ОБЩЕСТВО

Фонтан изо льда

Ледяное чудо каждую зиму вырастает в Ломах


«Не фонтан» - это не про жителей Воробьевского района. Каждую зиму в ломовском  природно-ландшафтном парке, где проходит фестиваль «Русь песенная, Русь мастеровая», возникает чудо природы, поглазеть на которое съезжаются на тракторах экскурсии из соседних сел и городов.


Чтобы добраться до  зимней сказки, нужно четыре километра отмахать по снегу полуметровой глубины. Выручает старенький трактор, «запряженный» в сани. На календаре - март месяц, а в Ломах - настоящая зима, позволяющая еще какое-то время наблюдать местную достопримечательность - ледяной фонтан. Возник он благодаря 37 ключам, под огромным давлением бьющим из под земли.






Добираться до Ломов приходится на санях, прицеплённых к трактору

Добираться до Ломов приходится на санях, прицеплённых к трактору

Сначала на морозе намертво застывают струи у земли, на них громоздиться причудливые ледяные глыбы высотой до пяти метров. По периметру фонтан занимает метров тридцать. Интересно, что замерзшие «пряди» имеют около 20 различных оттенков - видимо, по составу воды. А местные жители верят, что если забраться в центр конструкции и загадать желание, оно непременно сбудется.