ОБЩЕСТВО

Миллион в мусорном баке

Украинский дворник нашел на помойке партийную кассу


Вернув найденные казенные деньги, пенсионер не только не получил благодарности от чиновника, но и заработал проблемы с милицией. 


В этот день 65-летний полтавчанин Борис Рудь, дворник при детском садике № 41, занимался рутинной работой - сгребал опавшие листья, набивал мешки и относил их к мусорным бакам у автостанции. 
- Несу я очередной куль, вдруг рядом резко тормозит иномарка, из которой выходит важный мужчина: в кожаном пальто, с пузом и огромной ряхой, - вспоминает Борис Григорьевич. - Сердитый, ругается по мобильнику. Не глядя, бросает в бак пакет и быстро уезжает. Я думаю, вдруг там металлолом какой, годный для сдачи. А в мешке - перевязанные пачки гривен!
Находку дворник перенес в сарай с метлами: повесил куль на гвоздь и пошел в пункт приема металла сдавать накопленные железяки. Какая-никакая, а копейка к пенсии. Вернувшись минут через 20, дедок увидел забавную картину: у помойки нарезали круги тот самый господин в кожаном и его охрана. «Ты дворник? Видел, кто забрал из бака пакет?! - набросился пузатый на пенсионера и запричитал: Мне гаки будут. Деньги из бюджета мэра, почти 260 тысяч гривен (в пересчете - около миллиона рублей. - М.К.)».






.

 

- Жалко его стало, - объясняет пенсионер. - Человек рассеянный, выкинул по ошибке деньги - не буду же я на чужом горе наживаться. А он как кулек увидел, схватил и даже «спасибо» не сказал. Да еще потом вернулся: «Обнаружу недостачу, сдам тебя милиции». И действительно вскоре явился патруль обыскивать мою каморку. А у меня ничего нет - я из пакета ни копейки не взял!
- Человек из окружения, близкого к мэру, как он представился, мог бы отблагодарить Бориса Григорьевича хотя бы сотней гривен, - возмущается заведующая детским садиком Надежда Крупская. - Ему повезло попасть на честного человека. В баках регулярно роются бомжи. Искал бы тогда ветра в поле.
Личность чиновника осталась тайной. В кругах, «близких к мэру», мне по секрету рассказали, что деньги, скорее всего, из кассы партии, лидером которой является градоначальник. В городе как раз в это время проводились агитационно-благотворительные мероприятия.