ОБЩЕСТВО

Дед Мороз: «Путин попросил у меня особенный подарок»

«ЭГ»  выяснила у главного волшебника страны как встречать Новый год, о чем его просят звёзды шоу-бизнеса и почему он осерчал на Тимура Бекмамбетова


7 декабря в Вологде прошла 16-я Международная выставка-ярмарка «Российский лес», на которую съехались, чтобы других посмотреть и свои достижения показать представители всего лесного комплекса России: от Калининграда до Хабаровска. В ней приняли участие лесники и из морозной тайги, и из субтропических лесов. Специальным гостем на ярмарке был главный хранитель лесов России - добрый волшебник Дед Мороз, который примчался из Великого Устюга на тройке вороных лошадей.






Длину бороды Деда Мороза пока ещё никто не измерил.

Длину бороды Деда Мороза пока ещё никто не измерил.


Глаза его светились озорными огоньками, голос был глубоким и приятным, а рукопожатие крепким. Вокруг него был словно ореол из доброй энергии, которая мгновенно подняла настроение и унесла плохие мысли. Не оставалось сомнений, что перед нами не простой человек, а настоящий сказочный персонаж. Воспользовавшись удобным моментом, мы задали дедушке несколько вопросов.
- Я  очень люблю лес, это – мой дом, - предварил волшебник наш первый вопрос. – Поэтому я и примчался сюда, чтобы посмотреть, что же люди делают, чтобы помочь лесу и защитить его обитателей, ведь все зверушки лесные – мои друзья. А ещё сегодня начинается моё путешествие по городам России: буду проверять, как они подготовились к празднику. В планах у меня посетить Тольятти, Самару, Ульяновск, Набережные Челны, Якутск, Москву и многие другие населённые пункты: всего более 40 городов. Так же хочу навестить Дедов Морозов других стран - в Германии, Чехии и Финляндии.


«Весь шоу-бизнес мне пишет  – кто просит контрактов, а кто корпоративов побольше»


- Как правильно загадывать желание, а чего просить у вас нельзя?
- Прежде чем загадывать желание, надо понять, что для вас важнее: материальные подарки, такие, как ноутбуки или телефоны, или же здоровье? Сначала хорошенько подумайте, а потом загадывайте. Чтобы рассказать мне о своем желании, нужно написать письмо. Адрес мой простой: Вологодская область, город Великий Устюг, Деду Морозу. Все почтальоны в мире знают, где я живу.  Если же желание большое, то нужно приехать ко мне в гости и загадать его, подержавшись за мой волшебный посох. Не волнуйтесь, в льдинку вы не превратитесь: все это бабушкины сказки. Ну а если возможности приехать нет, а желание доброе и светлое, то загадайте его под бой курантов, и мы со Снегурочкой приложим все свои волшебные силы, чтобы исполнить его.
- Сколько писем пришло вам в этом году? Какие подарки просят?
- Писем приходит каждый день порядка 20 тысяч. Всего в этом году пришло около миллиона. Всё же 21-й век на дворе, поэтому просят и сотовые телефоны, и компьютеры, и ноутбуки. А один мальчик прислал вот какое письмо: «Дорогой Дедушка Мороз, я очень люблю зиму, белый пушистый снег, но сделай так, чтобы на мой дом он не падал, а то убирать его тяжело». А другой малыш попросил валенки,  так как до школы 7 км ходить. Такие просьбы я в первую очередь выполняю, и даже сам приезжаю к этим детям в гости с подарками.
- А взрослым тоже можно писать вам?
- Не можно, а нужно! И папам, и мамам, и бабушкам, и дедушкам – всем, от мала до велика.
- Знаменитости вам пишут?
- Конечно, почти весь наш шоу-бизнес письма мне пишет: кто вдохновения просит, а кто – контракт хороший, да корпоративов побольше. Со многими я лично встречаюсь, например, с Путиным. Мы вместе приняли  решение о строительстве в Устюге ледового дворца, чтобы дети могли круглый  год приезжать в гости, кататься на коньках. Для себя он попросил в подарок, чтобы страна стала чуточку добрее. А я его попросил, чтобы он законы принимал хорошие и добрые. Тогда и всем людям будет хорошо житься в нашей стране.
- Вот вы с Путиным общаетесь. А на выборы ходили? Не хотели бы стать президентом?
- Нет, не ходил. У меня своя партия, лесная.  Ну, сами посудите: есть Дед Мороз, есть президент, мы друг другу не мешаем.  Президент должен творить добро законами, а дед Мороз – волшебством. Будут хорошие, добрые законы, будут и люди лучше жить, чаще общаться, ходить друг другу в гости. Для меня самое важное, чтобы все люди жили в мире и согласии.
- А как вы проведете этот Новый год?
- Многое ещё предстоит сделать, много городов объехать, но  Новый Год – это семейный праздник, поэтому буду встречать его дома, в своем родном Великом Устюге в тереме узорчатом, со Снегурочкой, да со свитой моей сказочной. Ребятишек приедет много-много: всех  буду поздравлять с праздником.







Дед Мороз

Дед Мороз ждёт писем и от взрослых, и от детишек.


