ОБЩЕСТВО

Швейцарцы не хотят увеличивать отпуск

Работодатели не хотят лишних расходов, а сотрудники - роста конкуренции


За увеличение всем работникам ежегодного оплачиваемого отпуска - с четырех до шести недель - ратуют швейцарские профсоюзы. Главный довод: каждый третий работник страдает от стрессов, вызванных напряженным трудом. К тому же в большинстве стран Западной Европы шестинедельный отпуск - давно уже норма. Но парламент Швейцарии выступил против. В итоге вопрос вынесли на референдум. Результат поражает: 67 процентов граждан отвергли на референдуме инициативу профсоюзов.






Какой бы русский отказался от такого удовольствия - ещё две недели гульнуть

Какой бы русский отказался от такого удовольствия - ещё две недели гульнуть

Дело в том, что в Швейцарии очень развит малый бизнес. Когда людей в фирме мало, уход в отпуск любого человека становится проблемой для работодателя. Отпускника необходимо заменить сотрудником той же квалификации. Да и в крупном бизнесе работники загружены так, что многим не под силу даже за солидную доплату брать на себя чужие функции. Словом, работодатели не хотят лишних расходов, а сотрудники -  роста конкуренции.
К слову, на этом же референдуме жители Цюриха высказывались по другому злободневному вопросу - о создании на окраине специального паркинга для проституток, чтобы сократить наплыв «ночных бабочек» в центр крупнейшего города Швейцарии. Затея обойдется местной казне в $2,6 миллиона. Но проститутки возместят часть расходов, так как будут платить аренду за свое рабочее место.