ОБЩЕСТВО

Бросок в никуда





Волна подростковых самоубийств – порождение философии «вечно молодых»?


Опять повесился мальчик. Практически мой сосед – 10-классник из московского района Отрадное покончил с собой 2 марта, во второй день весны. От таких сообщений, идущих из разных регионов России чуть ли не ежедневно, рискуешь сам потерять рассудок. Ведь у каждого из нас есть дети, внуки. Как их уберечь, как вовремя почувствовать, распознать грозящую опасность? Что вообще происходит с молодыми, которые сыты, одеты-обуты, для которых родители готовы разбиться в лепешку, лишь бы удовлетворить все их потребности? Но число суицидов все время растет…


За один только минувший февраль покончили с собой десятки несовершеннолетних. Повесились: 17-летний лицеист в Благовещенске, еще один мальчик в Якутске, 9-летняя девочка в Твери, 17-летняя фанатка немецкой рок-группы в ставропольском селе, 16-летняя школьница в Арзамасе, первоклассник в Забайкалье. Прыгнули с крыши две подруги в Лобне, сиганул с 14 этажа 15-летний москвич. Список можно продолжать до бесконечности, ведь по частоте подростковых самоубийств Россия занимает одно из первых мест в мире. Удручающая статистика заставила, наконец, со всей серьезностью обратиться к проблеме.
На самом деле, всплеск подростковых суицидов в разных регионах России был отмечен еще в 2009 году. Но до недавней поры трагические случаи не раздувались во всех СМИ, с детальным показом подробностей. Многие психиатры призывают прессу прислушаться к рекомендациям ВОЗ, и сообщать о данных фактах скупо и без «желтизны». Из-за смакования подробностей самоубийцы в глазах сверстников становятся героями, «прославившимися» на всю страну. И есть опасение, что психически неуравновешенных детей может потянуть на повторение «подвига». С другой стороны, именно сенсационная подача ударила общество по психике, и заставила разбираться в причинах национального бедствия. Стали проводиться многочисленные «круглые столы», семинары, телешоу, посвященные теме суицида.




В Минобразования срочно верстается программа по профилактике подростковых самоубийств, этим же вопросом озаботились и эксперты Минздравсоцразвития, свои планы спасения будущего нации предлагают психиатры. В результате бурных обсуждений и ожесточенных дебатов круг причин был очерчен: изменение системы ценностей, отсутствие больших мотиваций, чудовищное классовое расслоение, алкоголизм и наркомания, растлевающее влияние Интернета, демонические субкультуры, семейные неурядицы, не организованный досуг, неразделенная любовь, психические заболевания...  Осталось понять, как с этими проблемами справляться, и реально ли это по отношению к 15-17-летним, которых воспитывать вроде бы уже и поздновато. 


Племя младое, незнакомое…


Чтобы разработать конкретные меры борьбы с подростковым суицидом, нужно как минимум, понимать, с кем мы имеем дело. Та ли это возрастная подростковая группа, которая через пару-тройку лет кризисный период «перерастет», и опасность суицида отпадет сама собой? Все мы в свое время переживали и несчастную любовь, и достаток в семьях был разный, и с родителями ссорились, и даже из дома убегали. Будь в советское время ювенальная юстиция, поотбирали бы к чертям собачьим всех детей поголовно. Потому что и работать по дому нас заставляли (посуду или полы не помоешь, фиг дадут рубль на кино, а то еще и затрещину получишь), и обновки покупались к большим праздникам, и питались, чем Бог послал. Уроки наши никто отродясь не проверял, а в семьях попроще родители даже не всегда были в курсе, в какой институт поступает сын или дочь. Однако юные годы мы вспоминаем, как самое счастливое время. Какой там суицид! Жизнь все время шла «по восходящей», с ощущением,  что дальше будет только лучше, а счастье – в твоих собственных руках. Так что же изменилось?




Многие психологи, психиатры, педагоги, долгое время работавшие с подростками, склонными к суициду, уверены, что главная причина – в утрате духовного стержня,  объединяющей и вдохновляющей позитивной идеи. У многих представителей «нового поколения» нет вообще никаких убеждений, никакой «почвы». Некоторые примыкают к молодежным движениям. Но это редко бывает осознанный выбор. Для них, скорее, важна причастность к какой-то «своей» общности - с ее атрибутикой и символикой. То есть происходит игра – в политику, эмо, готов, рокеров или рэйверов. И на митинги подростки выходят не из протестных настроений, а ради того, чтобы в очередной раз «потусить».


