ОБЩЕСТВО

Набегают смятение и депрессия

Здравствуй, Вика! Мне 23 года, но до сих пор не могу найти себя. У меня были друзья. Потом кто-то уехал, некоторые повели аморальный образ жизни, я остался один.


Стараюсь жить так, чтобы ни у кого не просить помощи. Шесть лет назад окончил школу, поступить в университет не удалось, пришлось пойти работать. Сейчас заочно оканчиваю техникум, в то время как друзья уже с высшим образованием. У кого-то семья, а я чувствую, будто несколько лет пролетели впустую. Сейчас думаю повторно поступать в университет. Но при мысли, что еще пять лет учиться, а потом не смогу устроиться на нормальную работу и наладить личную жизнь, одолевают сомнения. Вроде бы план есть, но нет уверенности в его правильности, от этого смятение и депрессия. Подкрадываются мысли, что не хватит времени реализовать себя в полной мере.


Александр


Дорогой Александр! Очень многие ребята, даже окончив вуз, не уверены, что правильно выбрали специальность. Чувство внутреннего недовольства уходит в подсознание, отражаясь затем в раздражительном отношении и к работе, и к жизни вообще. Поэтому не жди, когда «притерпится», а параллельно с учебой и работой приискивай дело по душе.


Реализовать способности и возможности никогда не поздно. Для этого надо пробовать разные виды деятельности. Определи перечень занятий, которые вызывают в тебе хотя бы малейший интерес, и начинай мысленно «примеривать» эти профессии. И вот - стоп! Интуиция подсказала, что неплохо было бы, например, заняться реставрацией старинной мебели. А что? Работа творческая и деньги приличные. Или: «Я вполне мог бы стать риэлтором» и т.д. Что делать дальше? Главное, не позволять вселяться сомнениям: «А что, если не получится?» Когда выбор сделан, начни искать учреждение, где готовят по данной специальности. То есть установка должна быть не на окончание любой ценой вуза, а на то, чтобы овладеть профессией своей мечты, занимаясь которой не будешь замечать пролетающих часов. Если «нащупаешь» правильную стезю, жизнь, в том числе и личная, приобретет яркую палитру. Девушки ведь тянутся к самодостаточным, уверенным в себе мужчинам.