ОБЩЕСТВО

Здания оденут в «шапки-невидимки»

Накануне годовщины землетрясения в Японии Ростехнадзор опубликовал результаты проверок российских АЭС на прочность, которые начались в марте прошлого года после аварии на электростанции «Фукусима-1». Теперь то, что российские АЭС – одни из самых надежных в мире, подтверждено документально.


* Серия стресс-тестов, проведенных на всех АЭС нашей страны, показала, что они хорошо защищены от воздействия природных и техногенных катаклизмов. Кроме того, по данным Росатома за последние пять лет на наших атомных электростанция не зафиксировали ни одного нарушения безопасности выше нулевого уровня по международной шкале ИНЕС. И по этим показателям мы опережаем, например, Германию, Великобританию и США.






Разрушений при землетрясении невозможно избежать даже в тех районах, где здания строят с учётом сейсмоопасности, как в Японии. Но некоторые учёные верят, что смогут обуздать природу

Разрушений при землетрясении невозможно избежать даже в тех районах, где здания строят с учётом сейсмоопасности, как в Японии. Но некоторые учёные верят, что смогут обуздать природу

* Пока российские энергетики проверяют надежность электростанций, британские ученые бьются над фантастическими теориями. Скажем, сотрудник университета Манчестера Уильям Парнелл придумал «шапки-невидимки» для зданий. По его расчетам, если по периметру строения зарыть в землю полимерные материалы с определенными свойствами, то можно заставить сейсмические волны «обойти» здание стороной. Причем, защита может быть устроена с учетом размеров и конфигурации строений, так что оградить от колебаний можно хоть жилые дома, хоть атомные электростанции, хоть линии электропередач.






Фото: torange.biz

Фото: torange.biz

* Синоптикам, в отличие от энергетиков, порадовать нас особо нечем. Не обращая внимания на календарь, по которому весна уже наступила, зима решила напоследок громко хлопнуть дверью. Так что в первой половине марта тепла ждать не приходится. В Калининградской области днем около нуля, ночью до -5, малооблачно, осадки. На Кольском полуострове от -8 в начале недели к выходным может потеплеть аж до +5, но ночами до -15. В Псковской и Новгородской областях 0 -4 днем, до -10 ночью, малая облачность, мокрый снег. На Кубани около +5, ночами небольшой минус, переменная облачность, дожди. В Астраханской области 0 +4, ночью до -10. В Черноземье -1 -3, ночью -10 -14, облачность и снег. В Поволжье -3 -7, ночами до -17, небольшие осадки. В Санкт-Петербурге 0 -5, ночью -8, пасмурно, снег. В Москве -2 -6, ночью до -10, облачно, осадки.