Дети «лихих 90-х»


Нынешние подростки, для которых собственная жизнь ничего не стоит, родились в «лихие» 90-е, когда перед их родителями стояла задача – выжить. Одни мотались за границу с клетчатыми сумками, перепродавая привезенное барахло, другие от безысходности начинали пить горькую. В эти годы было произведено особенно много абортов. А постабортный синдром не только не исчезает, но и обрекает родившихся детей к обделенности любовью, - подсознательно материнская душа больше принадлежит убитым младенцам. В сознании детей, лишенных любви и внимания родителей, с пеленок утвердилась мысль: чтобы состояться в этом мире, не надо мечтать и строить великие планы, нужно просто зарабатывать «бабки». Главный культ нового поколения – материальный успех любой ценой. А если твои предки не стали олигархами, или хотя бы мало-мальски крутыми бизнесменами, так за что же их уважать? К чему слушать назидания, типа: «Постигай науку, сынок», или «бредни» про то, что главное – это богатство души? Произошел чудовищной глубины разрыв между нашим взрослым сообществом и молодежью. Они теперь не подростковая группа, а «новые люди», с собственными представлениями о жизненных ценностях, не имеющими ничего общего с тем, чем жили предки.




Их идеал  - «культ вечной молодости». (Суицид – верная возможность никогда не состариться). Если мы стремились быстрее повзрослеть, начать воплощать мечты и планы, то большинство нынешних подростков не видят ничего привлекательного во взрослой жизни. Лучше как можно дольше оставаться молодыми, современными, и не заморачиваться лишними проблемами. Да, они учатся в школе, многие поступают в вузы, но эта жизнь течет как бы по инерции. А то, чем действительно хочется заниматься, – там, в «параллельном мире». Где «своя» музыка (чаще всего рок, который слушают, не расставаясь с наушниками ни на минуту), «своя» литература (мистика и «фэнтези», формирующие оккультное мировоззрение), «своя» еда (фаст-фуд). Некоторые ученые уже определяют данное явление как «подростковую цивилизацию». Инфантилизм переходит все границы. Уже не только школьники, но и вполне взрослые люди играют в подростков: увлекаются вампирами, празднуют Хэллоуин, заигрывают с духами, то есть приобщаются к откровенно демоническим вещам. И также поселяются в бесконечном пространстве Сети.


Не имей сто друзей


О пагубном влиянии Интернета написаны сотни статей. Но кто прислушивается к рекомендациям врачей, что без вреда для зрения и психики подросткам можно проводить за компьютером не более 40 минут в день? Да они живут в «паутине» каждую свободную минуту! Если родитель и поинтересуется, чем отпрыск занимается, тот, не моргнув глазом, ответит, что пользуется Инетом в учебных целях. Цель эта заключается в сдувании готовых сочинений или докладов (которые не задерживаются в голове, эрудиция остается на нуле), и лишь единицы действительно ищут нужную информацию, чтобы подготовиться самостоятельно. В остальное время они скачивают музыку и фильмы, заходят в социальные сети, посещают сомнительные чаты. Почти каждый имеет в Сети десятки, а то и сотни друзей. Но это – иллюзия общения, всего лишь видимость, что друзей много. На самом деле ты сидишь совершенно один, оторванный и от природы, и от живого контакта с людьми, которые могли бы и выслушать, и реально помочь.




От физической изолированности у многих малолеток периодически возникает чувство тоски, доходящей до отчаяния. В такие минуты в Сети несложно найти «сподвижников», тоже находящихся в депрессии. Может, сами они в петлю и не полезут, но подогреть решение в другом вполне способны. С некоторых пор в «паутине» активизировались неуравновешенные типы, которые не только подталкивают детей к суицидам, но даже сопровождают их на крыши домов, чтобы те вдруг не передумали прыгать. В одном из недавних случаев двойного самоубийства следователи как раз заподозрили подобную «помощь». По расчетам экспертов, подростки упали слишком далеко.
Нередко в рунете такое явление, как буллинг – направленная агрессия с целью унизить, доставить боль. Она проявляется не только в прямых оскорблениях на форумах. Негодяи взламывают личную страницу жертвы, создают поддельную на ее имя, и размещают на ней чудовищные вещи. Например, были случаи, когда из желания отомстить девочке, ее представили путаной по вызову. Такие вещи – прямой толчок к суициду.
Лет 10 назад в России, по примеру Запада, в Сети стали появляться виртуальные клубы самоубийц. На форумах и в блогах молодежь делилась своими горестями, обсуждала способы ухода из жизни, и даже искала для этого партнеров. Взрослые не принимали «игры» всерьез, пока в 2003 году в Питере не произошло парное самоубийство членов такого клуба. Опасные сайты стали закрывать, но они все равно появляются, хотя технику самоубийств на них уже не обсуждают, говорят лишь о последствиях ухода. Сеть «В контакте» закрыла пять групп, занимавшихся пропагандой самоубийств. Интернет компания объясняет, что не отслеживает специально данную тему, но обязательно удаляет те объединения пользователей, на которые получает жалобы. Есть надежда и на Лигу безопасного Интернета, которая недавно подвела итоги первого года своей работы.





Родители – будьте бдительны!


