобождение, - считает отец Маши, инвалид Великой Отечественной войны, Иван Арсентьев. - В колонии № 57 в городе Горловка Багоянцу создали санаторные условия. Он хвалился, что жрал икру, имел холодильник и слугу. Вот так его наказали за убийство моей дочурочки.
Пострадавшие уверены, что Багоянца прикрывают влиятельные земляки.
- Когда он переехал из Грузии, перетащил сюда всех знакомых. Один из них сделал ему липовую пенсию, хотя Багоянц не работал ни дня. Другой отмазал в милиции - после падения Елены с третьего этажа, - говорит Татьяна Арсентьева. - Армяне приходили на все суды по Марии и, как герою, через решетку жали ему руки. Сам он раскаяния не чувствует. И в перерывах с ухмылкой посылал матом меня и Елену Панову, потерявшую сына.


Комментарий юриста


Адвокат Сергей САЛОВ, Донецк:
- За освободившимися условно-досрочно контроль очень жесткий, они должны трудоустроиться и еженедельно отмечаться в милиции. Когда в период условного освобождения от Багоянца пострадала женщина, его немедленно должны были задержать и завести новое уголовное дело. В таком случае сын пострадавшей был бы жив. Но правоохранители Украины часто руководствуются прейскурантом, а не законом.