ОБЩЕСТВО

Реформа образования

Вместо живописи детей за деньги будут учить стрип-пластике


В этом году известная художественная студия «Материнская школа» отмечает юбилей. На протяжении 45 лет в ней занимались ребята из малообеспеченных и многодетных семей всей Москвы. Но вместо подготовки к празднику преподаватели, дети и их родители организуют пикеты против произвола чиновников, которые пытаются выселить их из родного полуподвала.


Для большинства жителей района Хамовники художественная студия «Материнская школа» давно стала вторым домом. За свою почти полувековую историю она выпустила огромное количество учеников, многие из них стали известными художниками и архитекторами. В том же 240-метровом полуподвале на 3-й Фрунзенской уже 12 лет работает кружок для малышей «Рождение вещи», где дети бесплатно занимаются орнаментом и лепкой, конструируют из картона. Казалось бы, живи да радуйся, но вот уже несколько месяцев преподаватели, ученики и их родители вынуждены отстаивать родные студии, из которых их выселяют чиновники: 1 января прошел тендер, по результатам которого муниципальное помещение отдано в распоряжение другой организации.
- Мы с мужем - художники, у нас трое детей. Они тоже мечтают стать художниками и уже восемь лет занимаются в этих студиях. Это уникальное место с хорошей программой, куда ребята ходят с огромным удовольствием. Но сейчас мы вынуждены устраивать пикеты и ночевать среди мольбертов, - жалуется член родительского комитета студии Гульнара.






Пытаясь отстоять детскую школу, родители и учителя выходят на пикеты

Пытаясь отстоять детскую школу, родители и учителя выходят на пикеты


Рейдерский захват


Первые попытки лишить детей искусства предпринимались чиновниками еще год назад. Прошлой весной художественные студии опечатали. Делалось это ночью, видимо, для того чтобы не отвечать на вопросы преподавателей и не смотреть в расстроенные глаза детей. Однако руководство студий и родители не стали мириться с беззаконием и вызвали милицию.
- Мы звонили в управу и пытались выяснить, на каком основании опечатали студии, - вспоминает Гульнара. - Глава муниципального собрания пытался нас успокоить: мол, произошла ошибка, главное - никуда не сообщайте!
Взволнованные родители по очереди ночевали в студии, чтобы ее захват не повторился.
- Но чиновники нашли обходной путь - объявили тендер, - продолжает моя собеседница. - Родители уверены, что это было сделано исключительно для того, чтобы отобрать у детей студии «законно». Чиновники пытались представить все так, будто мы довели это помещение до ужасного состояния - периодически там были проблемы с канализацией. Мол, в таком месте детям нельзя находиться. Мы пытались решить этот вопрос своими силами, но, как оказалось, родители не имеют права делать капитальный ремонт трубы, так как этим обязан был заниматься муниципалитет, которому ежегодно выделялись на это деньги.






В этой студии ребята собственными руками создавали настоящие шедевры

В этой студии ребята собственными руками создавали настоящие шедевры


Уроки стриптиза


С тех пор как прошел конкурс на помещение, минуло почти три месяца. Со дня на день здесь организуют платную секцию стрип-пластики.
- Наши 240 квадратных метров отошли крупному чиновнику, а по совместительству - главе «Молодежного центра» на Плющихе, - продолжает Гульнара. - Нам пояснили, что эта организация, занимающая 400 квадратных метров, остро нуждается в расширении площадей. И даже канализационная труба ей не помеха!
«Остро нуждающаяся» коммерческая организация существует около двух лет. В клубе действует абонементная система, при этом кружок начинает работать, если набирается группа не менее пяти человек. Зато секция стриптиза там пользуется большой популярностью.
- Пробное занятие стоит 300 рублей. Если понравится, подпишем с вами договор и оформим абонемент. Он вам обойдется в три тысячи рублей за месяц, - выкладывают карты на стол новые хозяева «детских» помещений.
Получается, чиновники Управы района Хамовники искренне считают, что детей полезнее учить стриптизу, чем рисованию. В нынешней жизни больше пригодится.






Теперь в полуподвальчике будут учить таким художествам

Теперь в полуподвальчике будут учить таким художествам