ОБЩЕСТВО

Обворованная старость

У пожилого селянина забрали не только деньги, но и продукты из холодильника


Старикам жить на селе становится все опаснее. Всех потрясло недавнее происшествие с ветераном из Краснодарского края Петром ЖИВОТОВСКИМ, которого пытали и подожгли отморозки, укравшие его боевые награды. И вот новое нападение - в селе Орлово Воронежской области. Не такое кровавое и резонансное, но от этого не менее циничное и подлое.


Около двух часов ночи в дом Шестопаловых на окраине села Орлово ворвались. Неизвестные выбили дверь, обрезали ножом телефонный провод и потребовали от 85-летнего Николая и его 89-летней супруги Анны деньги.
- Мужу прижали лезвие к горлу, - вспоминает Анна Михайловна. - Куда тут деваться? Отдала отложенные на похороны 31 тысячу рублей. Воры схватили два «мобильника» со стола и начали шарить в холодильнике.






Николай и Анна ШЕСТОПАЛОВЫ...

Николай и Анна ШЕСТОПАЛОВЫ...

- Я только привезла старикам продукты, - сетует дочь Людмила Николаевна, живущая в селе километрах в двадцати от родителей. - Мерзавцы все забрали: полкурицы, рыбу, три пачки творога, четыре пакета молока, фарш.
Женщина сетует, что маму первой ограбила советская власть еще в 1929 году, когда раскулачила крепкую крестьянскую семью (забрали 40 ульев с пчелами и коня) и выслали всех на Соловки, откуда в родные края вернулись не все. В войну Анна Михайловна рыла окопы под Воронежем и имеет льготы как репрессированная и участница ВОВ. И вот на старости лет - такое потрясение!






...натерпелись страху

...натерпелись страху

Забрав добычу, воры связали стариков полотенцами и шторами. Минут через десять хозяйка сумела освободиться и побежала к соседям вызывать полицию. Отследив путь одного их мобильных, оперативники задержали трижды судимого за разбой и кражи 28-летнего отца троих детей Михаила Сурмана. Подельников тот не выдал, но на допросе сказал, что раскаивается и возместит ущерб пенсионерам. А Шестопаловы решили продать дом и переехать к детям или внукам. Одним по такой жизни оставаться опасно.






Задержанный Михаил СУРМАН говорит, что раскаивается

Задержанный Михаил СУРМАН говорит, что раскаивается








Старший следователь отдела МВД России по Новоусманскому району Андрей

Старший следователь отдела МВД России по Новоусманскому району Андрей