ОБЩЕСТВО

Раскулачили всем селом

Фронтовичка вилами оборонялась от соседей-грабителей


Слухи, что 90-летняя Варвара КОТОВА из села Лазорки Оржицкого района, - богачка, пошли после того, как бабушка загремела в больницу. При осмотре у нее из-под одежды выпал сверток с деньгами - целых 50 тысяч рублей! Огромная сумма вызвала у соседей зависть и нестерпимое желание раскулачить «капиталистку».


Баба Варька живет в покосившейся хате, где половина стекол выбита, а печка давно развалилась. Однако разговорам о ее непомерном богатстве это не помешало. В селе она слыла затворницей: ни с кем не общалась, в дом не пускала.
- Сначала люди жалели ее: соседка вечно плакалась, что нет денег, - вводит в курс дела пенсионерка Ольга Святенко, живущая напротив Варвары. - Кто хлеба даст, кто молочка.
Но однажды сельсовет отвез Никитичну в участковую больницу. Бабулька совсем ослабла и еле ноги таскала. Стали раздевать, чтобы искупать, а с нее мятые купюры посыпались - в сумме около 50 тысяч! Бабушка заворачивала их в платок, веревками приматывала к телу и даже спала со свертком, не снимая валенок и пальто. Котова объяснила, что деньги копила много лет - на похороны.






Воевав на Белорусском фронте санитаркой, баба Варя научилась смело смотреть в лицо врагам

Воевав на Белорусском фронте санитаркой, баба Варя научилась смело смотреть в лицо врагам

Раскулачивать сельскую миллионершу, «притворявшуюся бедной», собралась большая компания местных бездельников и забулдыг. Думали, экспроприировать у немощной старухи не составит труда.
- Варвара Никитична - женщина не робкого десятка, - рассказывает первый заместитель начальника Оржицкого РОВД Сергей Лябах. - Когда соседи около полуночи начали тарабанить ей в окна с требованием отдать деньги, она сначала пыталась их разжалобить. А потом схватила стоящие в хате вилы и крикнула: «Заберетесь в дом - заколю!»
Взломав забаррикадированные двери, грабители полчаса (!) не могли обезоружить 90-летнюю фронтовичку. Лишь только когда она обессилела, завалили на пол, расстегнули пальто и прочие одежки и отняли заветный сверток. Прошло почти две недели, прежде чем о преступлении стало известно правоохранительным органам.






Деревенская «миллионерша» живёт в покосившейся хате с выбитыми окнами...

Деревенская «миллионерша» живёт в покосившейся хате с выбитыми окнами...

Пострадавшая тихо сидела в холодной избушке. Если бы ее не пришла навестить давняя подруга, возможно, об ограблении так никто и не узнал бы. Злодеев вычислили быстро: они выдали себя обновками и погашенными долгами в магазине. Через два дня преступление было раскрыто.
У задержанных взята подписка о невыезде. За грабеж с проникновением в жилище возбуждено уголовное дело, виновным светит лишение свободы на срок от четырех до восьми лет. А Варвару Никитичну отправили в дом престарелых. Чтобы извлечь бабушку из «крепости», пришлось окончательно выбить окно: дверь она забаррикадировала изнутри надежней прежнего.






...разрушенной печкой и без элементарных удобств

...разрушенной печкой и без элементарных удобств