ОБЩЕСТВО

Любовь — лекарство от простатита

Заниматься сексом нужно с чувствами и с постоянной партнершей


Эту крохотную железу величиной всего-то с грецкий орех нередко называют «бомбой замедленного действия» в организме мужчины. Она действительно может создать серьезные проблемы, если при первых же настораживающих симптомах не обратиться к специалисту-урологу. Однако большинство представителей сильного пола направляются к врачу, когда их буквально допечет боль или проблемы с мочеиспусканием. О причинах простатита, о его профилактике и мифах, связанных с данным заболеванием, мы поговорили с врачом-урологом ФГБУ «НИИ урологии» Минздравсоцразвития России, шеф-редактором газеты «Урология сегодня» Викторией ШАДЁРКИНОЙ.


- Виктория Анатольевна! Какую роль в организме выполняет предстательная железа?
- Это жизненно важный орган, выполняющий разные функции. В ее альвеолах вырабатывается секрет, разжижающий сперму, чтобы придать ей способность к оплодотворению. Она участвует в механизме выброса спермы во время полового акта и принимает активнейшее участие в механизме удержания мочи.
Здоровая простата – гарантия и залог сексуального долголетия. К сожалению, далеко не все мужчины понимают, как важно беречь свое «второе сердце».
- Бытует мнение, что простатит – естественный возрастной процесс старения, и что им болен каждый второй мужчина зрелого возраста. Это правда?
- Раньше действительно считалось, что этот недуг – прерогатива мужчин «за 50». Когда пациент приходил к врачу с жалобами на частое мочеиспускание, особенно беспокоящее в ночное время, какие-то боли и дискомфорт, ему тут же ставился диагноз «простатит». Сейчас классификация симптомов изменилась, равно как и алгоритм обследования. Пришло понимание, что у пожилых данные симптомы могут быть вызваны совсем другими причинами, к примеру, доброкачественной гиперплазией (увеличением размера) предстательной железы, или как ее называют аденомой простаты, или - еще хуже – ее злокачественным поражением.
Что касается достоверной статистики, то ее в России до сих пор нет. Сейчас наш НИИ активно собирает и анализирует данные, получаемые с различных кафедр, из крупных клиник страны. По данным частных урологических клиник, простатитом болеют более 50 процентов  мужчин в возрасте от 20 до 40 лет.






От застойного простатита помогает массаж предстательной железы у опытного уролога

От застойного простатита помогает массаж предстательной железы у опытного уролога

Однако мы приходим к выводу, что эта цифра чрезмерно завышена и коммерциализирована. Частникам выгодно «развести» пациента на максимальное число посещений, они назначают ему кучу разных, иногда совершенно неоправданных, обследований, на которых неплохо зарабатывают. Разумеется, это не относится ко всем частным клиникам. В последние годы значительно увеличилось число клиник, работающих в соответствии с европейскими стандартами. По нашим же данным, не более 12-15% процентов урологических больных действительно страдают простатитом. В результате обследования выявляется, что под имеющимися симптомами скрывается аденома, дисфункции мочевого пузыря, заболевания прямой кишки. В организме ведь все взаимосвязано. Даже остеохондроз, либо иная патология пояснично-крестцового отдела может давать тазовые боли. Люди годами лечатся от простатита, затем попадают к нам, и выясняется, что этого заболевания у них и в помине нет. А лечить нужно было позвоночник или упомянутые выше заболевания.
- Простатит действительно «помолодел»?
- У молодых парней он встречался и прежде, но это были единичные случаи. Сейчас же хронический простатит становится массовым явлением даже у 18-20-летних. Одна из главных причин - раннее и абсолютно беспорядочное начало половой жизни. Сменился государственный строй, бывший в сексуально-нравственном плане достаточно пуританским. На смену ему пришли так называемые демократические свободы, а вместе с ними – доступность информации эротико-порнографического содержания. У молодежи перестало воспитываться понятие морали, нравственности, и уже в 13-14 лет подростки начинают вкушать «запретный плод». А поскольку у них не хватает ума и знаний, а зачастую и средств, чтобы пользоваться презервативами, началось массовое инфицирование мочеполовых путей различными бактериями. К возникновению простатита – воспалительного процесса в предстательной железе – приводят два основных фактора: инфекции и застой в железе крови и секрета.






