ОБЩЕСТВО

Человечество против природы: кто кого?

Человечеству надо бы жить в согласии с окружающей средой. Но люди далеко не всегда это понимают. И получают от природы ответный удар, – чтобы знали свое место. Впрочем, в этих непростых взаимоотношениях случаются и курьезные ситуации.


* Таиланд посчитывает убытки после мощнейшего наводнения, длившегося три месяца. Эксперты пугают дефицитом компьютеров, ведь значимая их часть собирается в этой стране. По мнению специалистов, мировой рынок не досчитается 23 миллионов устройств, а тайская экономика – миллиардов долларов. Поднимать ее придется, видимо, русским: только они не испугались стихии и не отказались от отдыха в стране во время наводнения. Россия стала лидером среди европейских стран по количеству туристов: в 2011-м свои денежки прогуляли в Таиланде на 61 процент больше граждан, чем в прошлом году.
* Канада вышла из Киотского протокола. Это такое соглашение, которое призвано якобы сократить количество парниковых газов, выброшенных в атмосферу. Каждой стране-участнице разрешено выпускать газы в определенном объеме, который она обязуется постепенно сокращать. Выбросили больше СО2 - платите. Однако Китай и Индия – страны, где бурно развивается промышленность – о таких обязательствах даже не думали. США, подписавшие протокол, но не ратифицировавшие его, тоже особо не парятся. Получается, что одни страны постоянно расчищают площадку, куда другие тут же гадят.






Снега в центральной части России почти нигде нет. Но Дед Мороз себе в Великом Устюге сугробы наколдовал

Снега в центральной части России почти нигде нет. Но Дед Мороз себе в Великом Устюге сугробы наколдовал

- Киотский протокол для Канады - в прошлом. Его действие не распространяется на двух мировых лидеров по выбросам парниковых газов - США и Китай. Значит, соглашение не работает, - резонно заметил министр окружающей среды Канады Питер Кент.
* Поставлена точка в анектодической истории противостояния человека и природы в Шотландии. 120 лет железнодорожный мост через залив Ферт-оф-Форт приходилось непрерывно красить. Погодные условия в этой местности таковы, что когда мост заканчивали красить, на другом его конце уже появлялась ржавчина. И только сейчас удалось создать краску, которой, как надеются специалисты, хватит на 25 лет.
* На европейской территории России зима потихоньку вступает в свои права. Холодно и снежно в Поволжье: -9 -16. В Черноземье 0 -3. В Краснодарском крае и на Ставрополье от нуля ночью до +10 днем. В Псковской и Новгородской областях 0 -2, в Калиниградской до +7. На Кольском полуострове 0 -4. В Санкт-Петербурге +1 -2. В Москве -3 -5. Но главное, что за две недели до нового года в резиденции Деда Мороза в Великом Устюге со снегом проблем нет.