ОБЩЕСТВО

Контрабандисты прикинулись верблюдами

Нелегальные торговцы табаком позабавили калининградских пограничников


Калининградские пограничники задержали на границе с Литвой пятерых контрабандистов-сигаретчиков. Событие для этих мест рядовое, если бы не одно но. Способ переправки товара нарушители выбрали оригинальный. Как признался старший из группы, для быстрого пересечения границы с внушительным грузом он решил отказаться от транспортных средств и взять на вооружение «опыт» верблюдов (сам нелегал - родом из Средней Азии).
- Для перевозки сигарет молодые люди смастерили для себя специальные вьючные коробки с широкими ремнями, как для верблюдов, которые крепились на шее за неимением у контрабандистов горбов, - рассказал сотрудник ФСБ. - Нарушители надеялись легко перебежать нейтральную полосу, а также форсировать речку Туманку на пути к литовской границе. 




Однако водоплавающих «верблюдов» практически сразу обнаружил пограничный наряд вблизи села Третьяково. Поле предупредительных выстрелов контрабандисты скинули поклажу и бросились врассыпную.
- Благодаря четким и слаженным действиям сотрудников погрануправления все пятеро были задержаны на берегу реки Шервинта, - сообщили в пресс-службе калининградского пограничного управления. - Ими оказались жители Нестеровского района, среди которых был один несовершеннолетний.
При осмотре коробок пограничники насчитали восемь тысяч пачек сигарет марки «Вайс-Ройс» на сумму 128 тысяч рублей.
Табачные контрабандисты в Калининградской области давно славятся криминальной смекалкой, переправляя сигареты в Литву и Польшу, где их стоимость раза в три выше, чем в России. Один из экзотических способов был зафиксирован прошлой зимой: мужчина нагрузил сигаретами детские санки, сам надел коньки и попытался на скорости пересечь по льду приграничную с Литвой реку Неман. Пограничники задержанного парня в шутку прозвали Плющенко.