ОБЩЕСТВО

Почечная недостаточность

В Закарпатье состоялся суд над торговцами человеческими органами


Расследование началось из-за болтливости одного из потерпевших. Житель закарпатского города Рахов, перебивавшийся случайными заработками, неожиданно начал устраивать громкие гулянки, хвастая, что продал свою почку. Фактом заинтересовались правоохранительные органы.


В деле фигурировали два эпизода. По первому проходил житель Рахова Михаил Штефий - парень из бедной семьи, с больной матерью, работавший по найму у зажиточного фермера. Хозяин знался с местным цыганским бароном, родственник которого, 44-летний Николай Ковач, с детства страдал почечной недостаточностью. Больному требовалась трансплантация органа, и на роль донора цыгане присмотрели безропотного батрака, посулив ему $10 тысяч.
По закону, подобные операции возможны только между близкими родственниками, но барон составил «справку», что Михаил приходится племянником Николаю, а в сельском совете ее заверили печатью.






Доноров ШТЕФИЯ и ДЕРЕЦКОГО цинично обманули

Доноров ШТЕФИЯ и ДЕРЕЦКОГО цинично обманули

В Национальном институте хирургии и трансплантологии им. А.Шалимова Штефию удалили левую почку. Обещанных денег он не получил: на просьбу расплатиться ему подкинули несколько сотен долларов и мобильный телефон. Обман вышел пациенту боком. Свершилось ли высшее правосудие или просто анализы сделали криво, но к моменту рассмотрения дела о торговле человеческими органами в суде пересаженная почка перестала функционировать. Ковач по несколько раз в неделю делал гемодиализ в больнице, передвигаясь лишь с помощью жены. На слушании дела он полностью признал вину и раскаялся.
- Потерпевший не выдвигал к нему ни материальных, ни моральных претензий, - говорит судья Раховского райсуда Мария Марусяк. - Ковача признали виновным в торговле органами и подделке документов и приговорили к пяти годам лишения свободы с испытательным сроком три года.






На их деньги посредник РОЗНИЙЧУК построил дом

На их деньги посредник РОЗНИЙЧУК построил дом


Обман за обманом


Штефий сегодня работает грузчиком на складе, хотя поднимать ему можно не более десяти килограммов. На вопрос, почему на суде он отказался от претензий, парень отвечает, что денег все равно бы не получил, а проблем ему и так хватает. Хотелось, чтобы все быстрее закончилось.
- Как чувствуешь себя с одной почкой? - спрашиваю донора.
- Часто по больницам лежу, постоянно принимаю лекарства. Дышать иногда трудно, рвота.
Кроме Штефия, племянник Ковача - Василий Рознийчук нашел для дяди еще одного донора - рабочего из своей строительной бригады. 35-летний Николай Дерецкий согласился расстаться с почкой за те же $10 тысяч. Поскольку к тому времени больному уже сделали операцию, «лишний» орган продали его соседу по палате - за $40 тысяч. На эти деньги племянник построил себе дом, а донору отдал небольшую часть оговоренной суммы. Дерецкий тут же ушел в загул, устроив пир на весь мир, что и привлекло внимание оперов.
На суде Рознийчука признали виновным, осудив на четыре года лишения свободы с испытательным сроком два года.