ОБЩЕСТВО

Я оказалась в тупике

Здравствуй,  Вика! Два года назад познакомилась в Интернете с мужчиной из другой страны (русский эмигрант), который старше меня на 20 лет. Мы полюбили друг друга, вскоре он предложил переехать к нему. Я не очень обрадовалась, потому что с переездом теряла друзей, любимую работу, но я любила его и решила рискнуть.


У него на данный момент непростая финансовая ситуация, поэтому он вынужден работать сутками напролет. Вот уже прошло шесть месяцев, я одинока в чужой стране, попытки самостоятельно выучить язык провалились, а записаться на языковые курсы не могу из-за отсутствия средств. Соответственно, работа, поиск новых друзей закрыты для меня, я оказалась в тупике. Живу полностью его жизнью. У него не было опыта длительного совместного проживания с женщиной. Может прийти под утро, объясняя, что засиделся с другом после работы, забыл про время. Я не против, но просила  предупреждать меня о задержках, так как очень переживаю. Он извинялся, соглашался, но снова все повторялось. Недавно познакомил меня с родителями, представив невестой. Но я не знаю, можно ли связывать судьбу с человеком, который полностью игнорирует мои просьбы, не несет ответственности за свои обещания. Я очень хочу заняться учебой, реализовать себя в работе, мечтаю пойти на языковые курсы. Он же погружен в свои проблемы и отказывается мне помочь. С переездом из России я сожгла за собой мосты, мне некуда возвращаться. Я в отчаянии, не знаю, что делать. Помоги разобраться.


Оксана


Дорогая Оксана! Конечно, ты совершила огромную ошибку, бросившись в омут с головой. Следовало вначале несколько раз у него просто погостить, не переезжая в чужую страну. Многие женщины, безрассудно понадеявшиеся на счастье с иностранным принцем, впоследствии жалели о своем безрассудном решении.


С другой стороны, есть немало и положительных примеров таких браков - здесь все слишком индивидуально. Прислушайся к своей интуиции, которая должна подсказать правильное решение. Если решишься рискнуть и официально оформить ваши отношения, то поначалу, отбросив ложную скромность, тщательно обговори с будущим супругом все нюансы вашей совместной жизни: на что он намерен содержать семью, планирует ли детей, собирается ли открыть совместный с тобой счет или станет выделять на расходы ту сумму, которую сочтет нужным. Поскольку твой избранник - русский, с ним должно быть проще договориться. Не бойся показаться меркантильной. Ведь именно от нашей излишней щепетильности и возникают проблемы. Одним из обязательных твоих условий должны быть языковые курсы. Если хочет, чтобы ты осталась с ним, пусть как-то выкручивается и находит деньги на учебу. Но даже если мужчина окажется порядочным и пойдет тебе навстречу, будь готова к тому, что впереди у тебя - от трех до пяти очень трудных лет адаптации к новой жизни. Ну а если поймешь, что ничего хорошего в этой стране тебя не ожидает, лучше вернуться домой и, как писал Николай Рубцов, «жить в своем народе». Наверняка в России у тебя остались родственники и друзья, которые на первых порах приютят и помогут. Да, придется все начинать сначала, но любой жизненный опыт не проходит даром.