ОБЩЕСТВО

Чувствую себя неудачницей

Здравствуй, Вика! Моему сыну 10 месяцев, дочке - 2,5 года. Мне очень стыдно, но я так устала и опустилась морально, превратилась в нытика. У меня здоровые дети, хороший, заботливый муж, а я либо хмурая, либо просто стервенею.


Буквально заставляю себя делать домашнюю работу, очень раздражительная, нередко ловлю себя на том, что бесконтрольно бросаю в себя еду. Поправилась на десять килограммов за три года, внешне тоже себя запустила. Я работаю на дому как копирайтер, но это не приносит удовольствия. Заказывают преимущественно технические тексты, да и оплата довольно скромная. Но для меня и такая работа - выход, есть большие долги (мои личные, образовавшиеся до замужества). Постоянно чувствую себя неудачницей: что не сложилась карьера, что толстая (81 кг), что родила первую дочку от случайного человека. Боюсь водить машину. Меня сводит с ума изоляция (живем за городом в дачном поселке), и в то же время очень страшно сесть за руль. Хочу поступить в институт в другой стране и уехать на ПМЖ за границу, но не могу выбрать специальность. Боюсь, как все сложится там, да и муж тоже переживает по этому поводу. Я стала очень неуверенной в себе. Как взять себя в руки?


Татьяна


Дорогая Татьяна! Глядя на ситуацию со стороны, трудно понять, что мешает тебе быть счастливой и радоваться жизни. Тысячи женщин с готовностью поменялись бы с тобой местами!


Есть дом, прекрасный муж, детки, какая-никакая работа, позволяющая не зависеть полностью от супруга. В то время как вокруг много действительно несчастных и обездоленных. Воспитанники детских домов, которые выходят в жизнь, не имея ни кола ни двора. Семьи, живущие на мизерные зарплаты и нищенские пособия в гнилых бараках. А сколько одиноких, больных, инвалидов! Вот их страдания и недовольство жизнью можно понять. А что у тебя? Банальная депрессия, возникшая из-за неумения ценить то, что подарила судьба, чувствовать себя счастливой не в результате каких-то личных достижений, а просто потому, что настал новый день, не сулящий твоей семье никаких невзгод. Ощущение такой внутренней радости помогает человеку развиваться, преодолевать трудности и верить в лучшее. Чтобы избавиться от внутреннего недовольства, нужно прекратить войну с собой и начать просто жить. Основное биологическое предназначение женщины - не строить карьеру, а родить детей и самой их воспитать. Далеко не каждой матери в нашей стране дана такая возможность, большинство из-за необходимости зарабатывать на хлеб вынуждены отдавать своих кровинок в детские сады, а то и в интернат. В результате взрослые дети не испытывают к родителям теплых родственных чувств. Да никакая карьера не стоит таких жертв! Я понимаю, что тебе физически трудно. Двое малышей с минимальной разницей в возрасте требуют постоянной заботы. Но это все временно! Не успеешь оглянуться, как малыши подрастут, управляться с ними станет легче. Возьми себя в руки и смени негативный психологический ракурс на позитив. А то, не ровен час, муж устанет от твоей вечно недовольной физиономии. У мужчины пропадает стимул стараться для семьи, когда он видит, что его усилия не ценятся. Потерпи, ничего от тебя не уйдет. Если захочешь учиться, это сделать никогда не поздно. Процитирую строки из книги Дейла Карнеги «Как перестать беспокоиться и начать жить» - они к твоей ситуации особенно подходят:


«Именно сегодня я постараюсь приспособиться к жизни, которая окружает меня, и не буду пытаться приспособить все к своим желаниям. Я приму мою семью, мою работу, обстоятельства моей жизни такими, какие они есть, и постараюсь полностью соответствовать им».