ОБЩЕСТВО

Лагман к новогоднему столу

Повар Хаким Ганиев предлагает всем украсить стол блюдами узбекской кухни


В предновогодние дни все хозяйки с ног сбиваются, какими бы кулинарными изысками  удивить своих домашних. Один из самых известных московских шеф-поваров Хаким ГАНИЕВ предлагает оригинальный ход ― украсить праздничный стол сплошь блюдами узбекской кухни! А о том, как их правильно готовить, он подробно рассказал на презентации своей книги «Восточный пир. Узбекская кухня». И не просто рассказал, но еще и провел мастер-класс!


В книге можно найти самые лучшие рецепты простых и праздничных блюд, любовно собранных автором и снабженных подробными пошаговыми инструкциями. Хотите легкие салаты из самых свежих сочных овощей, необычные мясные закуски, щедро приправленные  душистыми специями, наваристые густые супы и нежные, тающих во рту десерты? А как же плов? - спросите вы. Конечно, есть в книге и рецепт главного узбекского блюда.Да не один, а целой дюжины этого беспроигрышного восточного хита! С айвой, фаршированным сладким перцем, с грибами, виноградными листьями и по-королевски роскошный «Праздничный плов».






Хаким ГАНИЕВ

Хаким ГАНИЕВ

Любой восточный пир невозможен без долгих, душевных разговоров, да еще и в новогоднюю ночь! Поэтому Хаким Ганиев наполнил свою книгу древними притчами, стихами и увлекательными историями. Он приглашает вас не просто приготовить новое интересное блюдо, но и прикоснуться к частичке великой многонациональной культуры.  
Ну и, конечно, в книге приведены только те рецепты, на которых он, как говорится, уже «набил руку», которые всегда желанны на столе лично для него.
- Узбекистан – не маленькая страна, и региональных особенностей очень много. Я вырос в Ферганской долине – благословенном краю, где много фруктов, овощей, мяса, риса и еще много чего ― рассказывает Хаким Ганиев, -  И для меня близка прежде всего кухня Ферганы, конечно. Хотя, в каждой узбекской семье есть свои вкусовые предпочтения, которые складываются в особенные семейные традиции и рецепты.






Хаким ГАНИЕВ

Хаким ГАНИЕВ

- А какие блюда, на ваш взгляд, можно назвать самыми популярными? В Италии – паста, пицца, лазанья.. Испания –гаспачо, паэлья. Во Франции – багет, фуа-гра, луковый суп... 
- Плов – самое узнаваемое. Но, конечно, не единственное. Еще мне очень нравится лагман - он тоже бывает разный. Люблю шурпу и самсу. Уникален узбекский хлеб, точнее, лепешки, из тандыра. Это не лаваш, не блин, не лепешка, испеченная в русской печке. Это особенный состав теста – причем, в каждом регионе Узбекистана свой. Самаркандские лепешки, к примеру, – плотные, тяжелые, походные. Говорят, что рецепт сохранился со времен Тамерлана (Тимура). А ферганские – нежнее, мягче.
Даже тандыр везде разный. На родине Тамерлана, тандыр – это яма, выложенная диким горным камнем. В ней жгут костер, когда он почти прогорает, кладут сверху лист железа, чтобы сохранить жар. А внутри на палочках подвешивают мясо. Сверху тандыр закрывают, засыпают землей и через пару часов мясо готово – изумительное!






Хаким ГАНИЕВ

Хаким ГАНИЕВ

- Все это понятно. А вот, например, у меня дома электрическая плита. Никакого тандыра, в которых выпекают вкуснейшие лепешки, и в помине нет. И что?
- А ничего.И на электроплите можно приготовить замечательные блюда, только надо немного потренироваться. На электроплите я учился готовить в армии. Сейчас приходится новые технологии придумывать. Я, когда плов, к примеру, готовлю, использую сразу несколько конфорок. С разным тепловым режимом – от самого горячего, до умеренного. Это нужно, чтобы процесс был неостановимым и последовательным.






Хаким ГАНИЕВ

 








Хаким ГАНИЕВ