ОБЩЕСТВО

У зимы уже нет шансов

Человек давно пытается научиться управлять природными явлениями, а еще лучше, обратить их себе на пользу. Непрерывный технический прогресс дает ученым возможность заглядывать в такие потаенные уголки, что только диву даешься, читая результаты их исследований.


* Американцам Оливеру Паулису из университета Нью-Йорка и Джулиане Диас из Национального управления океанических и атмосферных исследований удалось подсчитать количество тепла, передаваемое атмосфере каплями дождя или снежинками при падении на землю. Результаты работы удивили и самих ученых, потому что меняют представление о климатической модели нашей планеты.
* Разработчики из индийского Центра нанонауки и молекулярной медицины собираются в течение года завалить весь мир солнечными батареями, способными сохранять энергию до семи дней. Элементы помогут зарядить мобильный или ноутбук, находясь на улице, а если покрыть дом «солнечной черепицей», это значительно сэкономит расходы на его отопление.






Подводные съёмки выкладывают в Интернет по мере готовности

Подводные съёмки выкладывают в Интернет по мере готовности

* Специальную плавающую камеру пришлось изобретать ученым, чтобы снять подводные панорамы в районе Большого Барьерного рифа. Увидеть пейзажи и обитателей океана сможет каждый желающий - так же, как сейчас просматривает панорамы улиц на картах Google.
* Методы, с помощью которых синоптики составляют свои прогнозы, тоже постоянно совершенствуются. Хочется надеяться, что и точность растет. Потому что с начала этой недели нам обещают весну, которая окончательно и бесповоротно начнет свое шествие по России. В Калининградской области до +10, ясно и солнечно. На Кольском полуострове 0 +4, дожди. В Псковской и Новгородской областях +4 +8, небольшие осадки. В Краснодарском и Ставропольском краях +10 +12, солнце. В Астраханской области чуть прохладнее, до +9 и дожди. В Воронежской, Тамбовской, Орловской областях +4 +8, переменная облачность. В Поволжье 0 +2, осадки. В Санкт-Петербурге +3 +5, переменная облачность. В Москве +2 +4, небольшие дожди.