ОБЩЕСТВО

Часовые и подчаски нашей Родины не спят

40 лет на Посту № 1 в Брестской крепости дежурят белорусские школьники


В честь юбилея на Вахту памяти в Бресте впервые заступят 110 юнармейцев из городов-героев и воинской славы России и СНГ. Девочек-участниц почетного караула звание «подчасок» вовсе не обижает. В память о воинах, защищавших Брестскую крепость, здесь часовыми официально называют юношей.


Пока в Прибалтийских странах маршируют ветераны СС, Белоруссия бережно хранит память о героических защитниках Брестской крепости - солдат и офицеров разных национальностей, принявших первый удар фашистской Германии. Сегодня их подвигом гордится каждый русский человек. Но страна узнала о нем только в 1948 году из статьи в «Огоньке» писателя Михаила Златогорова. С тех пор крепость стала символом непоколебимой стойкости советского народа.






За четыре десятилетия 85 тысяч юнармейцев в снег, дождь, жару стояли, не дрогнув...

За четыре десятилетия 85 тысяч юнармейцев в снег, дождь, жару стояли, не дрогнув...

40 лет назад, в марте 1972 года, власти Бреста дали добро новой традиции, доверив нести Вахту памяти в крепости школьникам от 14 до 17 лет. Ежедневно с 1 сентября по 3 июля юноши-часовые и девушки-подчаски - именно так официально называют участников почетного караула из 45 школ, лицеев и колледжей города - стоят на Посту № 1, сменяясь каждые 20 минут. С 24 по 28 марта эта почетная вахта впервые станет международной. Ее будут нести школьники 16 делегаций из России и стран СНГ. Причем, ребята заступят на нее в той форме, в которой они дежурят у Вечного огня в своих городах, и со своим особым ритуалом.






...у вечного огня в брестской Цитадели

...у вечного огня в брестской Цитадели