«Мы с Санта-Клаусом – не враги друг другу»


- Как правильно встречать НГ, чтобы весь год была удача?
-  Нужно, чтобы было весело, шумно, со стихами, с песнями, чтобы ребятишки были веселые и озорные, чтоб глазки их искорками светились, а лица – улыбками озарялись.
- Какие блюда делать, что дарить?
- С людьми не спорят: кому что нравится, то и ставят на стол, для того, чтобы то, что нравиться, было всегда в достатке в течение всего года. Не забывайте: как встретите НГ, так его и проведете. А дарить лучше то, что сделано своими руками, с душой, и дарить нужно от чистого сердца. Такие подарки вдвойне приятны.






Некоторые гости особенно приглянулись Дедушке

Некоторые гости особенно приглянулись Дедушке


- Чем отличается наш Новый год от иностранных?
- У нас в России-матушке Новый Год  веселый, озорной, а Рождество немножко поскромнее. Но все мы - и Дед Мороз, и Санта Клаус, и Йолопукки – не враги друг другу, а друзья, так как занимаемся одним делом: вершим добрые дела. Они – в своих странах, а я здесь.
- А откуда пошла традиция праздновать Новый год?
- Испокон веков она тянется, с тех времен, что даже я не помню. Многие великие люди приложили к нему свою руку: и Святой Николай, и Петр I. Раньше березку наряжали, сейчас – ёлочку. Всех традиций и не упомнишь уже. Но правильней всего Новый Год отмечать с 31-го декабря  на 1-е января.
- Чем Дедушка Мороз занимается летом?
- Летом мне скучать некогда: праздники и фестивали устраиваю - праздник Лаптя и благодарения Солнца. По грибы, по ягоды хожу, благо далеко ходить не приходится  - терем-то мой находится  среди бора соснового. Люблю я по нему гулять. У меня воздух свежий, ребятишкам - раздолье. А в больших городах – суета. Все торопятся куда-то. У меня есть и летние костюмы, и зимние, есть даже спортивные: всего нарядов  25 разных. Я даже к морю иногда езжу, правда, не загораю, а то могу растаять. В 2014 году, в Сочи построят мою резиденцию, и во время олимпиады буду поддерживать нашу сборную. Жаль, что в программу не включили соревнования по лапте, а  то я бы был чемпионом. А ещё у меня есть хобби: делать добрые дела, чего и вам советую.








Дед Мороз встретил нас с распростертыми объятиями.

Дед Мороз встретил нас с распростертыми объятиями.


«Мальчику Тимуру Бекмамбетову – замечание: он в своих фильмах неправильно меня показывает»


- Какое ваше любимое блюдо?
- Люблю очень я грибы, да ягоды разные, что в лесу растут. Иногда с ребятишками, правда люблю побаловаться - сосульки полизать. А пью я квас можжевеловый. Я не Мороз-красный нос, я настоящий Дед Мороз. Это все байки, да стишки детские. А одному непослушному мальчику, Тимуру, хочу замечание сделать, за то, что он в фильмах своих не правильно меня показывает. (В своем последнем фильме «Елки 2», Тимур Бекмамбетов исправился и показал Деда Мороза трезвым и без красного носа – Прим. авт).
- Сейчас везде новые технологии, а вы как к ним относитесь?
-  Я иду в ногу со временем и новыми технологиями: занимаюсь спортом, у меня  есть и компьютер, и сотовый телефон. Передвигаюсь на всех видах транспорта: где на собачьих упряжках, где на тройке своей любимой, на оленях часто, но бывают путешествия на самолетах, вертолетах и даже снегоходе.
- А следите ли вы за новостями в мире?
-  Новости я люблю смотреть, мне же интересно, что твориться во всем мире, но больше всего новостей я узнаю из писем. Не хватает все-таки в мире добра сейчас, злые силы побеждать стали часто. Нам, волшебникам, сейчас непочатый край работы, но если люди не подобреют, то даже мы не справимся.
- Некоторые мальчики мечтают стать Дедом Морозом. Это возможно?
- Почему бы и нет? Мной стать, конечно, никак нельзя, а вот моим помощником – можно. Для этого надо быть ответственным, веселым, озорным и делать только добро.
- А сколько лет вам, и когда вас стали звать Дедом Морозом?
-  Вот вы смотрели мультик «Простоквашено» в детстве? Как там мальчика звали? Дядя Федор. Вот и меня с детства называли Дед Мороз. А лет мне столько, сколько существует белый свет. Но, я хоть и старый, силы во мне волшебной предостаточно. Внучка же моя – молоденькая совсем, постоянно женихов отваживаю от неё – рано ей ещё замуж-то выходить. 
- Есть ли у вас мечта?
- Есть. Мечтаю я, чтоб закончились все войны, чтобы наступил мир на планете Земля, чтобы все люди во всем мире были счастливы. А для этого каждый должен сказать доброе слово, сделать доброе дело, и тогда моя мечта будет все ближе и ближе к осуществлению.  Все печали, горести и обиды нужно оставить в этом году, а в  2012 год войти с добротой и радостью. И тогда не будет конца света, а всех нас будут ждать только новые успехи и свершения, все мы тогда будем здоровые и счастливые. Поэтому, добра всем! С Новым годом!







Как выяснилось, в чудеса верят даже деловые люди.

Как выяснилось, в чудеса верят даже деловые люди.








Правительсто Вологодской области во главе с губернатором Вячеславом Позгалевым отчиталось перед Дедом Морозом о ходе подготовки к Новому году.

Правительсто Вологодской области во главе с губернатором Вячеславом ПОЗГАЛЕВЫМ отчиталось перед Дедом Морозом о ходе подготовки к Новому году.








Дед Мороз готовится к новогоднему путешествию.

Дед Мороз к новогоднему путешествию готов!