ОБЩЕСТВО

Школу волшебства Хогвартс откроют для всех желающих

Создатели фильмов о Гарри Поттере преподнесли поклонникам сюрприз


С тех пор, как 15 лет назад первый роман о маленьком волшебнике-сироте Гарри Поттере вышел в печать, дети и взрослые во всем мире мечтают хоть одним глазком увидеть знаменитую школу волшебства Хогвартс. Увы, пройти сквозь заколдованный барьер платформы 9 ¾ на лондонском вокзале Кингс-Кросс, чтобы сесть на Хогвартс-экспресс, могут только настоящие чародеи.  




Однако теперь у всех фанатов франшизы появилась реальная возможность воочию увидеть академию. Создатели фильмов по мотивам книг Джоан Роулинг впервые представили публике макет замка – «невероятный, экстраординарный, волшебный, потрясающе детализированный!» - как пишут о событии американские журналисты. Эта декорация была построена для первого фильма – «Гарри Поттер и философский камень» - и в дальнейшем использовалась во всех остальных картинах серии. Над созданием шедевра трудились 86 человек – художников и технических рабочих. В строительстве миниатюрного Хогвартса использовано более 2 500 оптических волокон, для имитации освещения замка факелами и фонарями. В окнах видны фигурки студентов, не забыли и миниатюрных сов в совятне на башне.




Декорация станет частью экспозиции музея Гарри Поттера, открытие которого состоится 31 марта 2012 года. В аттракцион для туристов превратятся павильоны студии «Ливсден» в одноименном городе (в 30 километрах от Лондона), где снимали все восемь фильмов поттерианы.
- Мы впервые открываем двери для всех желающих в мир, где все начиналось, где на глазах творилась магия, - комментируют событие кураторы выставки. – Вы сможете побывать «за кулисами» и увидеть то, что скрывала от вас камера. В трехчасовой тур также входит обзор интерьеров Хогвартса – Большой зал, кабинет Дамблдора (с обязательным разговором с распределительной шляпой), гостиные факультетов, класс зельеварения в подземелье, хижину Хагрида и т.д. Прогулка по Косому переулку с посещением магазина волшебных палочек Олливандера, лавки «Ужастики Умников Уизли», здания Совиной почты, книжного магазина «Флориш и Блоттс» и др. И знакомство с искусством гримеров и костюмеров на примерах самых интересных масок и нарядов героев цикла.