Детей упускают родители. По данным исследования, проведенного пединститутом им. Шолохова совместно с фондом «Мое поколение», современный подросток общается с «предками» в среднем 15 минут в день. Родительская забота сводится к «накормить, одеть, купить все, что просит, иногда проверить дневник». Мало кто имеет понятие, в какой среде их чадо проводит время, какие проблемы его волнуют. Но чтобы добиться доверия, воспитанием нужно заниматься с детства. При малейшей возможности матери лучше не работать, а быть рядом с детьми – читать с ними книжки, разучивать стихи, водить в развивающие секции. Ребенок, научившийся ценить живопись, музыку, настоящую литературу, не станет приверженцем современного суррогата. Если он будет знать хотя бы азы мировой истории и основы веры, его сложно затащить в пучину псевдокультуры.
В сообщениях о суицидах часто подчеркивается, что подросток был из благополучной семьи, имея в виду материальный достаток. А вот была ли в этой семье атмосфера доверия, тепла и любви, об этом не говорится ни слова. Конечно, когда человеку 15-16 лет, и тесного эмоционального контакта с ним нет, с кондачка к такому «ежу» не подступишься. Но пытаться все равно нужно, постепенно сближая дистанцию. Попросить, к примеру, «взять с собой в кино», или научить маму пользоваться компьютером. Капля за каплей и камень пробивает.


Внимание!


! Всегда сохраняйте к своему ребенку уважительное отношение. Не оскорбляйте его личность и чувства. Даже если за что-то ругаете, не употребляйте обидных эпитетов. Говорите только о злободневной проблеме.
! Будьте настороже особенно в эти весенние месяцы, когда обостряются психические заболевания и депрессии.
! Неустанно внушайте ребенку, что он очень нужен своей семье, как опора для родителей в старости. И что он сам в любой ситуации может рассчитывать на вашу поддержку. Особенно должны быть настороже родители учеников 10-11 классов. Впереди ГИА и ЕГЭ. И если вдруг ваш ребенок с экзаменами справится плохо, ни в коем случае нельзя его корить и упрекать. Он может неплохо знать предмет, но дебильная система тестирования собьет с правильной мысли кого угодно. Заглянув в прошлогодние тесты по литературе, мне дико захотелось поубивать их составителей. К примеру, вопрос (цитирую по памяти): «Что задумал герой романа «Преступления и наказание»? Логически мыслящий человек ответит: «Убийство» (старухи-процентщицы). Ан нет, по версии разработчиков правильный ответ – «Преступление». Но ведь преступление – понятие обширное, могущее включать и политические, и уголовные, и нравственные аспекты. Я, со своим дипломом МГУ, скорее всего не справилась бы с такими тестами.





Самоубийце – осиновый кол!


В христианском обществе к суициду всегда относились жестко.
* В 563 году Бражский собор отказал самоубийцам в отпевании и погребении, а в 693 году от церкви отлучались и те, кто остался жив после попытки наложить на себя руки.
* В «Канонах» короля Эдуарда ХI самоубийц приравняли к ворам и разбойникам. Часто их закапывали на перекрестках дорог, забивая в сердце осиновый кол, потому что их души, не найдя упокоения на небесах, бродили по земле, пугая живых.
* В военно-морском артикуле Петра1 сказано: «Ежели кто себя убьет, то мертвое тело, привязав к лошади,  волочить по улицам, за ноги повесить, дабы, смотря на то, другие такого беззакония над собой чинить не отваживались».


«Горячие линии» для детей и подростков


* Детский телефон доверия – (495) 607-17-19 (в Москве)
* Детский телефон доверия (общероссийский бесплатный) – 8-800-2000-122
* «Горячая линия» Московского городского центра «Дети улиц» (оказание социально-психологической и других видов помощи родителям и несовершеннолетним) – (495) -637-50-14
* Телефон доверия по проблемам семьи и воспитания детей (департамент семейной и молодежной политики г. Москва) – (499)-722-07-26


Признаки потенциального самоубийцы:
* Подросток прямо говорит о смерти: «Я собираюсь покончить с собой», «Не могу так дальше жить»
* Косвенно намекает о своём намерении: «Я больше не буду ни для кого проблемой».
* Много шутит на тему самоубийства.
* Проявляет нездоровую заинтересованность вопросами смерти.
* Раздает вещи, имеющие большую личную значимость, мирится с давними врагами.
* Начинает слишком мало или слишком много есть и спать.
* Может стать неряшливым, пропускать занятия, избегать общения с одноклассниками, проявлять раздражительность, угрюмость, находиться в подавленном настроении, ощущать попеременно то внезапную эйфорию, то приступы отчаяния.




СПРАВКА
В России предусматривается ответственность по ст.110 УК за доведение «до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего».


ТОЛЬКО ФАКТ
Впервые феномен самоубийств подростков возник в Японии, где появились первые сайты и форумы, посвященные суициду.


КСТАТИ
В немецком Интернете суциидальная тематика пресекается жестко. Как только посетители форумов начинают обсуждать эту проблему, модератор привлекает специалиста для прямого контакта с зацикленным на теме посетителем, которого находят с помощью провайдера. Если возникает малейшее опасение за жизнь подростка, к делу подключается полиция.


ЦИФРА
По уровню самоубийств подростков Россия занимает первое место в Европе и одно из первых мест в мире. На 100 тысяч детского населения приходится 19,8 случаев суицида.