ОБЩЕСТВО

Весеннее обострение





Смена сезонов - время непростое. Погода никак не устаканится, бросается из крайности в крайность. Только солнце светило ярко, по-весеннему, через час снегопад, каких зимой не было. Такие перепады и на состоянии людей отражаются. Иммунологи отмечают, что не менее 40 процентов россиян ощущают себя весной уставшими, чаще болеют, впадают в депрессивные состояния, и советуют бороться с этим состоянием, налегая на витамины и чаще бывая на свежем воздухе.


* Официально закрепить за 1 апреля статус Дня изучения и охраны птиц в России предложили орнитологи. День смеха при этом они предлагают отменить. По словам доктора биологических наук, профессора Александра Нумерова, проблем у российских орнитологов много: жаркое лето 2010-го уменьшило численность многих певчих птиц, а этой зимой из-за морозов сократилось количество водоплавающих. Кроме того, в Красную книгу России внесено уже 123 вида пернатых, остро стоит проблема сохранения популяций диких птиц. Действительно, не до смеха.
* Погодные условия заставляют жителей небольшого островного государства Кирибати, расположенного на юго-востоке Тихого океана, подыскивать себе другое место жительства. По прогнозам климатологов, из-за глобального потепления и повышения уровня воды в океане их остров в ближайшем будущем неизбежно утонет. Поэтому правительство разработало план переселения всех 103 000 человек на один из островов соседнего архипелага Фиджи (1400 км к югу от Кирибати). Утвержден план покупки 6000 гектаров земли, а президент Кирибати Аноте Тонг предлагает народу постепенно готовиться к переезду.
* Россиян глава Гидрометцентра Роман Вильфанд призывает пока не слишком рассчитывать на хорошую погоду:
- Весна - это не монотонный процесс, когда начинается тепло и каждый день температура повышается, а солнце припекает все ярче. Это не так. В марте происходит борьба зимы с летом. Например, в Москве среднесуточная температура переходит через ноль градусов только 27 - 28 марта. Это совершенно нормальная погода.
Так что придется пока смириться с весенними капризами природы. По прогнозам синоптиков, в Калининградской области от +4 до +12, ночью около нуля, солнечно. На Кольском полуострове 0 +2, ночью до -8, пасмурно, осадки. В Псковской и Новгородской областях +5 +8, ночью до -5, осадки, небольшая облачность. В Воронежской, Орловской, Тамбовской областях 0 +4, ночами до -8, пасмурно, осадки. В Поволжье 0 -4, ночью до -11, переменная облачность. В Краснодарском крае и на Ставрополье днем до +12, ночами температура еще ниже нуля, дожди. В Астраханской области до +11 днем, до +1 ночью, солнечно. В Санкт-Петербурге +2 +6, ночью до -5, облачно, осадки. В Москве от -4 до +6, ночами до -9, сильные осадки.