И рыбку съесть, и косточкой не подавиться

Кулинарные блоги занимают, наверное, второе место после порнухи

В настоящей калье используют разные виды рыбы

В настоящей калье используют разные виды рыбы

Кулинарные блоги занимают, наверное, второе место после порнухи

Вы даже не представляете, дорогие мои, сколько в социальных сетях разных кулинарных блогов. Думаю, они занимают второе место после порнухи. Обещаю: в этом году я не раз расскажу об интересных блогерах-кулинарах, поделюсь самыми интересными рецептами и поведаю, как кулинары проводят время, свободное от готовки еды. Сегодня поговорим о рыбе.

На первое

Предлагаю попробовать калью из рыбы. Это старинный рецепт русской кухни - а вспомнили его кулинары сообщества Foodclub. Вообще, калья - прообраз нашего рассольника. Для приготовления этого легкого супа понадобится рыба (для супа можно использовать обрезки рыбы, сгодиться все - хребет и голова семги или форели, плавники и голова щуки, например). Кроме того, необходимы корневой сельдерей (четвертинка), корень петрушки - 1 шт., морковь - 2шт., соленые огурцы - 3 шт., лук репчатый - 2 шт., 1ст. ложка муки

Пока рыбные остатки (или сама рыба - как пожелаете) варится, время не теряем и режем соломкой овощи. Обжариваем их в масле до мягкой золотистости. Огурцы очищаем от шкурки, тоже режем и слегка вывариваем в бульоне или рассоле. В сухой сковородке обжариваем муку, туда добавляем все обжаренные овощи - и закидываем в рыбный бульон. Но предварительно бульон надо процедить, все косточки выбрать - неприятно есть калью и плеваться.

Когда калья готова. Я никогда не обхожусь без черного перца и петрушки.

На второе

Очень простой пирог с хеком или треской. Понадобится: слоеное тесто - 500 г, филе хека - 500 г, рис - 200 г, лук порей - стебель, 3 яйца, желток - для смазывания.

 Готовим начинку: на сковороде в растительном масле обжариваем мелко порубленные кусочки рыбного филе, добавляем порезанный кольцами лук порей. Я настаиваю именно на порее - он придает начинке особый вкус! Отвариваем рис, добавляем в начинку. Очень хорошо добавить специи - немного розмарина и тимьяна.

Пирог с яичницей лучше подавать холодным

Пирог с яичницей лучше подавать холодным

Теперь размороженное тесто раскатываем прямо на противне, оставляя бортики. Кладем туда начинку, смазываем все желтком. Отправляем в духовку минут на 20. Перед самой готовностью вынимаем, делаем в начинке углубления и разбиваем туда яйца - можно два, а можно и три. И еще в духовку на десять минут - вуаля! Готово. Особенно вкусный - в холодном виде.

Закуска

Ну, и на финал - нечто очаровательное от моего любимого кулинара Андрея Бугайского. Очень колоритный молодой человек ведет авторскую программу на канале «Кухня ТВ». Так вот от него - специально для моих читателей - закуска-салат из копченой трески.

Нужна одна копченая треска, опять же лук порей - стебель, который надо обжарить, один апельсин и майонез (лучше домашний, собственно приготовленный - на острой горчице и лимонах).

Треску ломаем и разминаем руками на мелкие куски, добавляем пассерованный лук порей, мелко порубленный апельсин - и заправляем майонезом.