Рис. caricatura.ru

Рис. caricatura.ru


Опасен даже кариес и гайморит


- Какие инфекции вы имеете в виду?
- В первую очередь венерические, вызывающие уретрит, то есть воспаление мочеиспускательного канала – гонококки, трихомонады. Также уретриты могут быть вызваны и другими инфекциями, передающимися половым путем (ИППП) - хламидиями, микоплазмами и уреаплазмами, гарднереллами. В последние годы вследствие массовых миграций населения, к нам пришло множество вирусов и бактерий, прежде характерных для других регионов мира. Из мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, прямой кишки, восходящим путем и по кровеносным и лимфатическим сосудам  малого таза инфекции попадают в предстательную железу. У тех мужчин, которые никогда не болели ИППП, простатит встречается реже.
- Я слышала, что даже обычный кариес может негативно сказаться на состоянии простаты…
- Из любого очага - нелеченных зубов, гайморита, отита, каких-то нарывов и гнойничковых заболеваний кожи - инфекция разносится по организму, попадая в органы-мишени, в том числе и в предстательную железу. Причиной воспаления может стать и условно-патогенная флора, которая в норме у нас живет в организме, не причиняя вреда, но в силу неблагоприятных причин может активизироваться и стать причиной воспаления. Воспалительный процесс, вызывающий нарушение проходимости уретры из-за отека предстательной железы, приводит к нарушению оттока мочи, болям, и снова к активизации инфекции – возникает замкнутый круг. Поэтому одна из мер профилактики простатита – лечение хронических воспалительных очагов в организме.
- А отчего возникает застойный простатит?
- Молодежь сейчас поголовно сидит за компьютерами, вместо того, чтобы погонять на лыжах или коньках, просто прогуляться на свежем воздухе. Изменилась мода: облегающие джинсы ведут к нарушению кровообращения в органах малого таза, к переохлаждению в холодное время года. Есть и профессиональные «вредности». Постоянная длительная травма промежности и вынужденное положение приводит к застойному простатиту у водителей. В зоне риска – люди умственного труда, часами сидящие в малоподвижном положении.  Все это – предрасполагающие факторы для развития воспаления. Пагубно влияет на мужское здоровье алкоголь. Помимо прямого токсикологического действия, продукты его распада влияют на клетки, на эпителий, а особенно – на сперматозоиды, которые очень уязвимы. Они гибнут от малейшего изменения химического состава спермы, что приводит к бесплодию. К тому же в состоянии опьянения мужчины чаще всего вступают в половые связи с непроверенными партнершами.
Главная же профилактика от застойных явлений в простате – регулярная половая жизнь с постоянной любимой женщиной.
- Так ли важны чувства для чисто физиологического акта опорожнения простаты?
- Многие даже не представляют, насколько они важны. Степень выделения секрета зависит от высоты оргазма. Когда нет психологического влечения к партнерше, возникает неполное опорожнение выводных протоков ацинусов. Застой и задержка секрета создает почву для возникновения воспалительного процесса, формирования камней и развития фиброзных, рубцовых изменений в простате.
- Нередко мужчина попадает в условия, где регулярная половая жизнь невозможна: в армии, при работе вахтовым методом на буровых, на рыболовецких сейнерах, в тюрьме. А как быть неженатым молодым людям, которым нравственные убеждения не позволяют прибегать к продажной любви?
- У таких мужчин природа предусмотрела поллюции – ночные непроизвольные семяизвержения. Для снятия повышенного полового возбуждения и предупреждения застойных явлений в железе иногда допустима мастурбация. Однако увлекаться этим действием не стоит, поскольку возникает психологическая зависимость, и человеку бывает трудно переключиться на нормальную половую жизнь.





