ОБЩЕСТВО

Сбежать из колонии зэку помогла охрана






Алексей ШЕСТАКОВ на допросе (фото 1tv.ru)

Алексей ШЕСТАКОВ на допросе (Кадр «Первого канала»)


Бывший заключенный рассказал о диких условиях содержания в ИК №17


Бывший заключенный исправительной колонии №17, откуда на прошлой неделе попытался сбежать Алексей ШЕСТАКОВ, Сергей АНИСИФОРОВ, сыгравший несколько ярких эпизодических ролей во множестве сериалов («Слово женщине», «Последняя встреча», «Одержимый», «Группа Zета», «Литейный, 4») считает, что на побег зэка вынудили дикие условия содержания, а помогли ему в этом сотрудники ИК.


Анисифоров отбывал наказание в ИК №17 с 2000 по 2003 год. Когда Сергей услышал об истории с Шестаковым, которого знал лично, он порядком удивился. По его словам, сбежавший зэк никогда не отличался буйным нравом.
- Мы находились в разных отрядах, пересекался только в открытых секторах, - рассказывает Анисифоров. - Он человек скрытный, не общительный, да и не принято там лезть в душу человека, может все плохо закончиться. Шестаков не особо разговорчивым был, сторонился людей, не любил о себе рассказывать. Срок у него большой — 24 года, а когда светит такой срок, человек замыкается, уходит в себя. Как-то заикнулся только, что на свободе у него никого нет и никто его не ждет.
По мнению Сергея, сбежать Шестаков решил от безысходности, а помогли ему в этом сотрудники охраны и «блатные» заключенные.
- Ему еще половина срока оставалась. Когда я там сидел, у него таких настроений не было. Да и вообще, о побеге начинают думать не сразу, а гораздо позже, - говорит Сергей. - До того колония надоедает, что думаешь или вскрыться, или повеситься в камере, или сбежать. Эта обстановка очень давит на человека и физически, и морально. Одни и те же лица, одно и то же каждый день, развлечений там нет никаких. Только крики постоянные от солдат слышишь: «Ты, урод, куда пошел?».






Сергей АНИСИФОРОВ...

Сергей АНИСИФОРОВ...

Заметил, что он с тех пор сильно изменился внешне, видно, что человек уже придавленный. Но он бы не смог такую заварушку сам закрутить, ему, скорее всего, охрана помогла. Они деньги за все берут. Он, кстати тогда нигде не работал, да и вообще ничем не занимался. Кто с большими сроками пребывает в колонию идут работать на швейное производство, там хоть какая-то копейка, есть даже послабления от администрации, а он нигде не числился. Позже он как-то попал в Центр досуга, видимо кто-то пристроил, туда просто так не попадешь. Даже в тренажерный зал так просто не попасть, там занимаются только блатные, такая каста людей, у которых есть деньги и им на все наплевать, платят администрации колонии и делают что хотят. Наверное, он с ними скорешился, они и помогли.
О суровых условиях в колонии №17 пестрят все форумы. Сам Сергей знает об этом не понаслышке. Заболев туберкулезом в швейном цехе, Анисифоров попытался добиться от администрации компенсации, но вместо этого загремел в штрафной изолятор с нечеловеческими условиями.






...не раз сыграл в кино стража порядка

...не раз сыграл в кино стража порядка

- По закону мне обязаны были провести медицинскую экспертизу, что я заболел именно на этом производстве и в связи с потерей трудовой деятельности мне должны были полгода   выплачивать зарплату. Они отказали, тогда я стал писать в прокуратуру и со мной решили не связываться. Чтобы замять это дело выпихнули меня по условно-досрочному освобождению. Так, вместо пяти лет отсидел три. Кстати, все врачи мне потом говорили, что именно в этой колонии самый большой процент заболеваемости туберкулезом по Вологодской области. Там полная антисанитария, помещения не проветриваются, кругом пыль, грязь. Да и кормят чем попало: рыба недоваренная, готовили прямо с головой и потрохами.
По словам бывшего заключенного, по условиям содержания ИК №17 одна из самых худших в области: пьяные сотрудники и постоянные побои.
- Когда сидел в  штрафном изоляторе, каждый месяц сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний, проводили типа учений: в масках залетали в камеру, в которой сидели отказники, провинившиеся и избивали всех подряд, ломали руки, ноги. Я сидел в соседней камере (я туберкулезник, ко мне не заходили) и слышал, как людей избивают. Это до сих пор продолжается. Однажды такие маски-шоу устроили прямо на глазах у сотрудников прокуратуры. Они бьют, а женщина-прокурорша стоит и в голос смеется. Такое отношение тяжело выдержать, многие вешались в камере. Сотрудники колонии постоянно пьяные, офицерский состав, еще ничего, только запашок есть, а сержанты в стельку пьяные. Напьются, берут дубинку и жертву ищут, бьют всех, кто под руку попадется. Был там тогда один беспредельщик, он у сержантов был царь и бог, его все слушались, а он творил что хотел. Меня один раз на глазах у всех избил и сказал что это чисто для профилактики. Они и на трезвую голову на все готовы были. Такое ощущение, что эти сотрудники младшего состава, готовы были за бутылку водки мать родную продать, у них это прямо на роже написано было. Они не на зоне должны работать, а металлолом собирать или у ларька сидеть.