ОБЩЕСТВО

Вера в Бога поставила на ноги

Победив паралич, жительница Ярославской области вышла замуж и родила


После автокатастрофы жизнь Ольги ПАВЛОВОЙ разделилась на «до» и «после».  29-летнюю женщину парализовало, врачи предрекали, что до конца жизни она будет прикована к постели. Вопреки медицинским прогнозам пациентка встала на ноги. Встретила настоящую любовь, а буквально на днях родила дочку. Сегодня, оглядываясь на события 11-летней давности, когда эскулапы вынесли ей приговор, Оля признается, что никогда бы не преодолела этот сложный путь, если бы не поддержка близких и истинная вера.


18-летняя Оля возвращалась с друзьями на стареньком «Москвиче» с шашлыков. На повороте машину вынесло в кювет - девушка вылетела с заднего сиденья через стекло. Острая боль в позвоночнике. Темнота.
В тяжелом состоянии с переломом 5 - 7-го шейных позвонков ее доставили в ярославскую клиническую больницу. Прооперировали, пересадив косточку с бедра на место позвонков. Но контроль над телом был утрачен: при малейшей попытке даже поднять голову пациентка теряла сознание.
- Врачи сказали: ходить не будет, - вспоминает пережитый кошмар брат Юрий, - в лучшем случае сможет сидеть или ползать.






Брат Юрий помогал сестре в тренировках, учил ходить и возил на инвалидной коляске в церковь

Брат Юрий помогал сестре в тренировках, учил ходить и возил на инвалидной коляске в церковь


Случайная встреча


- Девять месяцев я провела в больнице, - говорит Ольга. - Потом отпустили в родной Данилов. Дома на тумбочке у кровати лежала Библия. Читала ее часами каждый день и постепенно пришла к вере в Бога. Сказала себе, что не сдамся, а Всевышний по моим молитвам мне поможет. Вера разбудила во мне неимоверную силу воли, неутомимое желание бороться за собственное счастье.
Превозмогая боль, она училась сидеть. Когда более-менее стало получаться, занялась ногами, которые никак не желали работать.
- Самым страшным был третий год, - говорит Юрий, - у сестры началась сильная депрессия. Как-то сказала нам с матерью, что отказывается от жизни и не хочет быть обузой. Выкарабкаться из губительного отчаяния помогла молитва.
- Я посещала на инвалидном кресле почти все вечерни и литургии, - говорит молодая женщина, - и все думала: если бы до автокатастрофы я ходила в церковь, может, со мной ничего бы и не случилось? Почему-то люди обращаются к Богу только в трудные минуты. А к нему нужно идти и в радости.
Ежедневно тренер, у которой Ольга со второго класса занималась спортивной аэробикой, разминала ей мышцы ног. Больная выполняла комплекс упражнений - через силу, боль, по шесть - восемь часов в день. Сползала с кровати на мат и занималась. Судороги в сведенных мышцах заставляли плакать, но задание она делала до конца. Через шесть лет пациентка встала на ноги и даже начала ходить, опираясь на ходунки.






Андрея не испугало, что Оля передвигается на костылях и старше его на десять лет: они поженились, а недавно любимая родила ему дочку

Андрея не испугало, что Оля передвигается на костылях и старше его на десять лет: они поженились, а недавно любимая родила ему дочку

Яркого блондина Андрея Павлова она увидела, когда впервые вышла на улицу: 15-летний парень гулял во дворе с друзьями. Как и любой нормальный подросток, он задержал взгляд на симпатичной 25-летней барышне: ну, подумаешь, передвигается с помощью костылей!
Шли годы. Оля продолжала тренироваться и время от времени встречала на улице Андрея, который окончил техникум и превратился в интересного мужчину. Однажды он пригласил ее в кафе. Через полгода молодые люди поженились. Когда Ольга забеременела, долго не могла поверить, что и это счастье ее не миновало.
Ребенок дался нелегко: сильный токсикоз, резко упал гемоглобин, ослабли мышцы - сил на тренировки не оставалось.
- С Божьей помощью родилась здоровая  девочка, - улыбается Ольга. - Правда, мы маленькие: вес 2 910 г, рост 48 см, но на грудном вскармливании поправляемся.
Младенца назвали Ксений по святцам - в честь Ксении Блаженной. Впереди крещение и возобновление тренировок.
- Появление дочурки придало мне новые силы, - говорит счастливая мама. - Думаю, что и ходунки мне вскоре не понадобятся.