ОБЩЕСТВО

Не могу избавиться от обиды

Здравствуй, Вика! Я не могу избавиться от обиды. У меня была подруга, мы доверяли друг другу, я даже предложила ей стать крестной своего ребенка.


Она живет бедно, я - лучше. Я много ей помогала, продукты покупала, вещи давала. Она не замужем, у меня есть муж и 5-летний сын. После рождения ребенка я стала реже с ней общаться - очень уставала. Она обижалась, критиковала меня, ставила в пример подруг, у которых двое детей. Мы сильно разругались. Она решила, что я неправильно воспитываю сына, и выразила это в неприличных выражениях. Через год пришла мириться, плакала. Я простила. Какое-то время она вела себя как образцовая крестная - постоянно к нам бегала, возилась с ребенком. Потом у нее резко сменилось настроение. Год мы вообще ее почти не видели, потом я пригласила ее на день рождения сына, но ее как прорвало. Написала мне на почту всяких гадостей, забыла напрочь все хорошее, полила грязью меня, моих родных, в том числе и ребенка, который ждал ее. Написала, что ненавидит всех богатых и что мы ее вечно унижали. Я не выдержала - тоже сорвалась. Знаете, я с 17 лет работаю, и чтобы мне такое выслушивать! Хотела поговорить с ней, но, думаю, она просто обзовет меня матом. Я вроде и простила ее, списав все на неустроенность в жизни и зависть. Но не могу избавиться от обиды.


Ольга


Дорогая Ольга! В каждой строчке твоего письма сквозит мысль, что неблагодарная подруга очень многим тебе обязана, а ты не должна ей ровно ничего. Но так ли это? Наверняка она тоже немало тебе дарила: расположение, участие, сочувствие в сложные моменты твоей жизни. Разве не так?


Какое-то время она считала, что вы дружите на равных. А потом стала улавливать в твоем поведении, интонациях нотки снисходительности и превосходства. Ты, скорее всего, не обращала на это внимания. Она же отмечала такие нюансы шестым чувством. Ей стало казаться, что ты не считаешь ее достойной уважения именно потому, что она бедна. Тогда как в собственных представлениях отмечала в себе немало качеств, которыми тебя превосходила. И в процессе ваших отношений она нуждалась в первую очередь не в материальных подачках в виде еды и шмоток, которые не решали ее проблем, а в признании равенства.


Что тебе делать сейчас? В первую очередь - перестать лелеять обиду. Это чувство очень опасное, оно разрушительно действует на организм, нарушая работу всех внутренних органов - от сердца до пищеварительного тракта, печени и почек. Во-вторых, мысленно извинись перед бывшей подругой за все, в чем перед ней виновата. (Невзирая на ее озлобленность и грубый тон.) Что же касается ваших дальнейших отношений, то перспектив в них не вижу. Если я правильно поняла, в периоды ее длительных исчезновений ты не пыталась ей звонить, выяснять, что случилось. Она всегда возобновляла контакты первой. Это ее тоже оскорбляло. В конце концов она наверняка решила поставить точку в вашей дружбе. И вдруг проявляешься ты - с великодушным приглашением на день рождения сынишки. Думаю, ее «прорвало» потому, что она едва успела приглушить свою обиду, только справилась с тоской по крестнику, которого наверняка любила, как ты вновь разбередила ее душевные раны. Не стоит ей больше звонить и писать, пусть пройдет время, которое само все расставит по местам. Я понимаю, тебя беспокоит, что сын остается без крестной. Но из этой проблемы есть выход. В ситуации, когда крестный отказывается от своего призвания, православная церковь разрешает выбрать другого человека, который фактически будет выполнять эти обязанности. Существует практика, когда этот новый избранник приводит ребенка на причастие и с тех пор считается его крестным.