Эректильная дисфункция – первый шаг к инфаркту


- Какие симптомы, помимо нарушений в мочеиспускания и болей, должны заставить мужчину срочно обратиться к урологу?
- Снижение либидо (полового влечения) и ослабление эрекции. Заниматься самолечением в этих случаях категорически противопоказано, потому что эректильная дисфункция может быть первым звоночком о проблемах с сердцем. Атеросклерозом и спазмами в первую очередь поражаются мельчайшие кавернозные сосуды полового члена. Если возникает эректильная дисфункция сосудистого происхождения, можно с большой степенью вероятности прогнозировать, что у мужчины лет через пять начнутся проблемы с сердечно-сосудистой системой. Это может быть ишемическая болезнь сердца, грозящая завершиться инфарктом, гипертоническая болезнь, которая в свою очередь может привести к инсульту. Проблемы с потенцией –  повод серьезно задуматься над изменением образа жизни: упорядочить режим питания, наладить полноценный сон, избегать стрессов. Половая слабость может носить и психогенный характер. Главное, вовремя обратиться к врачу, который разложит все «по полочкам» и назначит правильное лечение.
- На всех каналах ТВ усиленно призывают «быть мужчиной» с помощью определенных препаратов. Идет такая же агрессивная реклама и средств для лечения импотенции. Можно ли доверять данным лекарствам?
- Простатит бывает четырех подвидов, и каждый из них нуждается в особом способе лечения, в частности, антибиотиками. С 1 января этого года запрещено пускать в открытую рекламу все рецептурные препараты. Несложно сделать вывод: то, что рекламирует ТВ, это БАДы. Не могу сказать, что они полностью неэффективны. Во многих урологических центрах проводятся исследования данных средств, которые покажут их эффективность или неэффективность, но пока делать окончательные выводы рано. А вот люди, принимающие рекламируемые препараты для лечения эректильной дисфункции, могут столкнуться с побочными эффектами, например с резким повышением артериального давления, тошнотой, головокружением, аллергической  реакцией. Поэтому советоваться нужно не с друзьями, а со своим лечащим врачом.


Мужчин попросят в кабинет…


- Виктория Анатольевна! А нельзя ли поставить «на поток» поголовное обследование всех мужчин? Ведь женщину ни один врач не станет принимать, если увидит в карте, что она давно не посещала гинеколога…
- Нашим НИИ урологии разработана программа повышения качества урологической помощи населению страны, она уже начала внедряться в 15-ти российских регионах. Разработаны стандарты по выявлению и лечению рака предстательной железы, доброкачественной гиперплазии предстательной железы (аденомы простаты), эректильной дисфункции, недержания мочи у женщин. Наши специалисты выезжают в регионы с лекциями, обучают местных урологов, а также учат пациентов вовремя обращаться к врачу. А началось все с Воронежской области, где были обследованы поголовно все мужчины старше 50 лет. В результате в Воронежской области в три раза увеличилось количество проводимых операций, поскольку опухоли были обнаружены на ранней стадии. Сейчас каждый воронежский мужчина обязан хотя бы раз в году проходить урологическое обследование. Длится оно всего час и включает три исследования: УЗИ, анализ на уровень ПСА (простатического специфического антигена – маркер на рак простаты), и пальцевое ректальное исследование. В настоящее время мы вышли на утверждение этих нормативов в Министерство здравоохранения РФ.
- Что еще нужно предпринять, чтобы наши мужчины не губили свое здоровье и не умирали раньше женщин на 10-15 лет?
- Должна быть продуманная государственная политика по воспитанию молодежи, по формированию моды на здоровый образ жизни. К этому просто обязаны подключиться и педагоги, и родители, а также издатели молодежных журналов, владельцы телеканалов и кинопродюсеры. С этих банальных, но действенных мер, без преувеличения, начинается формирование здоровья нации.


ТОЛЬКО ФАКТ
Предстательная железа была впервые описана в анатомических исследованиях Герофила около 350 лет до н.э.


КСТАТИ
Абсолютное число зарегистрированных больных со всеми заболеваниями предстательной железы (простатит, аденома, рак простаты) в РФ в последние годы прогрессивно возрастало, увеличившись с 717 890 человек в 2002 г. до 1 161 849 человек в 2009 году (на 61,8%) – данные НИИ урологии (Москва).


Простата любит
* Активный образ жизни
* Регулярную половую жизнь со здоровой партнершей
* Осмотр урологом, анализ крови на ПСА, УЗИ – 1 раз в год!


Простате противопоказано
* Перегрев
* Переохлаждение
* Постоянное вождение автомобиля или другое длительное вынужденное положение
* Алкоголь, особенно слабоалкогольные напитки с газом – джин-тоник, шампанское, пиво.
* Курение


Они победили!


Роберт Де Ниро
Рак простаты был обнаружен у знаменитого актера во время планового осмотра. На тот момент ему было 60 лет. Поскольку болезнь диагностировали на ранней стадии, а сам актер был в отличной физической форме, он отказался от операции. Однако  два года назад ему все же пришлось прибегнуть к медицинской помощи, и после многочисленных процедур и курсов терапии болезнь отступила.


Нельсон Мандела
У лауреата Нобелевской премии мира рак был обнаружен в 1990 году, когда Мандела только вышел из тюрьмы. Ему удалили большую часть простаты, однако пошли метастазы. Но после лучевой терапии Мандела заявил, что полностью здоров.